Кокарбоксилаза

Кокарбоксилаза - фармакологический препарат, который принадлежит к группе метаболических лекарственных средств. Благодаря этому препарату улучшается метаболизм и энергообеспечение тканей.
Форма выпуска и состав
Форма выпуска данного медикамента представляет собой лиофилизат из которого готовят раствор для инъекций. Расфасовывают порошок в специальные ампулы по 25 мг или же 50 мг. Комплектуется картонная упаковка растворителем (водой для инъекций), расфасованным также в отдельные ампулы, 5, 10 или же 20 комплектов с ампулами, содержащими 25 мг препарата и подробной инструкцией по применению. Ампулы объемом по 50 мг расфасовываются в количестве по 10 штук в картонные пачки, которые также комплектуются и 10 ампулами с растворителем (водой для инъекций).
Для более эффективного использования вводить Кокарбоксилазу можно двумя способами - внутримышечно и внутривенно.
Активным веществом данного препарата выступает кокарбоксилазы гидрохлорид. Содержание его в 1 ампуле может составлять 25 мг или 50 мг.
Растворителем выступает очищенная вода для инъекций.
Показания к применению
Прямыми показаниями для назначения и применения Кокарбоксилазы являются следующие заболевания:
- почечная недостаточность;
- ацидоз метаболический, ацидоз на фоне гипергликемической комы, ацидоз при недостаточности дыхательной и легочно-сердечной;
- алкогольная зависимость (хроническая и острая формы);
- стенокардия нестабильного характера, инфаркт миокарда, кардиосклероз постинфарктного характера, ишемия, сердечная недостаточность в хронической форме;
- отравления, интоксикация организма сердечными гликозидами или барбитуратами;
- печеночная недостаточность;
- невралгия, рассеянный склероз, невриты, как правило, периферические;
- дифтерия, скарлатина, брюшной тиф, а также паратифы и иные болезни, носящие инфекционный характер.
Показаниями для применения Кокарбоксилазы новорожденным могут быть гипоксия, пневмония, сепсис, энцефалопатия (перинатальная гипоксическая), ацидоз, дыхательная недостаточность.
Фармакологический препарат Кокарбоксилаза рекомендуется для комбинированного лечения и выступает в качестве эффективного витаминного средства.
Противопоказания
Противопоказанием для назначения и применения Кокабоксилазы является индивидуальная гиперчувствительность пациента к данному лекарственному средству.
Способ применения и дозировка
В готовом виде раствор данного препарата применяется для внутривенных или внутримышечных инъекций струйным, капельным или сублингвальным способом. Последний способ применим в случаях новорожденного пациента.
Дозировка данного препарата назначается исключительно лечащим врачом, который «опирается» на клинические показания. Он же определяет и длительность терапии.
Для взрослых рекомендуются такие дозировки: 20-200 мг в сутки. В случаях наличия у пациента сахарного диабета дозировка будет колебаться в пределах между 100 и 1000 мг, в зависимости от состояния пациента (при коме или ацидозе).
В случаях назначения препарата в детском возрасте, дозировка будет высчитываться в зависимости от возраста:
- в младенческом возрасте до 3 месяцев дозировка будет составлять 25 мг в сутки;
- в детском возрасте от 4 месяцев до 7 лет дозировка составляет 25-50 мг в сутки;
- в подростковом возрасте от 8 до 12 лет дозировка препарата будет составлять 50-100 мг в сутки.
Рекомендованная длительность лечения с помощью данного препарата составляет от 3 до 15 суток.
Побочные действия
Данный препарат способен вызывать некоторые негативные или, так называемые побочные эффекты. К таковым будут относиться:
- со стороны иммунной системы в виде аллергических реакций: кожный зуд, крапивница;
- общие реакции организма на препарат: зуд в местах введения препарата, гиперемия или отек в этих местах.
Особые указания
Применять данный препарат в детском и младенческом возрасте можно только в рамках установленного дозирования.
Лекарственное взаимодействие
Данный препарат вступает во взаимодействие с сердечными гликозидами. Он способствует повышению кардиотонического эффекта, а кроме того улучшает переносимость этих сердечных средств.
Сроки и условия хранения
Сохранять данный препарат необходимо в местах, абсолютно недоступных для детей и прямых солнечных лучей, при комнатной температуре.
Срок хранения препарата составляют 3 года от даты выпуска его с производства, которая указывается обязательно на картонной упаковке.