Кетамин

Кетамин – фармакологический препарат, предназначенный для неингаляционной анестезии общего типа.
Форма выпуска и состав
Выпускается данный препарат в форме раствора для внутримышечных и внутривенных инъекций. Представляет собой данный раствор бесцветную прозрачную жидкость. Расфасовывают раствор по стеклянным ампулам (2 и 5 мл) или флаконам (5 мл), в ячейковые упаковки по 56 штук.
Активным действующим веществом данного препарата является гидрохлорид кетамина, содержание его в 1 мл раствора равняется 57,6 мг.
В качестве вспомогательных компонентов в данном случае выступают: хлорид натрия, хлорид бензетония, вода для инъекций.
Показания к применению
Применяется раствор Кетамин в следующих случаях:
- для проведения базисной или вводной общей анестезии (особенно, когда есть необходимость сохранения у пациента самостоятельного дыхания или у тех, у кого низкое артериальное давление, или во время операционных вмешательств, сопровождающихся искусственной вентиляцией легких дыхательными смесями, за исключением оксида динитрогена, то есть закиси азота);
- для анестезии в случаях экстренных хирургических вмешательств, включая эвакуацию пациента с обильной кровопотерей и травматическим шоком;
- как один из составляющих многокомпонентной анестезии внутривенного метода при хирургических вмешательствах разного характера;
- при обезболивании во время эндоскопии, катетеризации сердца и прочих методах диагностики;
- при незначительных хирургических манипуляциях во время перевязки ожогов и прочих поражений.
Противопоказания
К противопоказаниям для назначения и применения данного препарата относятся следующие заболевания и состояния организма пациента:
- инфаркт миокарда, в том числе последние полгода после него;
- артериальная гипертензия и прочие патологии, при которых нельзя допускать повышения артериального давления;
- стенокардия;
- почечная недостаточность в тяжелой стадии развития;
- нарушение мозгового кровообращения, причем даже в анамнезе;
- эпилепсия и прочие заболевания, которые сопровождаются судорожной активностью;
- алкоголизм;
- эклампсия;
- преэклампсия;
- периоды беременности и лактации;
- индивидуальная гиперчувствительность к любому из составляющих данный препарат компонентов и веществ.
Осторожность при назначении и применении данного препарата необходима в случаях кетаминового наркоза при хронической форме декомпенсированной сердечной недостаточности, а также при оперативном вмешательстве на глотке или гортани.
Способ применения и дозировка
Кетамин раствор применяется методом внутривенного одномоментного струйного или фракционного введения, а также для капельного или внутримышечного введения.
Для взрослых пациентов дозировка препарата рассчитывается так: 2-3 мг при внутривенном или по 4-8 мг на каждый кг массы тела пациента при внутримышечном введении.
В случаях необходимости поддержания анестезии при внутривенном введении раствора дозировка составляет 0,5-1 мг или при внутримышечном введении – 3 мг на каждый килограмм массы тела пациента.
Внутривенно данный препарат вводится капельным путем с помощью инфузомата, при этом скорость введения должна соответствовать 2 мг на 1 кг массы тела пациента в час. В случае применения системы для инфузий с введением 0,1% раствора кетамина, смешанного с 5% раствором декстрозы или 0,9% раствором хлорида натрия – скорость введения раствора при этом должна быть в рамках 20-50 капель в минуту.
Основная анестезия предполагает введение Кетамина внутримышечным методом в виде 5% раствора или внутривенным путем в дозе из расчета по 2-3 мг на каждый кг веса – одномоментно струйно (1% раствор) или капельно (0,1% раствор) со скоростью 50-60 капель в минуту.
Дозировка препарата для внутримышечных инъекций в детском возрасте напрямую зависит от возраста и веса ребенка:
- младенцам до 1 года – из расчета по 8-12 мг на каждый килограмм массы тела;
- детям от года до 6 лет – по 6-10 мг на каждый килограмм веса;
- подросткам от 7 до 14 лет – по 4-8 мг раствора на каждый килограмм массы тела.
Общая анестезия поддерживается повторными инъекциями препарата в дозировках:
- внутримышечно: из расчета по 3-5 мг на 1 кг массы тела пациента;
- внутривенно: струйно или капельно – по 0,5-1 мг на 1 кг массы тела пациента, скорость инфузии при э том должна составлять 30-60 капель в минуту.
В случае необходимости комбинации данного препарата с антипсихотическими средствами (например, с дроперидолом) или с промедолом, фентанилом и прочими анальгетиками, дозировка раствора Кетамина должна быть снижена, поскольку все эти препараты повышают его активность в организме человека.
Побочные действия
Применение данного препарата может вызвать разные негативные проявления со стороны разных систем организма:
- со стороны сердечно-сосудистой системы: повышение артериального давления, тахикардия;
- со стороны центральной нервной системы: угнетение функциональности системы дыхания, непроизвольное мышечное сокращение, мышечная ригидность, а во время выхода из общей анестезии могут появиться галлюцинации, психомоторное возбуждение, психоз, длительная дезориентация;
- со стороны системы пищеварения: тошнота, гиперсаливация;
- со стороны системы дыхания: одышка, обтурация верхних дыхательных путей причиной которой могут являться: западание языка и спазме жевательной мускулатуры, саливация и высокая бронхиальная секреция;
- местные проявления: болевой синдром в месте введения и гиперемия по ходу вены.
Особые указания
Кетамин показан для применения исключительно в условиях больничного стационара или скорой помощи.
Во время применения данного раствора очень важно осуществлять постоянный контроль над функцией дыхания, и особенно следить за проходимостью верхних дыхательных путей. В противном случае в пациента может произойти западение языка или спазм жевательной мускулатуры.
В случае необходимости проведения премедикации в состав лекарственных препаратов рекомендуется включать йодид метоциния или атропин. Это профилактирует повышение секреции слюнных желез и слизистых оболочек. Кроме того, важно включать диазепам, чтобы проыилактировать неконтролируемые подергивания и мышечную ригидность, и дроперидол, для профилактики развития психомиметических эффектов.
Основную дозировку данного препарата рекомендуется вводить медленно, она не должна превышать 3 мг на килограмм массы тела пациента, а при ингаляциях смесью воздуха с кислородом соотношение должно составлять 2 к 1.
В случаях проведения хирургических операций с Кетамином, рекомендуется соблюдать особую осторожность и применять миорелаксанты.
Лекарственное взаимодействие
В сочетании с наркотическими анальгетиками, нейролептиками, анксиолитиками (транквилизаторамив), лекарствами общей анестезии и прочими угнетающими центральную нервную систему средствами Кетамин усиливает их воздействие.
В сочетании с антипсихотическими средствами и анксиолитиками значительно ослабляется кардиостимулирующее воздействие гидрохлорида кетамина.
Применять данный препарат можно только через две недели после отмены ингибиторов моноаминооксидазы, и через 2-3 дня после отмены линкомицина и препаратов лития.
Раствор Кетамина нельзя смешивать в одном шприце с барбитуратами.
Данный раствор усиливает миорелаксирующее воздействие дитилина, тубокурарина, но не влияет на эффективность таких препаратов, как суксаметоний и панкуроний.
Совместное применение раствора кетамина с сибазоном, дроперидолом и прочими бензодиазепинами значительно понижает уровень риска развития тахикардии, артериалшьной гипертензии, взникновения психомиметической и моторной активности.
Следует избегать комбинирвоания данного препарата со стимулирующими сердечно-сосудистую систему воздействиями и симпатомиметиками, поскольку это приводит к усилению гипертензивного воздействия и аритмогенного воздействия, а также к повышению уровня потребности сердца в кислороде.
В случае регулярного принятия пациентом гормонов щитовидной железы, а также йодсодержащих препаратов, во время проведения общей анестезии резко повышается уровень риска развития тахикардии и гипертензии.
Сроки и условия хранения
Хранить данный препарат необходимо в месте недоступном для детей, влаги и прямого солнечного света, при комнатной температуре. Срок хранения данного препарата составляют 2 года от даты выпуска его с производства.
Интересные статьи
Отзывы (2)
![]() |
Кетамин - это довольно сильный наркотик для общей анастезии. Раньше широко применялся в ветеринарии как для наркоза, так и для усыпления животных. Но потом на него обратили внимание наркоманы из-за невысокой стоимости и сейчас кетамин практически выведен из оборота. А жаль, побочных эффектов минимум и проявляются они только при постоянном приеме кайфоловами. |
23 ноября 2016 20:20
Два года назад мне делали операцию на тазобедренном суставе. Делали под общим наркозом, но так как у меня есть проблемы с сердцем, решили вместо популярного пропофола использовать кетамин из-за того, что он не оказывает никакого влияния на сердце и давление. Операция прошла успешно, а я при ее проведении наблюдал ярчайшие галлюцинации. Никаких вредных последствий потом не заметил.
23 ноября 2016 20:16