Контрактубекс

Контрактубекс – фармакологический препарат, обладающий протеолитической активностью. Главная цель его применения – рассасывание келоидных рубцовых тканей. Применяется только наружно.
Форма выпуска и состав
Контрактубекс выпускается в форме геля. Гель представляет собой матовую, светло-коричневатую массу, обладает характерным запахом. Расфасовывается гель по тубам из аллюминимя, в объемах по 20 или 50 г. Конечная упаковка содержит одну тубу и листок-вкладыш с подробной инструкцией по применению.
Активные действующие вещества данного геля: экстракт репчатого лука (в 1 г геля его содержание составляет 0,1 г), аллантоин (0,01 г в 1 г геля) и натрий гепарин (в 1 г геля содержится 50 МЕ).
В качестве же вспомогательных компонентов выступают такие вещества, как: сорбиновая кислота, камедь ксантана или нетрол F, полиэтиленгликоль 200 или макрогол 200, метилпарагидроксибензоат, дром 2700 или масло ароматизированное, вода медицинская очищенная.
Показания к применению
Основным показанием для назначения к применению Контрактубекса является наличие рубцовой ткани разной этиологии:
- рубцы гипертрофические и келоидные, которые появились после ампутации, ожога, травмы, хирургической операции;
- убцы атрофические , в том числе и послеугревые или фурункулезные;
- анкилозы суставов или контрактуры;
- контрактура Дюпюитрена;
- контрактуры сухожилий, связанные с травмами;
- растяжки или стрии (природой которых является беременность).
Данный препарат допускается к применению даже в детском возрасте.
Противопоказания
Не рекомендуется применение данного препарата в период беременности и лактации, поскольку исследований по вопросу его безопасности в этот период не проводились. Кроме того, не назначается Контрактубекс в случае наличия у пациента индивидуальной гиперчувствительности к любому из составных компонентов.
Способ применения и дозировка
Данный препарат предназначен для наружного применения. Гель наносится на рубцовую ткань пару раз в день, слегка втирается пальцами. Расход геля составляет примерно 0,2 см препарата на поверхность общей площадью 25 см. кв.
В случае застарелых и плотных рубцовых тканей с гелем делаются окклюзионные повязки на ночь.
Чтобы профилактировать появление рубцовых тканей мазь начинают применять уже в фазе после эпителизации раны или послеоперационного шва.
Как правило, курс применения мази составляет 1 месяц в случае свежих рубцоа, 3-6 месяцев – в случае плотных застарелых рубцов, и 12 месяцев – в случаях контрактура Дюпюитрена.
Побочные действия
Редко, но применение данного геля может все же вызвать аллергическую реакцию организма пациента. Как правило, эти реакции носят кожный и местный характер.
Особые указания
Чтобы усилить воздействие Контрактубекса-геля на рубцовые ткани рекомендуют до его нанесения распарить кожу.
Также для усиления эффективности терапии возможно одновременно с гелем применять и физиотерапевтические процедуры.
Важно помнить, что во время терапии с помощью данного геля свежих рубцов необходимо исключить интенсивный массаж, воздействие холода и ультрафиолетового излучения.
Лекарственное взаимодействие
В медицине информации о взаимодействии данного препарата с другими средствами не имеется.
Аналоги
К аналогам данного препарата-геля относятся такие фармакологические средства, как: Дерматикс, Вундехил, Винилин, Аекол, Альгофин, Медерма.
Сроки и условия хранения
Хранить данный препарат-гель необходимо при комнатной температуре, в месте, защищенном от детского доступа и яркого солнечного света.
Срок хранения данного препарата составляют 4 года от даты выпуска его с производства. В аптеках отпускается Контрактубекс без рецепта врача.
Интересные статьи
Отзывы (2)
![]() |
Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(991)919-18-98 Антон. |
2 июля 2019 03:04
К сожалению, после нанесения пошла кожная аллергическая реакция. Заменила на более дорогой препарат. Там состав совсем другой...
28 августа 2018 18:46