Хемомицин

Хемомицин – принадлежит к подгруппе макролидных антибиотиков (азалид).
Состав и форма выпуска
Выпускается Хемомицин в трех лекарственных формах – капсулы, таблетки, порошок.
- Желатиновые капсулы твердые, светло-синего цвета, в капсулах – порошок белого цвета, в составе -250 мг азитромицина. Содержит вспомогательные вещества: безводная лактоза, кукурузный крахмал, лаурилсульфат натрия стеарат магния. В блистере – по 6 капсул.
- Двояковыпуклые круглые таблетки с серовато-голубой оболочкой, в составе - 500 мг азитромицина. Содержит вспомогательные вещества: стеарат магния, повидон, микрокристаллическая целлюлоза, тальк, натрия карбоксиметилкрахмал, коллоидный диоксид кремния, микрокристаллическая целлюлоза. В блистере – по 3 таблетки.
- Порошок белого цвета для приготовления суспензии, с фруктовым запахом, принимается внутрь, в составе - 100 мг азитромицина либо 200 мг. Содержит вспомогательные вещества: ароматизатор, безводный фосфат натрия, сорбитол, сахаринат натрия, коллоидный диоксид кремния, карбонат калия, камедь ксантановая. Форма выпуска – флакон с дозатором.
Аналоги Хемомицина: Азитрал, Азитрокс, Азивок, Азимицин, Азитромицин, Азицид, АзитРус, ЗИ-Фактор, Зетамакс Ретард, Зитролид, Зитроцин, Зитноб, Сумамед, Сумаклид, Сумазид, Суматролид солютаб, Сумамокс, Эколаб, Сумамецин, Тремак-Сановель.
Фармакологическое действие
Препарат относится к антибиотику широкого действия. Азитромицин, активное вещество, относится к подгруппе азалидов, оказывающих в высоких концентрациях бактерицидное действие. Отмечено действие Хемомицина в отношении внутриклеточных микроорганизмов, активен препарат и к аэробным грамотрицательным бактериям, и к анаэробным бактериям.
К Хемомицину и его аналогам неуязвимы грамположительные бактерии, нечувствительные к эритромицину.
Показания
Рекомендуется при инфекционно-воспалительных заболеваниях:
- ЛОР-органов;
- верхних и нижних дыхательных путей;
- скарлатине;
- желудка и 12-перстной кишки, спровоцированные Helicobacter pylori (при комбинированной терапии);
- урогенитального тракта (уретрит или неосложненный цервицит);
- начальные стадии болезни Лайма;
- мягких тканей и кожи.
Противопоказания
Препарат имеет свои противопоказания:
- почечной и печеночной недостаточности;
- дети до 6 месяцев (суспензия концентрации -100 мг/5мл);
- дети до 12 месяцев (суспензия концентрации - 200 мг/5мл);
- дети до 12 лет (для таблеток и капсул);
- повышенная чувствительность непосредственно к антибиотикам группы макролидов.
Хемомицин следует принимать с осторожностью при беременности, аритмии, детям с выраженными функциональными нарушениями печени и почек.
Способ применения и дозировка
Препарат Хемомицин разработан для приема внутрь. Принимать препарат следует за час до приема пищи 1 раз в сутки либо по прошествии 2-х часов после еды. Прием Хемомицина одновременно с пищей снижает абсорбцию азитромицина. При пропуске одной дозы препарата принять ее рекомендуется, как можно раньше. В последующем придерживаться интервала – 24 часа.
Капсулы
Хемомицин в виде капсул показан в случае диагностирования инфекции дыхательных путей. Принимать в течение трех дней – в сутки по 500 мг (2капсулы), на курс – 1,5 г.
При наличии инфекций, затрагивающих мягкие ткани и кожу, назначают капсулы в 1-ый день в количестве 1 г (равнозначно 4 капс.), далее ежедневно по 500 мг (2 капс.) начиная со 2 дня и по 5, на курс – 3 г.
Препарат показан однократно при цервиците в количестве 1 г (4 капс.), аналогичная схема приема и при остром неосложненном уретрите. При ранней стадии болезни Лайма капсулы прописаны в 1-й день по 1 г (равнозначно 4капс.) и ежедневно, начиная со 2 дня и по 5-й, в количестве 500 мг (равнозначно- 2 капс.), на курс – 3 г.
Хемомицин, в виде капсул, назначают при недугах 12-перстной кишки и желудка, при смешанной антихеликобактерной терапии – 3 дня подряд по 1 г (4 капс.) в сутки.
Детям после 12 лет Хемомицин показан при инфекциях, затрагивающих кожу и мягкие ткани, и инфекциях, затрагивающих верхние и нижние дыхательные пути. Схема приема препарата следующая: 3 дня подряд в сутки 1 раз по 10 мг/кг (предусмотрено на курс – 30 мг/кг) либо альтернатива – в 1-й день 10 мг/кг, далее 4 дня подряд по 5-10 мг/кг в сутки.
При диагнозе erythema migrans и дальнейшем лечении предлагается следующая схема лечения: в первый день по 20 мг/кг и в период со 2 дня по 5 – показано по 10 мг/кг.
Таблетки
Детям после 12 лет и взрослым Хемомицин назначают при инфекциях, затрагивающих верхние и нижние отделы дыхательных путей - 3 дня подряд по 500 мг в сутки, на курс – необходимо 1,5 г.
При инфекциях, затрагивающих мягкие ткани и кожу, препарат показан в первый день – один раз 1 г, далее ежедневно в период со 2 дня по 5-й – по 500 мг, на курс – 3 г. При цервиците препарат назначают один раз в дозе 1 г, столько же и при остром неосложненном уретрите.
При ранней стадии болезни Лайма Хемомицин показан в 1-й день по 1 г и каждый день в период со 2 по 5 день в количестве 500 мг, на курс – 3 г.
В течение трех дней Хемомицин по 1 г в сутки назначают при болезнях 12-перстной кишки и желудка, при смешанной антихеликобактерной терапии.
Суспензия
Хемомицин, в виде суспензии концентрацией 200 мг/5мл, показан детям более 1 года, а в виде - 100 мг/5 мл показан детям после 6 месяцев.
Препарат в форме суспензии показан детям при инфекциях мягких тканей и кожи (исключая хроническую мигрирующую эритему), инфекциях дыхательных путей 1 раз в сутки в продолжение 3 дней по 10 мг/кг, положено на курс – 30 мг/кг.
Взрослым показана суспензия в течение 3 дней в количестве 500 мг 1 раз в сутки при различных инфекциях, затрагивающих верхние и нижние отделы дыхательных путей, на курс – 1,5 г.
Дозу в 1 г назначают взрослым при инфекциях урогенитального тракта - однократно, а доза в 10 мг/кг показана детям до 8 лет, у которых масса тела превышает 45 кг, также однократно.
Один раз в сутки в продолжение 5 дней препарат назначают при хронической мигрирующей эритеме:
- взрослым пациентам – в 1-й день за один прием 1г в сутки, далее ежедневно в период 2- 5 дней из расчета - 500 мг в сутки, на курс – 3 г;
- детям – показано 20 мг/кг относительно массы тела в 1-ый день, в последующем со 2 дня по 5 –принимать по 10 мг/кг.
Как правильно приготовить суспензию
Во флакон с порошком добавляют постепенно воду до определенной метки. Вода – охлажденная, прокипяченная, дистиллированная. Далее флакон следует тщательно взболтать до однородной смеси. Если объем полученной суспензии ниже метки, указанной на этикетке флакона, следует добавить воду повторно до метки и взболтать. Готовая суспензия 5 дней со дня приготовления - стабильна при комнатной t. Непосредственно перед самим употреблением следует суспензию взбалтывать. Ребенку, сразу же, после приема суспензии необходимо запить несколькими глотками жидкости, чтобы смыть и проглотить остаток суспензии в полость рта. В качестве жидкости может быть использованы – вода или чай.
Побочные действия
Со стороны:
ССС:
- тахикардия;
- боль в грудной клетке.
Пищеварительной системы:
- рвота;
- понос;
- тошнота;
- боли в животе;
- диспепсия;
- мелена;
- холестатическая желтуха;
- активизация печеночных ферментов.
ЦНС:
- невроз;
- головная боль;
- гиперкинезия;
- головокружение;
- вертиго;
- нарушение сна;
- тревожность;
- сонливость.
Половой системы:
- вагинальный кандидоз.
Мочевыделительная система:
- нефрит.
Аллергические проявления:
- кожная сыпь;
- отек Квинке.
Прочие:
- чрезмерная утомляемость;
- фотосенсибилизация.
Прием Хемомицина у детей может вызвать запор, гастрит, изменение ощущений вкуса, в полости рта - кандидоз слизистой оболочки. Также возможны – крапивница, конъюнктивит, кожный зуд.
Передозировка
Главные симптомы:
- понос;
- рвота;
- тошнота;
- непродолжительная потеря слуха.
Рекомендуется промывание желудка, полезна и симптоматическая терапия.
Взаимодействие с лекарствами
Одновременный прием антацидов и Хемомицина приводит к нарушению всасывания азитромицина.
Пища и этанол снижают и замедляют абсорбацию азитромицина. Комбинированный прием дигоксинома и Хемомицина повышает концентрацию дигоксинома.
Одновременное назначение азитромицина и триазолама усиливает фармакологическое влияние триазолама и снижает клиренс.
Эффективность азитромицина ослабляют линкозамины, а усиливают – хлорамфеникол и тетрациклин.
Азитромицин фармацевтически с гепарином - несовместим.
Беременность и лактация
Хемомицин при беременности назначают, когда предполагаемая терапевтическая польза для матери преобладает над потенциальным риском для плода. В период лактации встает вопрос о временном прекращении грудного вскармливания в период приема препарата.
Условия хранения
Хемомицин относится к списку Б. Хранят препарат при комнатной t в сухом месте, недоступном для детей, не дольше 2 лет, для капсул – 3 года.