Хлорэтил

Хлорэтил относится к сильному наркотическому средству. Препарат - результат действия соляной кислоты на этиловый спирт. Является местным анестетиком.
Состав и форма выпуска
Препарат Хлорэтил представляет собой бесцветную, прозрачную, легко летучую жидкость, трудно растворимую в воде. Огнеопасен, наделен своеобразным приятным запахом, вкус - сладковато-жгучий. Легко растворяется в эфире, этиловом спирте, хлороформе. Этилхлорид – действующее вещество.
Хлорэтил выпускают в виде:
- аэрозольных баллончиков, содержащих по 100 или 480 мл;
- ампул по 30 мл, в картонной упаковке – по 10 и 20 ампул.
Фармакологическое действие
Активно применяют для поверхностного обезболивания кожных покровов непродолжительного действия. Хлорэтил при соприкосновении с кожей быстро испаряется с присутствием ощущения сильного охлаждения и ишемии тканей, вследствие чего наблюдается временное обезболивание.
Анестезирующее действие развивается очень быстро, буквально спустя 5-10 секунд после использования, продолжается не более 20 минут. При этом привыкания и резорбтивного токсического действия препарат не вызывает. Анестезирующее действие наблюдается по причине угнетающего воздействия препарата на ЦНС и прекращением синаптической передачи импульсов.
Показания к применению
Хлорэтил имеет ряд показаний:
- для поверхностной анестезии кожи и местного обезболивания, используется при взятии биопсии, при поверхностных хирургических операциях (абсцессов, вскрытие гнойников, в стоматологии, панарициев);
- местное обезболивающее действие при лечении нейромиозита, невралгии и др.;
- хлористый этид используют в дерматологии – способом орошения очагов лечат зудящие дерматозы;
- для лечения волосатика, достаточно вполне однократного замораживания определенного участка кожи, где выявлена личинка овода;
- реже – для общего ингаляционного наркоза, время наступления наркоза зависит от степени разведения хлористого этила воздухом, при высоких концентрациях – наркоз наступает через 30 минут.
Противопоказания
Хлорэтил имеет свои противопоказания:
- заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы;
- тяжелых состояниях больного;
- нарушениях функции почек и печени.
В качестве местного обезболивания - противопоказания следующие:
- нарушение целостности кожи;
- заболевания сосудов.
Пациенты не должны вдыхать хлорэтил, который имеет свойство испаряться при лечении с поверхности кожи. Необходимо с осторожностью обращаться с жидким хлорэтилом и следить, чтобы он не попал в глаза.
Способ применения и режим дозирования
Кратковременная стадия наркоза наступает при вдыхании 3-4 об.% спустя 3-4 минуты.
Для местной анестезии кожных покровов рекомендуется снять резиновый колпачок с бокового капилляра ампулы. Согревают ампулу в ладони, чтобы жидкость достигла комнатной температуры, и далее направляют вытекающую жидкость непосредственно на кожу, придерживаясь расстояния 30 см.
После данной процедуры появляется «иней» на поверхности кожи, а ткани становятся плотными и совершенно нечувствительными. Периодичность нанесения Хлорэтила сугубо индивидуальна, устанавливается по показаниям и от чувствительности больного. Как показывает опыт, достаточно однократного применения. Хлорэтил в лечебных целях показан 1 раз в 7-10 дней.
При использовании препарата следует соблюдать осторожность, возможны повреждения целостности кожи с экссудацией и гиперемия.
Побочные действия
Хлорэтил имеет побочные действия:
- гиперемия;
- нарушение целостности кожных покровов с экссудацией.
При передозировке возможны осложнения – тошнота, головная боль, рвота, моторное возбуждение.
При слишком высокой концентрации хлорэтила наступает смерть от удушья в течение 2-х минут по причине паралича дыхательного центра.
Аналоги препарата
Аналогами препарата Хлорэтила являются – Келен, Хелен, Айсберг, Этилхлорид, Хлорен, Этил хлористый, Хлоретан.
Условия хранения
Хлорэтил хранят в прохладном месте, недоступном для детей. Срок годности продолжителен – 10 лет.
Перезвоните мне пожалуйста 8 (495) 248-01-88 Антон.
17 октября 2019 18:41