Комбинил

Комбинил – капли для глаз и ушей. Комбинил относится к разряду фармакологических препаратов местного применения. Данное средство применяется в таких медицинских областях, как офтальмология и оттоларингология.
Форма выпуска и состав препарата
Выпускается данный препарат в форме капель, расфаосванных по специальным флаконам, оснащенным капельницами для удобного дозирования и применения. Капли представляют собой прозрачную бесцветную жидкость-раствор. 1 мл раствора Комбинила содержит в себе 1 мл ципрофлоксацина и 3 мг дексаметазона. Это активные действующие вещества препарата.
В качестве вспомогательных компонентов выступают динатрия эдетат, маннитол, хлорид безалкония, хлористоводородная кислота, гидроксипропилбетациклодекстрин, медицинская вода для инъекций.
Фармакологическое действие
Аткивные действующие вещества Комбинила обеспечивают противовоспалительное и антимикробное воздействие на организм человека.
Непосредственно ципрофлоксацин проявляется ярко выраженную активность в отношении и размножающихся, и пребывающих в покое грамотрицательных микроорганизмов (бактерий). А дексаметазон – это синтетический глюкокортикостероид, который играет роль иммуносупрессивного и противовоспалительного вещества.
Дексаметазон снижает пролиферацию и проницаемость капилляров, клеточную инфильтрацию, локальную экссудацию, активность фибробластов и отложение коллагена. Именно благодаря данному веществу, этот препарат имеет возможность проявлять воздействие, суть которого заключается в подавлении формирования рубцовых тканей.
Ципрофлоксацин, второй активный компонент Комбинила, согласно опыту применения препарата, беспрепятственно проникает в разные глазные ткани, за исключением хрусталика.
Максимальный уровень концентрации действующего вещества во влаге передней камеры глаза наблюдается уже через 30 минут после закапывания.
Дексамкиазон также беспрепятственно проникает в эпителий роговицы и конъюнктиву глаза.
Вспомогательные вещества данного препарата обеспечивают длительное сохранение активных компонентов на глазной поверхности. И одновременно они увеличивают длительность воздействия и стойкости эффекта данного лекарства.
Показания к применению
Применяется данный препарат для терапии инфекционных воспалительных глазных забоелваний. К таковым будут относиться:
- острая и подострая форма конъюнктивита;
- кератит;
- передний увеит;
- блефарит;
- прочие заболевания глазных век.
Более того, капли данного препарата применяются для профилактики и лечения послеоперационных осложнений инфекционного характера, при операциях на глазных яблоках или в случаях после травмирования глаз и его придатков.
Также прямым показанием для применения данных капель является любое заболевания уха воспалительного характера:
- острый наружный отит;
- острая форма среднего отита при шунте барабанной перепонки;
- острая форма среднего отита в сопровождении отореи;
- грануляции на фоне шунтирования барабанной перепонки.
Инструкция к применению
Применение данного препарата заключается в следующем:
- в случае терапии инфекционно-воспалительных процессов в глазной полости и придатков глаза: 1- капли препарата необходимо закапать в конъюнктивальный мешок. Процедура проводится каждые 4-6 часов, но в первые сутки начала терапии можно проводить закапывание каждые два часа;
- в случаях терапии блефарита, бактериального конъюнктивита: применяются капли в той же дозировке и режиме закапывания. Длительность терапии обычно составляет 7-14 дней;
- в случаях терапии кератита: режим дозирования капель данного препарата тот же, но длительность терапии будет составлять 14-28 дней;
- в случаях проведения профилактики воспалительных процессов в послеоперационный период (в том числе после перфорации глазного яблока), режим дозирования тот же, а длительность проведения профилактики составляют 10-16 суток, при проведении мониторинга внутриглазного давления пациента;
- в случаях терапии инфекционно-воспалительных ушных заболеваний в каждый ушной проход закапывают по 4 капли данного препарата, а процедура проводится два раза в сутки на протяжении 7-10 дней. Перед закапыванием раствора Комбинила ушной поход промывается водой и просушивается. А препарат перед проведением процедуры согревается в ладони. После закапывания дозировки раствора, ухо нужно потянуть за мочку, чтобы раствор попал в середину ушного прохода. Положение головы после закапывания нужно сохранять еще на протяжении минуты после процедуры.
Противопоказания к применению
Противопоказаниями для применения данных капель являются:
- герпетический кератит;
- прочие поражения конъюнктивы и роговицы глаза вирусного характера;
- глазной туберкулез;
- грибковые поражения глаз;
- вирусные инфекции слухового прохода;
- перфорации барабанной перепонки уха;
- детский и подростковый возраст до 18 лет;
- повышенная индивидуальная чувствительность к любому из составляющих препарат компоненту;
- периоды беременности и грудного вскармливания.
Побочное действие
Среди побочных действий данного раствора могут наиболее часто отмечаться такие эффекты:
- покраснение глаз;
- зуд в глазах;
- отечность вен;
- затуманивание зрения;
- сужение поля зрения;
- снижение остроты зрения;
- формирование катаракты (при очень длительном использовании капель);
- гиперемия конъюнктивы;
- вторичная инфекция глаз любой природы – бактериальной или грибковой;
- дискомфорт в ухе;
- заложенность уха;
- отек лица;
- замедление процесса заживления ран;
- клжная сыпь;
- вкусовые перверсии;
- прочие аллергически реакции общего типа.
Особые указания
Важно знать и учитывать, что при длительном применении данного препарата возможно повышение внутриглазного давления. Поэтому в случае необходимости продлить рекомендованный срок терапии, врач должен постоянно наблюдать за клинической картиной, развивающейся у пациента, регулярно проверять его внутриглазное давление и следить за признаками развития катаракты, и в случае их появления отменить препарат.
Поскольку данный глазные капли могут снижать четкость зрения, во время проведения терапии с их помощью пациенту нельзя садиться за руль и управлять автотранспортом, а так же другими сложными механизмами, требующими высокой концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Разрешается носить контактные линзы, но надевать их можно только через 20-25минут после проведения процедуры закапывания в глаза.
Условия и сроки хранения
Препарат Комбинил необходимо хранить в полной недоступности к нему детей, яркого солнечного света, при комнатной температуре. Срок хранения закупоренного флакона с раствором составляют 2 года от даты выпуска его с производства. А после вскрытия флакона с каплями их необходимо использовать в течение 30 дней.