Кордиамин

Кордиамин – это фармакологический препарат, который стимулирует обменные процессы в нервной системе организма человека.
Форма выпуска и состав
Выпускается с производства это лекарственное средство в нескольких разных формах.
Первая форма – капли для перорального применения. Капли расфасовываются по флаконам, оснащенным специальными капельницами в объемах по 15, 23, 30 мл. А картонная упаковка комплектуется одним флаконом и инструкцией по применению капель.
Вторая форма – инъекционный раствор. Его расфасовываются по стеклянным ампулам в объемах 1 или 2 мл. Ампулы раскладываются в ячейковые контурные пачки по 5 или 10 штук, а конечная упаковка, в свою очередь, комплектуется одной или двумя ячейковыми контейнерами.
Третья форма – раствор для перорального приема. Расфасовывается он по флаконам, оснащенным специальными капельницами в объемах по 15 или 30 мл в каждом. Конечная картонная пачка, в свою очередь, комплектуется одним флаконом и подробной инструкцией с описанием пол вскрытию флаконы и применению раствора.
Активным действующим веществом данного лекарственного средства является вещество никетамид. В одном мл раствора или капель его содержание составляет 250 мг.
Показания к применению
Прямыми показаниями для назначения к применению этого лекарства являются сразу несколько заболеваний или состояний организма пацуиента. К таковым будут относиться:
- состояние при пониженном артериальном давлении;
- на фоне инфекционных заболеваний сниженная функция дыхания легких (в особенности состояние пациента в период реконвалесценции);
- состояние шока, в том числе возникающие в период во время или после хирургической операции, асфиксия, коллапс (в том числе и для новорожденных);
- интоксикация, наступившая в следствии приема обезболивающих, снотворных или наркотических фармакологических средств.
Противопоказания
Для приема данного препарата существуют и некоторые противопоказания. К таковым будут относиться:
- индивидуальная повышенная чувствительность к любому из компонентов данного лекарственного средства, в особенности к активному веществу;
- разного генеза судорожные состояния и предрасположенность к их развитию в анамнезе.
Способ применения и дозировка
Применяется данное лекарственное средство вне зависимости от времени приема пищи перорально, парентерально, причем разными способами введения – подкожным, внутривенным или внутримышечным.
В случае выбора внутривенного введения раствор нужно вводить медленно. При подкожном же или внутримышечном введение лекарства для того, чтобы снять болезненность этого процесса в место укола можно ввести новокаин в дозировке для взрослых по 1 мл однопроцентного раствора, а для детей в дозировке, которая указана в инструкции в соответствии с возрастной категорией.
Режим дозирования устанавливается в каждом индивидуальном случае отдельно. Зависеть он будет от возраста, клинической картины и выбора формы препарата.
Рекомендуемые внутренние дозировки Кордиамина таковы:
- для взрослых пациентов назначается от 15 до 40 капель;
- для детей в соответствии с возрастом.
Назначается данное лекарство для приема два – три раза в сутки.
Для парентерального введения раствора Кордиамина дозировка, как правило, составляет один-два мл для взрослых пациентов один-три раза в сутки, для детей – по 0,1-0,75 мл и только подкожно.
Максимальной суточной дозировкой является 6 мл и перорально, и подкожно.
В случае же наркотической интоксикации данное лекарство вводится внутривенно или подкожно в максимально допустимой для этого дозировке равной пяти мл.
Побочные действия
Кордиамин в любой из своих форм выпуска способен и вызывать определенные негативные, так называемые побочные эффекты. Проявляться они могут следующим образом:
- через нарушения ритма сокращений сердечной мышцы;
- через беспричинное беспокойство;
- ярко выраженное покраснение лица (прилив крови к лицу);
- через видимые мышечные сокращения в особенности заметные вокруг ротовой полости;
- и некоторые аллергические реакции – рвота, кожный зуд.
Передозировка же данного лекарственного средства может привести к развитию судорог.
Особые указания
Одним из самых важных указаний для применения раствора или капель Кордиамина является обязательная консультация лечащего врача. Кроме того, незамедлительно стоит обратиться за медицинской помощью в случаях проявления негативных и необычных симптомов на фоне применения этого лекарства.
Лекарственное взаимодействие
В медицинской практике не имеется информации о взаимодействии Кордиамина с прочими лекарственными средствами.
Аналоги
К аналогам данного лекарственного средства по одному и тому же активному веществу можно отнести следующие средства: Никетамид-Эском, Кордиамин-Ферейн.
Кроме т ого, данное лекарство обладает и аналогами, сходными с ним по фармакологическому воздействию. К таковым относятся: Арманор, Бемегрид, Аммиака раствор, Сульфокамфокаин.
Сроки и условия хранения
Хранить Кордиамин в любой из его лекарственных форм необходимо в полной недоступности для детей и прямых солнечных лучей. Температура хранения препарата должна быть комнатной, но не превышать 25 °C.
Срок же хранения капель и раствора Кордиамина составляют 3 года от даты выпуска его с фармакологического производства.
Условия отпуска из аптек
Данное лекарственное средство отпускается в аптеках исключительно по рецепту лечащего врача.