Карсил

Карсил – фармакологический препарат растительного происхождения. Применяется Карсил для терапии разных печеночных заболеваний.
Форма выпуска и состав
Выпускается Карсил в форме драже. Каждое драже покрыто оболочкой, имеет двояковыпуклую форму. Оболочка коричневого цвета, внутренний слой драже – белого цвета. Расфасовываются драже данного препарата по фармакологическим блистерам в объеме по 10 штук в каждом. Картонная упаковка, как правило, содержит в себе 8 блистеров.
В качестве активного действующего вещества драже содержит в себе экстракт плодов расторопши пятнистой, который является эквивалентом силимарина (в одном драже – 35 мг).
В качестве же вспомогательных компонентов в драже содержатся: моногидрат лактозы, тальк, сорбитол, стеарат магния, повидон (коллидон 25), пшеничный крахмал, моногидрат декстрозы, микрокристаллическая целлюлоза, гидрокарбонат натрия.
Состав верхней оболочки драже Карсила следующий: диэтилфталат, желатин, диоксид титана, глицерол, камедь акации, целлацефат, сахароза, макрогол (ПЭГ 6000), метил- и пропилпарагидроксибензоат, краситель Broun Opalux (красный и черный оксид железа, сахароза, очищенная вода), тальк.
Показания к применению
Прямыми показаниями для применения данного препарата являются такие заболевания, как:
- Гепатит невирусного происхождения в хроническом течении;
- Токсические поражения печени;
- Состояния после перенесенного гепатита;
- Цирроз печени (в сочетании с другими препаратами);
- Стеатоз печени (алкогольного или неалкогольного происхождения).
В качестве профилактики данный препарат назначается для предупреждения хронических форм интоксикаций (в том числе профессионального типа), от продолжительного приема лекарственных препаратов и алкоголя.
Противопоказания
К противопоказаниям для применения Карсила относятся только индивидуальная гиперчувствительность к составляющим препарат компонентам и детский возраст до 12 лет.
Способ применения и дозировка
Карсил принимается внутрь, драже запиваются большим количеством воды, рекомендовано до приема пищи.
Для терапии тяжелых форм печеночных поражений назначается препарат в дозировке по 4 драже трижды в день. Максимальная суточная дозировка составляет 420 мг.
При легких печеночных поражениях и в качестве поддерживающей дозы назначается препарат по 1-2 драже трижды в сутки.
Как профилактика заболеваний Карсил принимается в дозировке по 2-3 драже в день.\, то есть в суточной дозировке равной 70-1500 мг.
Терапевтический курс, как правило, длится не менее трех месяцев. Профилактика – не менее двух месяцев.
Побочные действия
Карсил, согласно многочисленным отзывам пациентов, переносится хорошо, не вызывая у большинства никаких побочных негативных эффектов и реакций организма. В редких случаях, могут проявиться побочные эффекты, но все они носят переходящий характер и после завершения терапии или отмены препарата проходят самостоятельно.
Среди наиболее возможных отмечаются такие проявления:
- со стороны системы пищеварения: редко – тошнота, диспепсия, расстройство кишечника;
- со стороны иммунной системы в виде аллергических реакций: кожная сыпь, кожный зуд;
- общие симптомы: обострение вестибулярных нарушений, и крайне редко – алопеция.
Особые указания
На фоне терапии могут проявляться эстрогеноподобные действия силимарина. Поэтому пациентам с нарушениями в гормональной системе (эндометриоз, миома матки, карцинома матки, яичников, молочных желез или предстательной железы) данный препарат назначается с большой осторожностью.
При назначении данного препарата обязательно нужно учитывать тот факт, что в его составе находится пшеничный крахмал, поскольку это представляет собой опасность для тех пациентов, у которых наблюдается глютеновая энтеропатия или целиакия. Также важно учитывать наличие в препарате глицерола, поскольку он в высоких дозировках оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки желудка, а также вызывать головные боли высокой интенсивности.
Лекарственное взаимодействие
Одновременное применение с пероральными контрацептивными препаратами, которые нередко применяются во время гормональной заместительной терапии у женщин, Карсил несколько снижает их воздействие терапевтический эффект. Поэтому при назначении их необходимо сообщить врачу-гинекологу о приеме Карсила для корректировки дозы.
Кроме того, данный препарат усиливает эффективность таких лекарств, как диазепам, алпразолам, ловастатин, винбластин, кетоконазол.
Сроки и условия хранения
Хранить данный препарат необходимо при комнатной температуре, в месте недоступном для детей, влаги и яркого света. Срок хранения препарата составляют 2 года от даты выпуска его с производства.
Интересные статьи
Отзывы (2)
![]() |
С большим недоверием отношусь к гепатопротекторам. Функции печени надо поддерживать нормальным питанием и отсутствием злоупотребления алкоголем или химией разной. Но и вреда, кроме избыточной надежды, карсил не принесет, так как его действие основано на обычной расторопше. Траволечение в небольших дозах безвредно. |
26 ноября 2016 17:03
Карсил покупаю отцу в качестве профилактики цирроза. Год назад он с трудом выкарабкался после сильнейшего отравления и больше всего пострадала печень. До сих пор сидит на жесткой диете и карсил принимает для восстановления всех функций печени. Анализы улучшаются, но врач говорит, что лечение продлится еще с полгода.
26 ноября 2016 16:59