Кларотадин

Кларотадин – фармакологический препарат из разряды блокаторов Н1- гистаминовых рецепторов, группы антигистаминных средств. Оказывает данный препарат противоаллергическое воздействие на организм человека.
Форма выпуска и состав
Кларотодин может выпускаться в виде таблеток и сиропа.
Таблетки обладают плоскоцилиндрической формой, фаской, совсем белым или же почти белым цветом. Расфасовываются они в ячейковые контурные упаковки. В одном блистере может быть 7 или 10 таблеток. Упаковки с препаратом укладываются по 1 или по 3 в картонные пачки вместе с инструкцией по их применению и хранению.
Активное действующее вещество данного препарата – лоратадин, содержание которого в 1 таблетке составляет 10 мг. В состав таблеток входят некоторые вспомогательные вещества, такие как:
- сахар молочный (лактоза);
- стеарат кальция;
- микрокристаллическая целлюлоза;
- натрия карбоксиметилкрахмал.
В одном же миллилитре Кларотадин - сиропа активного вещества (лоратадина) – 1 мг. В качестве вспомогательных компонентов в данном препарате выступают:
- сахароза;
- кислота бензойная;
- кислота лимонная;
- пропиленгликоль;
- этанол 96%;
- краситель Отропеолин;
- очищенная вода;
- ароматизатор с запахом апельсина.
Сироп обладает светловато-желтым или желтым цветом, прозрачный на вид. В препарате присутствует также слабый аромат фруктов. Расфасовывается в фармакологические стеклянные флаконы темного цвета, которые помещают по 1 шт. вместе с мерной ложечкой и инструкцией по применению в картонные пачки. Емкость пузырька – 100 мл.
Показания к применению
Прямыми показаниями к назначению для применения Кларотадина являются следующие состояния и заболевания:
- конъюктивит, с аллергическим генезом;
- реакция на укусы насекомовидных, носящая аллергический характер;
- вызванные высвобождением гистамина псевдоаллергические реакции;
- ринит, причем как круглогодичный, так и сезонный;
- дерматозы, сопровождающиеся зудящими ощущениями;
- крапивница (также хроническая идиопатическая);
- отек Квинке.
Противопоказания
Противопоказанием для назначения и применения данного фармакологического средства могут быть следующие реакции и состояния организма:
- индивидуальная гиперчувствительность к любым составляющим данного препарата;
- период беременности;
- период грудного вскармливания;
- детский возраст до 2 лет.
Если пациент страдает таким заболеванием, как печеночная недостаточность, то проводить терапию Кларотадином в этом случае следует с особой осторожностью.
Способ применения и дозировка
Назначается данное лекарственное средство перорально. Дозировка зависит от возраста и состояния пациента. Взрослым и детям старше 12 рекомендуется принимать по 1 таблетке или же, если сироп, по 2 мерных ложечки препарата один раз в сутки в удобное время.
Детям с 2 лет и до 12 Кларотадин назначается в зависимости от массы тела. Если ребенок весит меньше 30 кг, то принимать препарат следует раз в день по 5 мг. Это соответствует половинке таблетки или же одной мерной ложечке сиропа. Если вес ребенка более 30 кг, то лекарство назначается также раз в сутки, но уже по 1 таблетке или, если сироп, по 2 мерных ложечки, что соответствует 10 мг препарата.
Больным, страдающим почечной недостаточностью и нарушениями функции печени данный препарат назначается, если есть для этого прямые показания, через день. Дозировка – 10 мг (1 таблетка, сироп - 2 мерных ложечки).
Побочные действия
Кларотадин способен вызвать определенные побочные негативные эффекты, проявляющиеся в разных областях и системах организма. К таковым относятся:
- гастрит, изменение вкуса, повышение аппетита, диспепсия, запор, метеоризм, диарея, анорексия (со стороны желудочно-кишечного тракта);
- амнезия, тревожность, парестезии, астения, у детей повышенная возбудимость, депрессия, сонливость, дисфония, гиперкинезия, блефароспазм, тремор (со стороны нервной системы периферической, а также центральной);
- бронхоспазм, кашель, сухость слизистой носа, синусит (со стороны дыхательной системы);
- увеличение массы тела, потоотделение повышенное, жажда (со стороны процесса обмена веществ);
- ангионевротический отек, озноб, лихорадка, фотосенсибилизация, дерматит, зуд, крапивница (иммунологические аллергические, дерматологические реакции);
- учащенное сердцебиение, боль в области груди, снижение или повышение давления артериального (со стороны сердечно-сосудистой системы);
- боль в спине, артралгия, судороги мышц икроножных, миалгия (со стороны опорно-двигательной системы);
- боль в глазах, нарушение зрения, конъюнктивит, боль в ушах (со стороны органов чувств);
- дисменорея, вагинит, боль в молочных железах, меноррагия (со стороны половой системы);
- изменения цвета мочи, боли при позывах на мочеиспускание (со стороны мочевыделительной системы).
Особые указания
При приеме антигистаминного лекарственного препарата Кларотадин следует придерживаться особых указаний, а именно:
- воздерживаться от выполнения работ, требующих высокого уровня концентрации внимания;
- воздерживаться от работ, при которых нужны быстрые психомоторные реакции;
- воздерживаться от управления транспортом.
Лекарственное взаимодействие
Некоторые сочетания данного препарата с иными лекарствами могут вызывать определенные эффекты. К таковым относятся:
- при приеме кетоконазола, эритромицина, циметидина концентрация в плазме крови лоратадина увеличивается, что, в принципе, особого клинического значения практически не имеет, на данные электрокардиограммы влияния не оказывает;
- при приеме зиксорина, барбитуратов, фенилбутазола, рифампицина, трициклических антидепрессантов, этанола, фенитоина (индукторов микросомального окисления) эффективность действия лоратадина снижается;
- при приеме Кларотадина совместно с этанолосодержащими препаратами усиление действия этанола не происходит.
Сроки и условия хранения
Хранение данного препарата должно происходить в месте недосягаемом для детей и влаги. Сироп необходимо хранить в прохладном месте. Срок его хранения составляют 3 года, а таблетки можно хранить при температуре комнатной, и срок их годности составляют 4 года от даты выпуска средства с производства.