Канефрон Н

Канефрон – фармакологический растительный препарат. Применяется Канефрон Н для терапии воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей.
Форма выпуска и состав
Канефрон Н выпускается в нескольких фармакологических формах:
- в форме драже. Драже Канефрон Н имеют оранжевый цвет, двояковыпуклую круглую форму, гладкую поверхность. Расфасовываются драже по контурным ячеечным упаковкам, в объеме по 20 штук в каждой, картонная упаковка может содержать в себе 3 или 6 контурных пачек;
- в форме раствора для внутреннего применения. Раствор обладает желтовато-коричневым оттенком, легким ароматом, может быть прозрачным или слегка мутным, а в процессе хранения может дать небольшой осадок. Расфасовывается раствор по флаконам, оснащенным капельным дозирующим устройством, в объемах по 50 мл или 100 мл. Картонная упаковка содержит один флакон.
Химический состав драже Канефрон Н представляет собой смесь растительного сырья измельченного и высушенного:
- активные компоненты – трава золототысячник (18 мг в одном драже), корневище любистка лекарственного (18 мг), листья розмарина (18 мг);
- вспомогательные компоненты – крахмал кукурузный (15 мг), моногидрат лактозы (45 мг), повидон (9 мг), коллоидный диоксид кремния (5,5 мг);
- оболочка драже состоит из красного оксида железа, рибофлавина Е 101, карбоната кальция, декстрозы, кукурузного крахмала, модифицированного кукурузного крахмала, горного воска гликолевого, повидона, касторового масла, сахарозы, шеллака, талька, диоксида титана.
Химический состав 100 мг раствора Канефрона Н представляет собой водно-спиртовой экстракт растительного сырья:
- трава золототысячника (0,6 мг);
- корневища любистка лекарственного (0,6 мг);
- листья розмарина (0,6 мг).
В качестве вспомогательного компонента выступает очищенная вода (71 мл).
Показания к применению
Данный препарат имеет следующие прямые показания для назначения к применению:
- Хроническая форма почечной инфекции, например, пиелонефрит;
- хроническая форма инфекционного заболевания мочевого пузыря, например, цистит;
- хронические почечные воспалительные заболевания не инфекционного происхождения, например: гломерулонефрит или интерстициальный нефрит.
Кроме этого, данный препарат применяется в качестве средства, которое препятствует образованию мочевых камней, в том числе и в период после хирургического удаления камней из почек и мочевыводящих путей.
Противопоказания
Канефрон Н обладает несколькими противопоказаниями. К таковым относятся следующие состояния и заболевания:
- обостренная язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- младенческий возраст до 1 года – для раствора, и до 6 лет – для драже;
- индивидуальная гиперчувствительность к любому из компонентов, составляющих данный препарат.
Кроме того, разные формы этого препарата обладают и так называемыми дополнительными противопоказаниями:
- для драже таковыми являются: непереносимость фруктозы, лактозы, дефицит лактозы, сахаразы, изомальтазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;
- для раствора таковыми являются: хронический алкоголизм, включая период после антиалкогольной терапии.
Поскольку в растворе одним из основных компонентов является этанол, препарат с осторожностью применяют при печеночных заболеваниях, черепно-мозговых травмах, заболеваниях головного мозга, и в детском возрасте (от 6 до 18 лет). Терапия с помощью данного препарата возможно исключительно по назначению лечащего врача.
Также и в период лактации или беременности, данный препарат принимается только со строгим соблюдением всех назначенных врачом дозировок.
Способ применения и дозировка
Канефрон Н – препарат, предназначенный для приема внутрь. Драже необходимо глотать целиком, не разжевывая, запивая достаточным количеством воды. Раствор - разовая дозировка тоже запивается водой или же разводится в небольшом ее количестве. Кроме того, данный препарат можно разводить и другими жидкостями – чай, сок, компот, что бы смягчать его горький вкус (как правило, это делают при назначении препарата детям). Перед непосредственным применением раствора его необходимо взболтать.
Дозировки Канефрона Н составляют:
- для взрослых – 50 капель раствора или 2 драже три раза в сутки;
- детям в школьном возрасте – 25 капель или по 1 драже три раза в сутки;
- детям от 1 года до 6 лет – по 15 капель раствора трижды в сутки.
После того, как симптоматика заболевания ослабнет, терапия с помощью данного препарата продолжается еще на протяжение двух-четырех недель.
Важно знать и соблюдать правило приема данного препарата, которое заключается в следующем: на протяжение всего курса терапии важно употреблять большое количество жидкости.
Побочные действия
Данный препарат способен вызывать некоторые побочные негативные эффекты. К таковым будут относиться следующие проявления и реакции организма:
- со стороны желудочно-кишечного тракта различные расстройства, в виде рвоты, диареи или тошноты;
- со стороны иммунной системы в виде аллергических реакций, в основном кожного типа.
В случаях проявления аллергии прием препарата необходимо прекратить и обратиться к лечащему врачу за консультацией.
Особые указания
Не следует назначать данный препарат как моно терапевтическое средство при наличии у пациента почечных функциональных нарушений, поскольку в этом случае употребление большого количества воды противопоказано. Важно при этом получить консультацию нефролога.
Также необходимо срочно обратиться к врачу, в случае появления крови в моче при мочеиспускании на фоне приема Канефрона Н.
При хранении раствора Канефрона Н может образоваться небольшой осадок, которые не оказывает на эффективность препарата никакого влияния.
Поскольку содержание этилового спирта в препарате составляет 16-19,5% от общего объема, то на фоне терапии важно соблюдать высокую осторожность во время вождения автотранспорта и деятельности, связанной с высокой концентрацией внимания и психомоторными реакциями.
Лекарственное взаимодействие
Канефрон Н в любой фармакологической форме хорошо сочетается с антибактериальными препаратами. Поэтому совместная терапия с антибиотиками считается целесообразной.
Реакций взаимодействия с другими лекарственными средствами Канефрона Н не установлено.
Сроки и условия хранения
Хранить данный препарат необходимо в защищенном от доступа детей и яркого света месте, при комнатной температуре. Срок хранения любой его формы составляют 3 года от даты выпуска с производства. Вскрытый флакон с раствором Канефрона Н можно хранить не более полугода.
Интересные статьи
Отзывы (2)
![]() |
Не ждите от канефрона мгновенного эффекта. Как большинство растительных препаратов, канефрон имеет кумулятивный эффект и начинает действовать по мере накопления в организме. Я с его помощью справилась с пиелонефритом - три месяца приема полностью избавили от болезни. |
15 декабря 2016 12:25
Дочка промучалась с циститом несколько лет - ничем не могли вывести инфекцию. Канефрон она пила больше года и заметного эффекта так и не заметили. В конце концов все прошло после месяца в санатории на море - солнце, морская вода и физпроцедуры справились.
15 декабря 2016 12:23