Кислица

Кислица, она же борщовка, она же заячья соль – многолетнее травянистое растения из семейства кисличных. Более шести разновидностей Кислицы насчитывают ученые-биологи в нашей полосе, при том что в мире существует около 800 видов этого растения. Наибольшее ее распространение можно наблюдать с наступление весеннего тепла. Кислица растет практически на любого вида почве – на равнинах, в лесах, возле еловых стволов, на влажной земле.
В высоту это растение достигает 15 см. Его корневая система представляет собой тонкое ветвистое корневище, разрастающееся-ползущее горизонтально.
Прикорневые листочки располагаются на черешках длинных и пушистых. Цветки не большие, белые, с фиолетовыми прожилками.
Период цветения кислицы приходится на конец весны – начало лета (май-июнь). Семена созревают уже в июле. Плоды растения представляют собой яйцевидную коробочку, которая при созревании раскрывается и сама выбрасывает семена наружу.
Растет кислица по всей европейской части СНГ, на Кавказе и в Сибири.
Лечебные свойства кислицы
Кислица относится к лекарственным растениям. С терапевтическими целями используются практически все части растения – надземные и подземные (листья, стебли, цветки, корни). Главными лечебными свойствами данного растения являются: противовоспалительное, желчегонное, мочегонное. Траву применяют для терапии заболеваний желудка, печени, кишечника. Свежий сок травы выводит из организма человека тяжелые металлы, чем дает противоопухолевый эффект. Более того, сок кислицы рекомендуется принимать людям с нарушенным процессом пищеварения и обменом веществ. Наружно применяются свежие измельченные листья кислицы – для заживления гнойных ран, поскольку кислица – это великолепные антисептик. Соком этой травы лечат чесотку.
В химическом составе данного растения содержится множество разных органических кислот. В их числе щавелевая кислота и янтарная, наиболее ценная. Назначаются препараты, основанные на этой траве в качестве терапевтического средства при разного рода заболеваниях желчного и мочевого пузыря. Также препараты на кислице обладают кровеостанавливающим воздействием, а потому применяются при обширных кровотечениях. Желтуха, грипп, цинга, простудные воспаления, сопровождающиеся высокой температурой тела – все эти недуги поддаются благотворному влиянию данного растения. Изжога, болезненные менструации, не проходящая жажда, неприятный привкус или запах из ротовой полости, сниженный аппетит, нарушенный уровень кислотности желудочного сока – при всех этих неприятных симптомах кислица в виде отваров, настоев, примочек, назначается для применения.
Применение кислицы
Назначается данное лекарственное растение в народной медицине в виде отваров, настоев для внутреннего или местного применения.
Отвар применяется для терапии раковых заболеваний (рак желудка), воспалительных заболеваний горла и носа. Отваром промывают ссадины, прикладывают в виде примочек на ушибы.
Свежий сок кислицы – незаменимое средство при диарее и многих других воспалительных заболеваний внутренних органов, в том числе язвенный стоматит. А в качестве средства для компрессов его назначают для заживления нарывов, фурункулов и диатезных язвах или воспалительных высыпаниях.
Рецепты
Отвар из кислицы: для приготовления отвара из кислицы необходимо взять 1 чайную ложку сухого сырья, залить ее половиной стакана крутого кипятка, проварить на водяной бане или на очень малом огне в течение 10-12 минут, затем остудить и процедить.
Настой из кислицы: для приготовления настоя нужно в термос засыпать 1 столовую ложку сухого сырья, залить ее 2 стаканами крутого кипятка, закупорить термос и оставить настаиваться траву в течение 3 часов. После чего настой нужно процедить.
Сок кислицы можно получить только из свежей наземной части растения, путем измельчения ее в блендере и отжима через двойную марлю.
Для внутреннего применения сок кислицы можно смешивать в равных долях со свежим жидким медом.
Противопоказания для применения
Поскольку кислица содержит в себе большое количество щавелевой кислоты, прием ее препаратов не должен быть длительным, а дозировки превышать рекомендуемые лечащим врачом. В противном случае могут развиться осложнения в виде нарушений работы почек, или же непосредственно поражение этих органов.
Также важным противопоказанием для применения любого вида препарата с кислицей является наличие у пациента (в том числе и в анамнезе) судорог, артрита, мочекаменной болезни и воспалительных заболеваний почек.
Условия и сроки хранения
Хранить кислицу в сухом виде можно до 3 лет от даты ее сбора. Место хранения должно быть хорошо защищено от проникновения к нему влаги и прямых солнечных лучей. Также необходимо хранить сырье от детей.
Свежий сок кислицы рекомендуется применять сразу по назначению. В случае, если сок остается не использованным его можно слить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике не более 3 суток.
Интересные статьи
Отзывы (2)
![]() |
Я в детстве эту траву вместо подорожника на ссадины накладывал. Перетирал меж двух камней и кашицей прямо на ранку. Чуть щипало, но кровь зато быстро останавливалась и никогда рана не загнивала. А как называется я тогда и не знал, бабка показала только. А подорожник у нас в селе почему-то и не рос. |
22 ноября 2016 20:04
Кислицу покупаю каждый год у знакомой травницы. Делаю настой и пью как мочегонное для снятия отеков ног. Помогает не хуже лекарственных мочегонных и никакого вреда для организма. Если бы все остальные лекарства можно было заменить на травы было бы совсем хорошо.
22 ноября 2016 18:16