Гистан

Гистан собой представляет парафармацевтическое противоаллергическое средство для наружного применения либо биологически активная добавка (в капсулированном виде).
Состав и производственная форма
Гистан производится в следующих лекарственных формах:
- Капсулы – в блистрах по 12 штук, по 3 блистера в упаковке;
- Крем – в алюминиевых тубах (по 15 мл либо по 30 мл).
Активные вещества крема – экстракты – травы водянки, календулы цветков, трехцветной фиалки, травы молочая, трехраздельной череды, колосистой вероники, почек березовых, люпина пептидный экстракт, бетулин, масло ландыша, диметикон.
В 1 ампуле Гистана присутствуют следующие компоненты:
- Вспомогательные вещества;
- Кверцитин;
- Сухой экстракт аптечной ромашки;
- Сухой экстракт трехраздельной череды;
- Сухой экстракт бессмертника;
- Витамин Е;
- Витамин В12;
- Витамин В5;
- Витамин А.
Показания к назначению
Использование Гистана в виде крема рекомендовано для устранения зуда, а также для профилактики появления новых высыпаний:
- Профилактика осложнений инфекционного происхождения, которые проявились на фоне использования кортикостероидных мазей;
- Укусы насекомых;
- Фотодерматоз;
- Кожный зуд;
- Крапивница;
- Экзема;
- Нейродермит;
- Лекарственные аллергические проявления в виде высыпаний на коже.
Капсулированная форма Гистана рекомендована к применению в качестве биологически активной добавки к еде при наличии у человечка предрасположенности к разным аллергическим реакциям.
Противопоказания к использованию
Гистан противопоказан при наличии у пациента повышенной чувствительности к компонентам средства, в период вынашивания ребенка и во время грудного кормления. Помимо этого, капсулированную форму Гистана запрещается употреблять детям, которые не достигли 14-ти летнего возраста.
Дозировка и способ применения
Крем
Гистан в виде крема должен быть использован наружно, его следует нанести тоненьким слоем на пораженные участки покровов кожи. Процедуру следует проводить на протяжении от 1 недели до 4 недель, 1 раз на день.
Длительность терапии зависит от ее эффективности, а также от наличия и степени выраженности побочных реакций, индивидуальной переносимости компонентов средства.
Капсулы
Капсулированную форму Гистана следует употреблять во время приема пищи, внутрь. Дозирование, которое рекомендуемся – в сутки принимать по 1 капсуле, на протяжении 20-ти дней, после чего сделать 10-тидневный перерыв и заново вторить лечебный курс. На протяжении года доктора советуют проводить несколько курсов лечения.
Негативное влияние
Крем способен спровоцировать такие побочные реакции:
- Системное воздействие - при одновременном применении на участках тела, больше, чем ладонь, наружных глюкокортикостероидных препаратов, на протяжении длительного периода времени могут возникать синдромы надпочечниковой недостаточности, синдром Иценко-Кушинга и прочие побочные реакции, которые характерны для глюкокортикостероидов.
- Местные реакции – жжение, зуд, угревая сыпь, стрии (в случае применении повязок окклюзионных увеличивается риск проявления), протекающая параллельно вторичная инфекция, аллергические дерматит контактный, кожная мацерация, дерматит периоральный.
Особые указания
Гистан в виде крема. Следует заняться уточнением диагноза, если лечебный эффект не наступает на протяжении 14-ти дней использования. Не стоит допускать попадания крема в глаза. Нужно контролировать работы гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы во время нанесения на обширные кожные участки наружных средств, либо при их нанесении в течение продолжительного времени. Особенно это касается применения с окклюзионными повязками.
Следует учитывать тот факт, что при использовании ГКС способны влиять на замедление процессов заживления ран, также может быть искажена картина патологии и затруднено постановление диагноза.
При проявлении кожных раздражений в месте нанесения, использование Гистана нужно отменить. При использовании крема у детей необходимо брать минимально эффективную дозу.
Капсулы. Употребление капсул нужно начинать после того, как будет пройдена консультация с доктором. При возникновении реакций повышенной чувствительности сразу же нужно отменить лечение.
Взаимодействие с прочими медикаментами
При одновременном использовании Гистана с прочими медикаментозными средствами не было установлено взаимодействия.
Хранение
Гистан следует хранить в месте, недоступном для детей, которое хорошо защищено от воздействия влаги и света. Подходящая температура для хранения – 3 года для крема и 2 года для капсул.