Ива белая

Ива белая
Фото Ива белая


Ива белая отностся к семейству Ивовых. Имеет другие названия: белолоз, ветла, верба, ива серебристая. Представляет собой большое двудомное дерево, порою достигающее в высоту 30 метров, ствол же в диаметре может быть 1 м. Крона у дерева раскидистая, широкая, овальная или круглая, а ветви чаще всего повислые. Кора у молодого дерева - светло-серого оттенка, у старого – темно-серого. Ветви гибкие и тонкие, желтоватые или красноватые, листья ланцетные или линейно-ланцетные, серебристо-шелковистые, на достаточно коротких черешках. Цветки мелкие, соединены в прямостоячие сережки, которые имеют свойство распускаться одновременно с листочками. Плод – двустворчатая небольшая одногнездная коробочка с мелкими семенами, покрытых волосками. Для ивы белой характерна развитая пластическая корневая система, главный корень отсутствует, более развиты боковые корни.

Цветет ива белая в апреле, а плоды созревают полностью в мае.

Произрастает ива белая в местах естественного ареала - на берегах рек, в долинах, на пойменных и сырых лугах, болотах, берегах озер и искусственных каналах, на свежих песчаных наносах встречается небольшими группировками или одиночно в зарослях других ив. Способно переносить непродолжительное затопление и в определенной мере засоленность грунтов.

Распространена ива по всей Европе, разве что, кроме северных регионов Скандинавии. Дерево встречается по всей территории СНГ, кроме Крайнего Севера. Северная граница ареала растения в России доходит до тундры и приблизительно проходит по 60-й параллели, доходит на востоке до Енисея. Ареал распространения ивы на юге России простирается до самого Кавказа, стран Средней Азии, до самого Памира. Ива белая встречается в Малой Азии, в Северной Африке, в Иране, в Ираке, в Китае и Гималаях. Широко культивируется в странах умеренного и субтропического поясов, как декоративное дерево.

Биологически активные вещества

В коре ивы - до 7% гликозида салицина, который под действием специального фермента саликазы расщепляется гидролитически на глюкозу, дубильные вещества, флавоноиды, салигенин, аскорбиновую кислоту, смолы и прочие вещества.

Отметим, что основное лечебное свойство обусловлено салициловой кислотой.

В коре ивы соответственно присутствует и свободная салициловая кислота. В коре и листьях всех видов ивы помимо салициловой кислоты присутствуют и прочие гликозиды салициловой кислоты, а именно: фрагалин, салирепозид, вималин, саликозид, триандрин, саликортин, тремулоидин, салидрозид и прочие соединения.

В коре и листьях, причем разных видов ивы, помимо гликозидов производных салициловой кислоты, определяется до 5% флавоноидов, среди них обнаружены антоцианы и их гликозиды. В коре ивы имеется значимое количество дубильных веществ, а также высокое содержание танинов (свыше 20%), источниками же таннидов (до 50,26%) являются галлы, образующиеся на листьях ивы.

Фармакологические свойства

Лекарственные средства, в составе которых кора ивы, характеризуются вяжущим дезинфицирующим, антисептическим, антиревматическим, потогонным, желчегонным, мочегонным, противолихорадочным, гипотензивным действием. Препараты на основе компонентов ивы белой повышают секрецию бронхиальных желез и желез ЖКТ, панкреатического сока. Выделенные из коры ивы активные биологически вещества имеют свойство расширять коронарные сосуды, тем самым, увеличивая амплитуду сердечных сокращений, в то же время, снижая сердечный ритм.

Водно-спиртовые экстракты и настойки, произведенные на основе коры белой наделены выраженной жаропонижающей, противовоспалительной, обезболивающей активностью, что установлено экспериментальными фармакологическими исследованиями. Экстракт коры ивы способствует усилению свертывания крови и сужению сосудов. Водные и спиртовые вытяжки из коры ивы наделены выраженным противовирусным действием.

Жаропонижающее действие коры ивы происходит благодаря гликозиду салицин, при этом повышается скорость теплоотдачи при воздействии салицина непосредственно на центры терморегуляции. Под действием салицина расширяются подкожные сосуды, наблюдается повышенное потовыделение, но само действие салицина намного слабее действия салициловой кислоты. При болях в суставах анальгезирующее действие салицина обусловлено процессом торможения функции зрительного бугра салициловой кислотой, являющейся метаболитом салицина.

Водные и спиртовые вытяжки из коры ивы характеризуются противовирусным действием. Флавоноиды, выделенные из коры и древесины ивы, проявляли протигрибковое действие в ходе экспериментов. Антиоксидантная эффективность отвара листьев ивы обусловлена полифенольными соединениями.

Ива белая

Сбор и заготовка сырья

Кора ивы белой является наиболее применяемой для производства лекарственных препаратов, мужские сережки ивы белой используются очень редко. Кора должна быть собрана с молодых деревьев или ветвей еще до периода развертывания листьев, как правило, в апреле-мае. Заготавливают ее во время сокодвижения растения, когда кора легко отстает от древесины. При заготовке рубят или срезают ветви, далее с них сдирают кору. Сырье свежесобранное обычно сушат на чердаке либо в тени, развешивая на специальных вешалках. Допускается сушить кору при температуре не выше 50°С в сушильнях. Если при сгибе кора не гнется, а ломается с треском, то она считается высушенной. Внешняя сторона коры должна быть серого, бурого или серовато-зеленого цвета, продольно-изрезанной, гладкой. Лубяная внутренняя сторона должна быть светло-коричневого, светло-розового или светло-соломенного цвета, чистой и гладкой. Вкус вяжущий или горький, с отсутствием запаха.

Мужские сережки наиболее правильно собирать в период цветения, а сушить в тени.

Применение

Отвар, порошок или настой белой ивы применяют при:

Ива

В случае наружного применения, при:

Ранее кору ивы применяли, как эффективное противомалярийное средство.

Отвар, как и настой из цветков ивы – отличное жаропонижающее средство.

Противопоказания

Ива белая имеет противопоказания:

  • беременность;
  • лечение, при котором используют аспирин, слабительные вещества, средства от простуды и кашля, витамины, аминокислоты и антациды.

Полученные из коры ивы галеновые средства практически нетоксичны, но в большом количестве прием гликозида салицина может спровоцировать отравление, сопровождающееся звоном в ушах, сыпью, головокружением, рвотой, снижением частоты сердечных сокращений.

Препараты на основе ивы противопоказаны больным, выказывающим особую чувствительность к приему салицилатов, и с наличием заболеваний 12-перстной кишки и желудка, с повышением кислотности желудочного сока, при бронхиальной астме.

Использование в народной медицине

В славянских странах иву использовали в народной медицине, как противолихорадочное и противовоспалительное средство при малярии.

К отвару коры ивы прибегают при:

  • желтухе;
  • инфекционных болезнях;
  • ревматизме;
  • туберкулезе легких;
  • заболеваниях селезенки.

Отвар из листьев ивы белой используется при:

  • сильных кровотечениях в кишечнике;
  • меноррагиях.

Теплые ванны из отвара коры ивы рекомендуют при варикозном расширении вен в течение 30 минут, далее на ноги надевают бандаж или чулки эластичные чулки и отдыхают.

Крепкий отвар из измельченной коры ивы показан при зуде кожи головы, при перхоти и выпадении волос.

Применение в медицине

В клинических условиях преимущественно используют суммарные галеновые средства из коры или листьев ивы, как обезболивающие, жаропонижающие средства при:

  • ревматизме;
  • простуде, с повышением температуры тела;
  • невралгиях;
  • ревматоидном артрите;
  • кровоизлияниях;
  • для спринцеваний в случае воспалительных заболеваний половых органов у женщины;
  • поносах.

Дерево Ива

Отваром из коры ивы промывают глаза при:

  • блефаритах;
  • конъюнктивитах.

Отваром полощут десна и горло при ангине и воспалительных процессах в полости рта. Густой отвар, приготовленный из порошка коры ивы, широко применяют для лечения гнойных ран.

При гингивитах, стоматитах, катарах верхних дыхательных путей кора применяется, как противовоспалительное и вяжущее средство. Кора ивы является компонентом многих мочегонных, желчегонных и потогонных сборов. Препараты из коры ивы показаны при дискинезиях желчного пузыряи при ЖКБ по причине своих холеретических и спазмолитических свойств.

Кору ивы, как наружное средство, применяют в бальнеологии, при потении ног, для ванн, при кожных заболеваниях, измельченный порошок используют при нарывах в форме аппликаций.

Применение в гомеопатии

В гомеопатии, как правило, используется сырая кора ивы, обязательно собранная утром с трехлетних побегов. Именно она используется для производства фиты на 85% спирте в пропорции 1:3.

Условия хранения

Хранят сырье в бумажных, полотняных мешках или тюках в достаточно проветриваемом помещении. Правильно подготовленное сырьё хранится в сухих и прохладных помещениях - 4 года.


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Отзывы (0)


Оставить отзыв