Хелекс

Хелекс – относится к анксиолитикам (транквилизатор).
Состав и форма выпуска
Выпускается Хелекс в форме таблеток. Каждая таблетка содержит алпразолам - активное вещество, различной пропорции по 0,25, 0,5 или 1 мг.
Вспомогательные вещества: стеарат магния, лактоза, красители, кукурузный крахмал, кросповидон, полисорбат 80, повидон.
В упаковке находится 15 таблеток.
Фармакологическое действие
Хелекс относится к транквилизатору (психотропному средству), является производным бензодиазепина.
На организм оказывает:
- седативное действие;
- анксиолитическое;
- снотворное действие;
- противосудорожное;
- легкое антидепрессивное действие;
- центральное миорелаксирующее.
Устранение тревожного состояния и чувства страха, а именно - анксиолитическое действие Хелекса обусловлено, прежде всего, его связыванием с бензодиазепиновыми рецепторами в центральной нервной системе. За счет воздействия на адренергические структуры головного мозга оказывается антидепрессивное воздействие.
Показания к применению
Рекомендуется препарат при:
- тревожных расстройствах, зачастую сопровождающиеся чувством страха, напряжением, ажитацией, опасности, бессонницей, соматическими нарушениями и повышенной раздражительностью;
- тревожно-депрессивных состояниях;
- панических расстройствах;
- на фоне соматических заболеваний - тревожно-депрессивных состояниях;
- абстинентном синдроме при хроническом алкоголизме.

Противопоказания
Препарат имеет и свои противопоказания:
- возрастной ценз – до 18 лет;
- период беременности;
- лактационный период;
- особо выраженные функциональные нарушения печени и почек;
- закрытоугольная глаукома острой формы;
- эпилепсия;
- гиперчувствительность к алпразоламу, возможно и другим компонентам препарата.
Назначать Хелекс не рекомендуется при:
- начальных признаках депрессии у пациента;
- психомоторной заторможенности;
- биполярной депрессии с психотической симптоматикой;
- депрессии в тяжелой форме с суицидальными наклонностями.
Исключительно все пациенты с подобными депрессивными расстройствами в период приема Хелекса должны находиться под обязательным врачебным контролем, чтобы исключить повышенные суицидальные наклонности. В случае функциональных нарушений печени, почек и пациентам с дыхательной недостаточностью назначать Хелекс рекомендуется с особой осмотрительностью. Не рекомендуется в период приема Хелекса прибегать к спиртным напиткам. Не соблюдение данной рекомендации приводит к возможному усилению воздействия угнетающего характера на ЦНС.
Способ применения и режим дозирования
Врач, отталкиваясь от клинической ситуации и эффективности лечения, назначает
оптимальную дозировку Хелекса в индивидуальном порядке. При тревожных и депрессивных расстройствах у взрослых препарат в начальной дозировке показан трижды в сутки по 0,25-0,5 мг. В сутки два раза по 0,25 мг назначают пациентам преклонных лет. Для взрослых поддерживающей дозировкой считается 0,5-4 мг в сутки, для больных преклонных лет – 0,5-0,75 мг в сутки, разделенные пропорционально на 2-3 приема.
Начальная дозировка Хелекса при панических расстройствах показана трижды в сутки по -0,5-2 мг. В течение трех дней дозировку увеличивать более чем на 1 мг не рекомендуется. Поддерживающая дозировка определена– 4-10 мг в сутки, пропорционально разделенная на три приема. В случае возникновения потребности приема Хелекса в более высоких дозировках, здесь следует проявлять осторожность и увеличивать постепенно.
На первых порах дозировку увеличивают для вечернего приема, при благоприятном результате увеличивается и дневной прием. Снижать дозировку препарата необходимо при наличии нежелательных побочных эффектов в самом начале терапии. Резко прекращать прием Хелекса нельзя, это чревато синдромом отмены. Препарат отменяют постепенно, снижая привычную дозировку не более чем на 0,25 мг раз в 3 дня в течение длительного времени.
Побочные действия
Прием препарата может вызывать нежелательные побочные явления:
- ЦПНС: головокружение, сонливость, дистония, снижение концентрации внимания, нарушение координации, анорексия, ухудшение памяти, судороги, чувство усталости, седативный эффект, присутствуют нарушения речи.
- Мочевыделительная система: при продолжительном приеме возможно недержание мочи либо наблюдается ее задержка, снижение либидо и различные половые дисфункции.
- Прочие побочные эффекты: желтуха, мышечная слабость, кожный зуд, гиперпролактинемия, изменение веса.
- Крайне редко возможна повышенная возбудимость, кошмарные сновидения, бессонница и нервная раздражительность.
Побочные эффекты носят, чаще всего, временный характер. Возможно формирование организмом лекарственной зависимости в случае длительного приема Хелекса.
Передозировка
Передозировка препарата отмечается следующими симптомами:
- угнетение дыхательной функции;
- угнетение сознания различной степени тяжести;
- кома;
- артериальная гипотензия;
- расстройство координации движений;
- остановка сердца и дыхания.
При передозировке препаратом у пациента следует вызвать рвотный рефлекс или сделать промывание желудка, использовать активированный уголь и оказать симптоматическое лечение.
При тяжелых случаях передозировки - при дыхательной недостаточности, следует применить флумазенил - специфический антагонист бензодиазепиновых рецепторов.
Применение в педиатрии
Исследования безопасности и эффективности применения Хелекса среди детей находятся на недостаточном уровне, поэтому лицам до 18 лет принимать препарат не рекомендуется.
Лекарственное взаимодействие
В случае применения Хелекса одновременно с другими видами психотропных лекарственных препаратов порою наблюдается угнетающее воздействие на ЦНС.
К таким препаратам относятся: барбитураты, нейролептики, антидепрессанты, опиоидные анальгетики, этанол, противосудорожные и антигистаминные препараты.
Условия хранения
Препарат следует хранить в темном сухом месте, исключительно при комнатной температуре. Срок хранения не должен превышать пяти лет.