Кленил

Кленил – фармакологический препарат для местного применения, относящийся к группе глюкокортикостероидов.
Форма выпуска и состав
Выпускается данный препарат в форме аэрозоля для ингаляций. Расфасовывается препарат по алюминиевым баллончикам, оснащенным дозирующим устройством в объеме по 200 доз. Картонная упаковка содержит в себе один баллончик и ингалятор.
Активным действующим веществом данного препарата является дипропионат бекломатезона. В одной дозе препарата содержится 50 или 250 мкг активного вещества.
В качестве вспомогательных компонентов выступают этанол, глицерол и норфлуран (1,1,1,2-тетрафторэтан).
Показания к применению
Прямыми показаниями для назначения и применения данного препарата являются такие заболевания, как:
- бронхиальная астма, протекающая в средней или легкой степени тяжести;
- среднетяжелая и тяжелая формы течения бронхиальной астмы, включая гормоназависимую форму;
- не поддающиеся терапии с помощью бронходилататоров или натрия кромогликата формы бронхиальной астмы.
Противопоказания
Все противопоказания для назначения данного препарата делятся на две категории: прямые или абсолютные и относительные, то есть требующие корректировки дозировок и постоянного врачебного контроля во время терапии.
К прямым противопоказаниям относятся:
- наличие у пациента туберкулеза;
- детский возраст до 4 лет – в целом, и до 6 лет для дозировки 250 мкг;
- период грудного вскармливания;
- индивидуальная гиперчувствительность к любому из составляющих препарат компоненту.
К относительным противопоказаниям относятся;
- эпилепсия;
- цирроз печени;
- глаукома;
- церебральная патология;
- остеопороз;
- гипотиреоз;
- надпочечниковая недостаточность;
- системные инфекционные заболевания грибкового, вирусного, бактериального или паразитарного типов.
Осторожность при назначении к применению данного препарата необходимо соблюдать в случаях необходимости назначении данного препарата в период беременности. В особенности это касается второго и третьего триместров этого периода.
Способ применения и дозировка
Способ применения препарата Кленил определяется как ингаляционный.
Начальная дозировка для ингаляций врач подбирает в каждом индивидуальном случае с учетом степени тяжести течения заболевания. В случае необходимости рекомендуемые размеры дозировок могут быть уменьшены до минимально-эффективных, или же наоборот, увеличены до получения клинической эффективности.
Рекомендуемые дозировки для пациентов старше 12 лет, включая пожилой возраст, будут следующими:
- при легкой степени тяжести бронхиальной астмы, то есть при объеме форсированного выдоха за секунду или пиковой скорости выдоха выше 80%, и при этом суточном разбросе показателей пиковой скорости выдоха не выше 20%, дозировка будете составлять 200-600 мкг в сутки;
- при средней степени тяжести бронхиальной астмы, когда все вышеописанные показатели находятся в рамках от 60 до 80%, и при суточном разбросе показателя пиковой скрорсти выдоха – от 20 до 30% дозировка препарата будет составлять 600-1000 мкг в сутки;
- и при тяжелой степени бронхиальной астмы, то есть при показателях равных 60%, и суточном разбросы – 30%, дозировка будет составлять 1000-2000 мкг в сутки, и назначается в данном случае Кленил с дозировкой активного вещества по 250 мкг в одной дозе.
Максимальная суточная дозировка препарата для пациентов с бронхиальной астмой не должна превышать: при средней степени – 1000 мкг, при тяжелой степени – 2000 мкг.
В любом случае, суточная дозировка должна быть разделена на3-4 ингаляции.
Начальная дозировка препарата для пациентов в детском возрасте (4-12 лет) будет составлять от 50 до 100 мкг дважды в сутки. В тяжелых случаях суточную дозировку можно увеличить до 400 мкг, деленных на 3-4 ингаляции.
Максимальная суточная дозировка для пациентов этой возрастной группы составляет 500 мкг. Кроме того, для пациентов – детей, как правило, применяется препарат с содержанием активного вещества в объеме 50 мкг в 1 дозе.
Аэрозоль для ингаляций Кленил применяется следующим образом:
- перед началом использования ингалятора, сначала нужно снять защитный колпачок с мундштука, произвести несколько нажатий для однократного распыления в воздух (данная процедура должна осуществляться каждый раз после трехдневного перерыва применения ингалятора);
- затем необходимо взять ингалятор указательным и большим пальцами руки, положить мундштук в рот, обхватить его плотно губами, вдохнуть воздух полностью через нос;
- нажимая та торец баллончика одним пальцем одновременно сделать глубокий долгий вдох и задержать дыхание на столько, насколько это возможно;
- прополоскать рот чистой водой.
После каждой процедуры необходимо промывать мундштук теплой водой.
Побочные действия
Данный препарат способен вызывать и некоторые побочные эффекты со стороны разных органов и систем:
- реакции местного типа: охриплость, кашель, чувство першения в горле, кандидоз верхних путей дыхания или ротовой полости (последняя реакция может возникнуть при применении препарата в высоких дозировках или длительной терапии, лечение в данном случае будет в виде местной противогрибковой терапии);
- реакции системного типа: крайне редко развиваются аллергические реакции, а при повышенных дозировках или длительной терапии может произойти снижение функциональности коры надпочечников и повышение внутриглазного давления, развиться катаракта;
- общие реакции: редко может наблюдаться развитие эозинофильной пневмонии, парадоксального бронхоспазма, который купируется с помощью ингаляционных бронхолитиков.
Особые указания
Важно помнить, что Кленил не купирует острые формы астматических приступов. Кроме того, данный препарат не применяется в случаях тяжелых приступов бронхиальной астмы, которые требуют проведения интенсивной терапии.
Наличие у пациента инфекционного воспалительного заболевания носа и придаточных пазух не является противопоказанием для применения Кленила, в особенности при проведении соответствующе терапии.
В случаях наличия риска развития парадоксального бронхоспазма, примерно за 10-15 минут до применения данного препарата необходимо провести ингаляцию с помощью любого бронходилататора, например, сальбутамола.
Если развивается кандидоз верхних путей дыхания или ротовой полости назначается местная терапия. Эти осложнения не требуют отмены препарата Кленил.
Не назначается данный препарат с объемом активного вещества равным 250 мкг детям до 12 лет. Единственным основанием для его назначения может быть тяжелое состояние пациента-ребенка.
Новорожденным младенцам, в случае если матери в период беременности проходили терапию с помощью Кленила, необходимо проводить тщательное обследование на предмет недостаточности надпочечниковой функциональности.
Пациентам, занимающихся деятельностью, связанной с управлением автотранспорта или другими сложными механизмами, требующими высокой концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, рекомендуется ограничить ее до максимальных пределов на время проведения терапии с помощью Кленила.
Лекарственное взаимодействие
Клинически значимых взаимодействий данного препарата с другими лекарственными средствами установлено не было. Но, если информация о следующих комбинациях:
- с бета-2-адреностимуляторами, эстрогенами, метандростенолоном, теофиллином и пероральными глюкокортикостероидами – значительно усиливается интенсивность воздействия Кленила;
- с индукторами микросомального окисления, включая фенобарбитал, фенитоин и рифампицин, также в значительной степени происходит снижение интенсивности воздействие Кленила;
- в свою очередь данный препарат усиливает воздействие бета2-адреностимуляторов.
Теоретически существует вероятность взаимодействия данного препарата с метронидазолом и дисульфирамом, но это относится исключительно к пациентам, у которых наблюдается повышенный уровень индивидуальной чувствительности к данному препарату.
Сроки и условия хранения
Хранить данный препарат необходимо при комнатной температуре, вдали от электрических источников тепла, в месте, куда не проникают прямые солнечные лучи, дети, влага, мороз.
Баллончик с лекарством или без него нельзя подвергать воздействию высоких температур, бросать в огонь или протыкать острыми предметами.
Срок хранения данного препарата составляют 3 года от даты выпуска его с производства.
Интересные статьи
Отзывы (2)
![]() |
Мне недавно поставили диагноз бронхиальная астма и врач выписал кленил. Но я боюсь принимать гормональные препараты. Может кто-нибудь подсказать какие побочные эффекты реально себя проявляют? Может быть стоит поискать другое лекарство, пусть даже дороже? Ответьте, пожалуйста... |
21 ноября 2016 11:34
Болею астмой уже десяток лет и уже примерно год пользуюсь кленилом. Достоинства препарата - снижает частоту обострений, помогает быстрее прийти в себя. Также серьезный плюс - его невысокая стоимость. К минусам отнесу бессмысленность его применения при тяжелых обострениях.
21 ноября 2016 11:30