Гидрохлортиазид

Гидрохлортиазид – это лекарственное средство, которое обладает диуретическим эффектом.
Фармацевтическая форма выпуска и состав
В производство фармацевтики Гидрохлортиазид поступает в виде таблеток для перорального употребления. Главный активный компонент – гидрохлоротиазид.
Показания к употреблению
Обычно Гидрохлортиазид назначают в следующих случаях:
- При артериальной гипертензии в качестве монотерапии или в комплексе с другими медицинскими препаратами;
- Для контроля полиурии;
- При отеке разного происхождения.
Кроме того, Гидрохлортиазид используют в целях профилактики от камней в мочеполовой системе.
Противопоказания к употреблению
Гидрохлортиазид категорически запрещен к употреблению при повышенной чувствительности организма или к непереносимости компонентов, из которых состоит препарат. Кроме того, Гидрохлортиазид противопоказан в следующих случаях:
- При анурии;
- При сахарном диабете;
- При сильных расстройствах работы почек или печени;
- При подагре;
- При заболевании Аддисона;
- Детям до 3 лет.
Прием во время беременности и грудного вскармливания
Употребление Гидрохлортиазида на первом триместре беременности категорически запрещен, кроме того, его нельзя употреблять во время кормления грудью. Однако доктора позволяют прием Гидрохлортиазида на 2 и 3 триместрах беременности, но лишь под строгим контролем и с передерживанием всех дозировок.
Употребление и режим приема
Гидрохлортиазид предназначен для перорального употребления. Для того, чтобы понизить артериальное давление необходимо употреблять примерно 25-50 мг. Доктора отмечают улучшение состояния пациента уже после первого приема.
Эффективность Гидрохлортиазида проявляется при длительном употреблении в сочетании с другими лекарственными средствами гипотензивного действия. В случае увеличения дозировку у пациентов отмечается повышение натрийуреза и диуреза, а также значительное понижение артериального давления.
В том случае, когда Гидрохлортиазид применяют для лечения отечного синдрома, дозировка назначается исходя из реакции организма пациента на лечебную терапию. В сутки пациент может употребить от 25 до 100 мг. Принимают Гидрохлортиазид обычно однократно, желательно в первой половине дня, прием можно разделить на несколько употреблений. Для пациентов в преклонном возрасте Гидрохлортиазид нужно употреблять 2 раза в сутки по 12 мг.
Для детей дозировка будет складываться из их массы тела, до 14 лет пациенты употребляют по 1 мг на 1 кг от массы.
Обычно медики советуют своим пациентам делать перерыв между после 5 дневного курса лечения, примерно на 3 дня. В качестве поддерживающей терапии Гидрохлортиазид употребляют 2 раза в 7 дней.
Для понижения внутриглазного давления Гидрохлортиазид необходимо употреблять однократно в 1-6 дней по 25 мг. Терапевтический эффект наблюдается на 2 день лечебной терапии.
Негативное влияние на организм пациента
Гидрохлортиазид способен негативно влиять на работу многих систем в организме пациента:
- На работу желудочно-кишечного тракта: развитие панкреатита, желтухи, диареи, запора;
- Сбой в работе нервной системы и органов чувств: головокружения, снижение зрения, сильные головне боли;
- Страдает сердечно-сосудистая система: васкул и т, аритмия, гипотензия;
- Нарушается электролитный баланс;
- Различные аллергические реакции: крапивница, зуд.
Дополнительная информация
В том случае, когда лечебная терапия затягивается на очень долгое время необходимо водно-электролитный баланс в организме пациента. Кроме того, необходимо следить за состоянием печени и сердечно-сосудистой системы.
В отдельных случаях у пациентов может развиваться гипокалиемия, которую можно остановить пополнением запасов калия в организме.
В том случае, когда у пациента нарушена работа почек, доктор должен следить за уровнем клиренс креатинина. Кроме того, Гидрохлортиазид иногда приводит к азотемии. Также должны быть крайне осторожны пациенты с проблемами в работе с печенью.
Гидрохлортиазид способен влиять на переносимость пациентом глюкозы. В данном случае доктора советуют время от времени проверять метаболизм углеводов.
Следует помнить о том, что барбитураты, алкоголь и анальгетики наркотического действия, способны значительно усилить гипотензивный эффект Гидрохлортиазида.
При употреблении Гидрохлортиазида в случае непереносимости лактозы у некоторых пациентов может развиваться проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Медики не рекомендуют водить автомобиль или заниматься другими делами, которые требуют повышенной концентрации внимая в том случае, когда они проходят лечебную терапию Гидрохлортиазидом.
Взаимодействие с другими медицинскими средствами
В комплексном взаимодействии Гидрохлортиазида с клофибратом, антикоагулянтами и нестероидными средствами могут повысить диуретический эффект.
Терапевтический эффект значительно усиливают этанол, барбитураты, фенотиазины. Может развиваться гемолиз в том случае, когда сочетают Гидрозлортиазид с метилодопом.
Срок годности и способ хранения
Гидрохлортиазид необходимо хранить в сухом и прохладном месте, подальше от детей. Срок годности составляет 2 года с момента произведения.