Калгель

Калгель – фармакологический комбинированный препарат, обладающий местноанестезирующим и противомикробным возхдействием. Применяется он в стоматологии для обезболивания у младенцев прорезывания зубов.
Форма выпуска и состав
Калгель выпускается в форме стоматологического геля. Гель обладает желтовато-коричневым оттенком, мягкой и однородной структурой, свободной от комков, крупинок и других посторонних частиц, и характерным запахом. Расфасовывается стоматологический гель по алюминиевым тубам в объеме по 10 г в каждой. Картонная упаковка содержит в себе одну тубу и листок-вкладыш, инструкцию по применению.
В составе Калгеля находятся следующие активные действующие вещества:
- гидрохлорид лидокаина (в 1000 мг геля – 3,3 мг);
- хлорид цетилпиридиния (в 1000 мг геля – 1 мг).
В качестве вспомогательных компонентов выступают:
- ксилитол – 140 мг;
- некристаллизующийся раствор сорбитола 70% – 210 мг;
- глицерол – 70 мг;
- лауромакрогол 600 – 3,3 мг;
- гиэтеллоза – 25 мг;
- 96% этанол – 93,6 мг;
- глицерилгидроксистеарат макрогола – 10 мг;
- карамель (Е150) – 1 мг;
- сахаринат натрия – 1 мг;
- макрогол 300 – 3,3 мг;
- левоментол – 0,6 мг;
- моногидрат лимонной кислоты – 1,05 мг;
- травяной ароматизатор 17.42.5490 – 4,8 мг;
- цитрат натрия – 8,3 мг;
- вода – до 1000 мг.
Показания к применению
Прямым показанием для назначения и применения данного препарата является болевой синдром у детей в младенческом возрасте при прорезывании зубов.
Противопоказания
Данный препарат обладает и своими противопоказаниями. Так, его не применяют в случаях:
- брадикардии;
- артериальной гипотензии;
- сердечной недостаточности второй и третьей стадии;
- нарушений внутрижелудочковой проводимости;
- печеночной недостаточности;
- почечной недостаточности;
- индивидуальной гиперчувствительности к любому из составляющих препарат компонентов.
Способ применения и дозировка
Применяется Калгель местным образом. В небольшом количестве его наносят кончиком чистого пальца на воспаленный участок десен ребёнка, легкими движением гель нужно втереть в десну.
При необходимости процедуру повторяют, но не ранее, чем через 20 минут после первой, и не чаще шести раз в сутки.
Побочные действия
При применении Калгеля могут возникать различные негативные побочные эффекты. К таковым относятся:
- нарушения глотания;
- аллергические реакции в виде крапивницы, зудящих ощущений или анафилактического шока.
При развитии любых аллергических реакций необходимо прекратить применение данного препарата и обратиться к лечащему врачу за консультацией.
Передозировка
При передозировке данного препарата могут проявиться следующие признаки: рвота, брадикардия, бледность кожных покровов, угнетение дыхательного центра, апноэ. В случае развития этой симптоматики необходимо срочно отменить данный препарат и вызвать врача для консультации.
Особые указания
Не следует превышать назначенные врачом дозировки Калгеля, поскольку высок риск развития всевозможных побочных эффектов из-за возможности проглатывания его во сне или во время кормления ребенка.
В случае развития нетипичной симптоматики при применении Калгеля важно сразу же обратиться к лечащему врачу за консультацией.
Лекарственное взаимодействие
В случае необходимости применения других лекарственных препаратов во время проведения терапии с помощью Калгеля необходима подробная консультация лечащего врача.
Сроки и условия хранения
Хранить данный препарат необходимо в недоступном для ребенка месте, при комнатной температуре и без доступа к нему влаги и прямого солнечного света. Срок хранения Калгеля составляют 3 года от даты выпуска его с производства.
Интересные статьи
Отзывы (2)
![]() |
С первым сыном намучалась ужасно, когда зубы резались. Только когда он уже перерос этот период узнала про калгель. Сейчас у меня трое пацанов и больше ни разу не было таких ужасов из-за зубов. Чуть закапризничал - намазала и через пять минут уже тишина и спокойствие. |
21 января 2017 14:38
Супер-препарат! Моя малышка ужасно плакала, когда зубки резались. Я ее никак успокоить не могла. Потом соседка рассказала про калгель и все проблемы пропали. Мазала ей десенки каждые три-четыре часа и никаких капризов.
21 января 2017 14:36