Кальцекс

Кальцекс – фармакологический препарат, обладающий противомикробным, антисептическим и противовоспалительным воздействиями на организм человека.
Форма выпуска и состав
Выпускается данный препарат в форме таблеток, обладающих риской на одной стороне и фаской на другой, плоскоцилиндрической формой, гигроскопичностью и белым цветом. Расфасовываются данный таблетки по ячеечным контурным упаковкам в объеме по 10 штук. А в картонной упаковке может содержаться одна или две контурные пачки.
Активным действующим веществом Кльцекса является декагидрат хлорида метенамина кальция. В одной таблетке содержится 50 мг активного вещества. В качестве вспомогательных компонентов выступают тальк и стеарат кальция.
Показания к применению
Прямыми показаниями для назначения и применения данного препарата, следующие заболевания и состояния пациента:
- острые респираторные заболевания (данный препарат назначается для симптоматической терапии);
- простудные воспалительные заболевания (препарат назначается в составе комплексной терапии в самом начале заболевания.
Противопоказания
Данный препарат обладает и рядом противопоказаний, заболеваний, при которых его применение не только нецелесообразно, но может нанести серьезный вред здоровью пациента. К таковым относятся:
- печеночная недостаточность;
- хроническая форма почечной недостаточности;
- детский возраст;
- гипоацидность желудочного сока;
- индивидуальная гиперчувствительность к любому из компонентов, составляющих данный препарат;
- периоды беременности и грудного вскармливания.
Способ применения и дозировка
Кальцекс применяется путем приема внутрь, запивая достаточным количеством воды. Рекомендованные дозировки препарата составляют 1-2 таблетки до четырех раз в сутки. Продолжительность курса терапии обычно составляют 3-5 дней.
Побочные действия
Прежде всего Кальцекс способен вызывать диспепсические расстройства. При первых проявлениях патологии данного типа прием препарата следует немедленно прекратить.
Превышение дозировки Кальцекса способно привести к таким симптомам и проявлениям:
- резкое раздражение конъюнктивы глаз;
- раздражение слизистых оболочек дыхательных путей;
- гломерулонефрит;
- диспептические расстройства (например, диарея, рвота или тошнота).
Терапия вышеописанных симптомов проводщится с помощью фолиевой, тиоктовой и аскорбиновой кислоты, пиридоксина, а также препаратов никотиновой кислоты.
Особые указания
Рекомендованных дозировок превышать не следует.
Перед началом приема Кальцекса или в случаях проявления негативных эффектов необходимо обратиться к врачу за консультацией.
Лекарственное взаимодействие
Данных о взаимодействии Кальцекса с другими лекарственными средствами не имеется.
Сроки и условия хранения
Хранить таблетки Кальцекса необходимо в сухом, недоступном для детей месте, при комнатной температуре. Срок хранения препарата составляют 4 года от даты выпуска его с производства.
Интересные статьи
Отзывы (2)
![]() |
Участковый педиатр выписала кальцекс сыну от простуды. Начали принимать его и на второй день у него началась жуткая диарея. Обычно такая реакция на антибиотики, но сейчас как только перестал пить кальцекс, все прошло. Больше покупать его не буду. |
15 декабря 2016 15:17
Принимаю кальцекс, когда начинаю заболевать гриппом или каким-то другим ОРЗ. В первые дни всегда помогает не допустить резкого роста температуры и потом вся болезнь протекает намного легче. Принимаю таблетки три дня, одновременно с другими лекарствами.
15 декабря 2016 15:15