Колдакт

Колдакт - фармакологический препарат, обладающий сосудосуживающим воздействием на организм человека, а также антигистаминными и антиконгестивными свойствами.
Форма выпуска и состав
Форма выпуска медикамента Колдакт – капсулы. Активные действующие вещества данного препарата с содержанием их в одной капсуле таковы:
- 8 мг малеат хлорфенирамина;
- 50 мг гидрохлорид фенилпропаноламина.
Данное лекарственное средство оказывает действие пролонгированного характера.
Расфасовываются капсулы Колдакт по фармакологическим блистерам в количестве по 10 штук в каждом. Картонные пачки комплектуются одним блистером и инструкцией по применению.
Показания к применению
Прямыми показаниям к назначению и применению препарата Колдакт являются следующие заболевания:
- синусит;
- риниты разной этиологии и форм течения (острый, хронический, аллергический);
- грипп;
- острые респираторные вирусные инфекционные заболевания.
Противопоказания
При назначении и приеме лекарственного средства Колдакт необходимо учитывать некоторые противопоказания к его применению. Это, прежде всего, индивидуальная гиперчувствительность к компонентам, входящим в состав данного медикамента, а также детский возраст до 12 лет.
Противопоказанием может послужить и такая желанная для многих беременность, если прием препарата принесет больше вреда развивающемуся плоду, нежели пользы матери. Кормящим грудью женщинам также следует соизмерять пользу своему организму с вредом, который препарат может оказать младенцу.
Способ применения и дозировка
Фармакологическое средство Колдакт назначается перорально. 1 капсула - оптимальная разовая дозировка. Через 12 часов необходимо принять еще 1 капсулу. То есть, в сутки принимается две капсулы два раза.
Продолжительность лечения зависит от характера заболевания и устанавливается по показаниям. Если это ОРВИ или грипп, то достаточно 1 - 3 дней. При рините аллергического характера терапия может длиться от 3 до 6 дней. Синусит требует более длительного приема препарата Колдакт – 6 – 12 дней. Лечение же хронического ринита данным медикаментом может длиться до 30 дней.
Побочные действия
Данный лекарственный препарат способен вызывать (хотя и в редких случаях) некоторые нежелательные негативные побочные эффекты. К таковым будут относятся:
- сонливое состояние;
- головная боль;
- повышение артериального давления (артериальная гипертензия нестабильного характера);
- сухость в области слизистых оболочек носоглотки;
- признаки интоксикации (в случаях передозировки).
Особые указания
Если есть необходимость во время лечения Колдактом управлять транспортом, то следует соблюдать особую осторожность, так как вещества, входящие в состав данного препарата, снижают уровень концентрации внимания, а также быстроту психомоторных реакций в значительной степени.
Лекарственное взаимодействие
Препарат Колдакт способен усиливать действие седативных, а также снотворных лекарств. В связи с этим его не рекомендуется совмещать с данными препаратами в одном приеме. В случае необходимости данные виды препаратов стоит принимать с временным промежутком равным не менее 2-3 часам.
Нельзя совмещать прием Колдакта с употребление напитков, содержащих алкоголь.
Сроки и условия хранения
Фармакологическое средство Колдакт необходимо хранить в местах недосягаемых для детей, а также в сухости и прохладе.
При соблюдении условий хранения, данный препарат может быть использован в течение 3 лет с даты выпуска его с производства.
В аптеках отпускается Колдакт без рецепта врача.