Кетопрофен

Кетопрофен – нестероидный фармакологический противовоспалительный препарат, предназначенный для симптоматической терапии артритов, а также острых болей различной этиологии.
Фармакологическое действие
Данный препарат оказывает жаропонижающее, противовоспалительное, обезболивающее действие. Еще одним его свойством, не менее важным, является подавление агрегации или склеивания тромбоцитов. Действие Кетопрофена связано с угнетением фермента, который принимает участие в синтезе, так называемых, простогландинов. Препарат способствует уменьшению биосинтеза этих вырабатываемых в организме активно действующих веществ, которые ответственны за многие процессы. В данном случае простогландины влияют на проявление болей и отеков в месте где проходит воспалительный процесс.
Явный противовоспалительный эффект, который производит данный препарат, можно увидеть уже в конце первой недели после его применения. Благодаря действию Кетопрофена уменьшается скованность и отечность, болевые ощущения в пораженных суставах, а также увеличивается амплитуда их движений.
При пероральном приеме данного препарата его максимальная концентрация в крови достигается в течение 1 или 2 часов. Если же Кетопрофен вводится парентерально (в виде инъекций), то благодаря высокой биодоступности данного лекарственного средства эффект наступает уже через 15 – 30 мин. После ректального введения суппозиториев (свечей) результат ожидается в промежутке от 1 до 4 часов.
Выведение Кетопрофена происходит в основном почками. Только 1% выводится кишечником.
Показания к применению
Показаниями к применению Кетопрофена являются следующие заболевания и состояния:
- артрозы, сопровождающиеся болями;
- ревматоидные полиартриты;
- заболевания позвоночника, в частности, анкилозирующий спондилоартрит;
- заболевание суставов, когда соли мочевой кислоты откладываются в тканях (подагра);
- заболевание суставов, вызванное псориазом (псориатическиий артрит).
Данное лекарственно средство используется и при симптоматической терапии других заболеваний скелетно-мышечного аппарата, вызванных воспалительно-дегенеративными процессами:
- при воспалительных процессах в слизистых сумках, находящихся в области суставов (бурсите);
- при воспалении ткани сухожилия (тендините);
- при воспалении защитной мембраны вокруг того же сухожилия (тендосиновите);
- при острой боли в пояснице (люмбаго);
- при боли в мышцах;
- при заболевании, вызванном поражением нервов периферических (невралгии).
Показано применение Кетопрофена и для комплексного лечения воспалительных процессов в организме, таких как:
- воспаление лимфоузлов (поверхностный лимфаденит);
- воспаление сосудов лимфатических (лимфангит);
- воспаление стенок вен (флебит);
- воспаление вен и клетчатки околовенозной (перифлебит).
Препарат Кетопрофен может применяться и в виде геля. Это касается таких случаев, как ушиб, растяжение или разрыв связок, сухожилий. Гель показан также при травмах, только несложных, при болях и отеках посттравматических.
Противопоказания
Для применения Кетопрофена существует целый ряд противопоказаний. Таковыми являются:
- индивидуальная непереносимость препаратов нестероидной группы противовоспалительного действия, в том числе и Кетопрофена;
- тяжелые формы нарушений функциональности почек;
- тяжелые функциональные нарушения в работе печени;
- язвенные и воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
- нарушения процесса свертывания крови.
Противопоказано применение препарата в период лактации, а также во время беременности, особенно в III триместре. В I и II триместрах данное лекарственное средство может быть назначено только по строгим показаниям. Не назначается Кетопрофен и детям до 14.
Осторожность при назначении и применении данного препарата необходимо соблюдать, если есть проявления следующих заболеваний и состояний:
- при анемии;
- при сепсисе;
- при алкоголизме;
- при бронхиальной астме;
- при артериальной гипертензии;
- при сердечной недостаточности (в хронической форме);
- при почечной недостаточности;
- при отеках;
- при обострении язвенной болезни ЖКТ;
- при заболеваниях эндокринной системы (сахарном диабете);
- при стоматите.
Кетопрофен в виде свечей тоже имеет свои противопоказания. Ими могут быть воспалительные процессы, происходящие в слизистой прямой и сигмовидной кишки (проктит), а также кровотечение из заднего прохода (прокторрагия).
Если есть необходимость в использовании Кетопрофена в виде мази, то средство не стоит использовать при ранах, особенно инфекционных, при экземе и мокнущих дерматозах.
Инструкция по применению
Кетопрофен выпускается в виде нескольких лекарственных форм. Для приема перорального применяются таблетки, капсулы, капли, гранулы, а также таблетки действия пролонгированного, увеличивающие продолжительность действия активного вещества.
Разные формы данного лекарственного препарата предполагают и разное их применение. Так Кетопрофен в таблетках и капли принимается 3 раза в день. Разовая доза – 100 мг. Таблетки пролонгированного действия назначаются для приема каждые 12 часов. Разовая доза – 150 мг. В капсулах Кетопрофен рекомендуется принимать 3 раза в день. Утренняя и дневная дозы – 50 мг, а вечерняя – 100 мг.
Гранулированная форма препарата упаковывается в специальный пакетик, содержимое которого перед употреблением необходимо растворить в обычной воде (пол стакана). Один пакетик содержит 80 мг препарата и принимается он в день 2 или 3 раза. Людям пожилым и детям назначается половина этой дозы – 40 мг.
Рекомендуется принимать Кетопрофен во время употребления пищи.
Для внутривенного и внутримышечного введения Кетопрофен выпускается в ампулах. Внутримышечно препарат назначается 1 – 2 раза в сутки. Разовая доза его составляет 100 мг. Внутривенное введение Кетопрофена проводится только в условиях стационара. Для этого содержимое 1 ампулы (100 мг) растворяется в определенном количестве физиологического раствора. Максимальная суточная доза Кетопрофена как при внутримышечном, так и при внутривенном введении составляет 200 мг.
Кетопрофен для употребления наружного назначается в виде крема, мази или геля. При этом надо помнить, что взрослым и деткам старше 12 лет наносить средство рекомендуется с определенной периодичностью несколько раз в день (2 - 3). Слой мази не должен быть больше 5 см. Причем, после нанесения препарат следует осторожно и медленно втирать в те участки, где проходит воспалительный процесс. Детям младше от 6 до 12 лет мазь наносится слоем в 1 – 2 см до 2 раз в сутки.
Не рекомендуется использование крема и геля больше двух недель. Для дальнейшего применения необходима консультация специалиста.
Суппозитории (свечи) Кетопрофен предназначаются для ректального использования. Режим дозирования обычно определяется индивидуально и зависит от тяжести заболевания. Взрослым назначается по 1 суппозиторию (100 мг) 1 или 2 раза вдень. Суточная доза не должна превышать 300 мг.
Побочные действия
Все лекарственные формы Кетоферона – таблетки, инъекции, суппозитории, предназначенные для перорального, ректального, а также парентерального использования могут вызывать некоторые нежелательные реакции и расстройства организма. Таковыми являются:
- возбужденное состояние, нервозность, головная боль, головокружение, спутанность сознания, депрессия;
- нарушения функций желудочно-кишечного тракта (метеоризм, боль в области живота, снижение аппетита, изжога, тошнота, рвота, диарея);
- функциональные нарушения со стороны печени;
- повышение артериального давления;
- стоматит;
- боль в глазах, нечеткость зрения, конъюнктивит, снижение слуха, шум в ушах, ринит;
- снижение уровня лейкоцитов (лейкопения), снижение уровня эритроцитов (анемия), исчезновение гранулоцитов из крови (агрнулоцитоз), снижения уровня тромбоцитов (тромбоцитопения);
- отхаркивание кровью, носовое кровотечение;
- ангионевротический отек, тахикардия, одышка, бронхоспазм;
- кожная сыпь, зуд, повышенное потоотделение, жажда;
- нарушения со стороны мочеполовой системы (нефротический синдром, уретрит, цистит);
- функциональные нарушения почек.
Длительное и бессистемное применение Кетопрофена может привести к развитию нежелательных процессов, проявляющимся в виде геморроидального, желудочно-кишечного или вагинального кровотечений. Могут начать кровоточить также десна. Неадекватные дозы препарата могут спровоцировать изъязвления слизистой желудочно-кишечного тракта.
Кетопрофен в виде геля и мази может вызывать жжение, зуд, а также стать причиной кожной сыпи и гиперемии кожи. Возможны и другие проявления со стороны иммунной системы.
Дополнительная информация
Препарат Кетопрофен необходимо хранить в сухом и темном месте, при комнатной температуре, вне доступа к нему детей. Срок годности данного препарата, разных его форм, будет разным: инъекции – на протяжении 3 лет. Остальные формы - 5 лет от даты выпуска средства с производства, которая указывается на картонной упаковке.
Интересные статьи
Отзывы (2)
![]() |
Я принимаю кетопрофен при обострениях артрита, когда боль уже сильная. Быстро снимает болевые ощущения и при этом не притупляет внимание, что мне важно по работе, так как часто приходится ездить за рулем. В целом лекарством доволен, переходить на другие пока не собираюсь. |
23 ноября 2016 15:10
Кетопрофен мне выписал невропатолог, когда меня межпозвоночная грыжа уложила на койку в госпиталь. Местно мазал диклофенак и внутрь принимал по таблетке кетопрофена. В результате болевые ощущения не прошли полностью, но не мешали передвигаться до кабинета физпроцедур и к манипуляционной. Так что вполне эффективный препарат.
23 ноября 2016 15:05