Ирифрин

Ирифрин представляет собой симптоматический препарат, показан в офтальмологии в качестве диагностики и для снижения глазного давления.
Состав, форма выпуска и упаковка
Препарат Ирифрин выпускают:
- В виде 2,5% глазных капель, прозрачные, цвет от бесцветного до светло-желтого.
Действующие компоненты: в 1 мл – 25 мг фенилэфрина гидрохлорид.
Дополнительные компоненты: гипромеллоза, динатрия эдетат, натрия цитрата дигидрат, бензалкония хлорид, кислота лимонная, натрия метабисульфит, вода д/и.
В картонной упаковке – 1 флакон-капельница пластиковая объемом 5 мл.
В коробке из картона – 1 флакон темного стекла объемом 5 мл, прилагается в комплекте капельница.
В картонной пачке – 15 одноразовых тюбиков- капельниц по 0,4 мл.
- В виде 10% глазных капель, прозрачные, цвет от бесцветного до светло-желтого.
Действующие компоненты: в 1 мл – 100 мг фенилэфрина гидрохлорид.
Дополнительные компоненты: натрия метабисульфит, натрия дигидрофосфат, натрия гидрофосфата дигидрат, динатрия эдетат, безводный, кислота лимонная, натрия гидроксид, вода д/и, бензалкония хлорид, натрия цитрата дигидрат.
В картонной упаковке – 1 флакон-капельница пластиковая объемом 5 мл.
В коробке из картона– 1 флакон темного стекла объемом 5 мл, прилагается в комплекте капельница.
Фармакологическое действие
Симпатомиметик. Наделен альфа-адренергической активностью выраженной степени, не оказывает особого стимулирующего воздействия на ЦНС при обычных дозах. В офтальмологии при местном применении способствует расширению зрачка, сужает сосуды конъюнктивы, значимо улучшает отток непосредственно внутриглазной жидкости. Активное вещество слабо влияет на ?-адренорецепторы миокарда, показывает выраженное воздействие на постсинаптические ?-адренорецепторы.
Наделен вазоконстрикторным действием, схожим с действием норэпинефрина, при полном отсутствии инотропного и хронотропного действия на сердце. Слабее выражен вазопрессорный эффект фенилэфрина по сравнению с норадреналином, но более продолжителен. Спустя 30-90 сек с момента инстилляции наблюдается вазоконстрикция, длительность эффекта - 2-6 ч. Фенилэфрин после инсталляции сводит к минимуму дилататор зрачка, а также сокращает и гладкие мышцы артериол конъюнктивы, способствует расширению зрачка.
После однократного применения препарата по истечению 10-60 мин наступает мидриаз, который сохраняется в течение двух часов при закапывании 2,5% глазных капель и от трех до семи часов при закапывании 10% глазных капель. Фиксируется незначительное воздействие фенилэфрина на цилиарную мышцу, мидриаз наблюдается без циклоплегии.
Показания к применению
Применяют препарат в следующих случаях:
- глаукомо-циклитический криз;
- синдром "красного глаза" для снижения раздражения оболочек глаза и гиперемии;
- иридоциклит;
- близорукость, спровоцированная зрительными нагрузками;
- спазм аккомодации;
- в офтальмохирургии для расширения зрачка - предоперационная подготовка;
- в витрео-ретинальной хирургии и при осуществлении лазерных операций непосредственно на глазном дне – для расширения зрачка;
- при офтальмоскопии и прочих диагностических процедурах для диагностического расширения зрачка, для осуществления наблюдения состояния заднего участка глаза;
- дифференциальная диагностика, как глубокой инъекции глазного яблока, так и поверхностной;
- осуществление провокационного теста пациентам с предположением закрытоугольной глаукомы и при наличии узкого угла передней камеры глаза.
Противопоказания
Препарат Ирифрин имеет противопоказания:
- гипертиреоз;
- узкоугольная и закрытоугольная глаукома;
- печеночная порфирия;
- повышенное АД;
- тахикардия;
- сахарный диабет 1 типа;
- аневризма аорты;
- аневризма артерий (10% капли);
- гиперчувствительность;
- недостаток глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы врожденного характера;
- лица преклонного возраста с нарушениями ССС и мозгового кровообращения;
- нарушение слезопродукции;
- при операции с нарушением целостности глазного яблока для дополнительного расширения зрачка;
- недоношенные дети;
- до двенадцати лет.
Дозы и способ применения
Приофтальмоскопиипоказаны 2,5% глазные капли в виде инстилляций, однократно. Достаточно для создания мидриаза введения одной капли препарата непосредственно в конъюнктивальный мешок. Мидриаз достигает своих максимальных показателей спустя 15-30 мин и на достаточном уровне охраняется на протяжении 1-3 часов. Для поддержания продолжительного мидриаза при необходимости вероятна повторная инстилляция спустя час. Эффективность препарата, использованного для дифференцировки глубокой и поверхностной инъекции касательно глазного яблока, фиксируется уже через пять минут.
Рекомендованы следующие дозы препарата:
- по 1 капле с соблюдением интервала каждые 8 часов – для лечения глаукомо-циклитического криза и иридоциклита, курс от протекания заболевания назначают до 10 дней, показаны капли 2,5% и 10%.;
- по 1 капле 2,5% непосредственно перед сном – при зрительной нагрузке высокой степени и спровоцированной ею близорукости, три раза в сутки необходимо при прогрессировании близорукости;
- по 1 капле перед сном – для профилактики близорукости при зрительной нагрузке высокой степени у детей школьников, 3 раза в неделю в продолжение месяца - при зрительной нагрузке обычного характера;
- однократно, непосредственно в конъюнктивальный мешок - 10% капли за 30 минут до операции, в качестве предоперационной подготовки.
Передозировка
В случае передозировки препаратом присутствуют системные проявления действия фенилэфрина. Показано при лечении использование альфа-адреноблокаторов.
Побочные действия
При применении препарата Ирифрин наблюдаются побочные явления, со стороны:
Органов зрения:
- затуманенность зрения;
- конъюнктивит;
- слезотечение;
- периорбитальный отек;
- ощущение дискомфорта;
- раздражение;
- повышение ВД;
- реактивный миоз – у лиц преклонного возраста;
- в начале применения – боль в глазу и ощущение жжения.
На следующий после использования препарата день возможен реактивный миоз, в этот же период в случае повторных инстилляций мидриаз может быть не в такой степени выраженным, чем накануне. Наиболее часто данный эффект наблюдается у лиц преклонного возраста. При сокращении дилататора зрачка значительной степени под влиянием фенилэфрина могут обнаруживаться спустя 30-45 минут частички пигмента непосредственно из пигментного листка радужной оболочки.
ССС:
- тахикардия;
- эмболия легочной артерии;
- артериальная гипертензия;
- аритмия;
- закупорка сосудов;
- рефлекторная брадикардия.
Дерматологические явления:
- контактный дерматит.
Применение Ирифрина в виде 10% глазных капель не приводит к особым серьезным нарушениям со стороны ССС, включая сосудистый коллапс, ВЧ кровоизлияние, инфаркт миокарда.
Лекарственное взаимодействие
При совместном использовании препарата Ирифрин с другими средствами наблюдается:
- усиление мидриатического эффекта фенилэфрина в комбинации с атропином;
- развитие тахикардии по причине усиления вазопрессорного действия;
- вероятность неконтролируемого подъема АД с ингибиторами МАО, а также на протяжении 21 дня с момента их прекращении;
- усиление вазопрессорного действия адреномиметических средств с м-холиноблокаторами, метилдопой, гуанетидином, резерпином, пропранололом, трициклическими антидепрессантами;
- острая артериальная гипертензия при сочетании 10% глазных капель с системным приемом бета-адреноблокаторов;
- усиливает негативное влияние на ССС при ингаляционном наркозе;
- усиление кардиоваскулярного эффекта фенилэфрина с симпатомиметиками.
При регулярном приеме ингибиторов моноаминооксидазы, антидепрессантов трициклических, гипотензивных средств капли Ирифрин не назначают.
Беременность и лактация
Действие препарата при беременности и в лактационный период недостаточно изучено, поэтому использование препарата возможно лишь исключительно по врачебным показаниям и при тщательном анализе вреда и пользы для матери и ребенка.
Особые указания
Необходима осторожность при использовании препарата Ирифрин лицами преклонного возраста, с диагнозом сахарный диабет.
При наличии диагноза серповидно-клеточная анемия, после хирургических операций, при ношении контактных линз также необходима осторожность, так как препарат способствует гипоксии конъюнктивы.
Аналоги препарата
Аналогами препарата являются: капли Визофрин, Неосинефрин-Пос, Ирифрин БК, Назол Бэби.
Условия хранения
Содержат препарат при температуре до 25°C, в темном месте, недоступным для детей. Замораживать нельзя. С момента вскрытия флакона использовать в течение месяца.
Период годности – два года.
В аптечной сети реализуется по рецепту.