Кординорм

Кординорм – лекарственный препарат, который относится к группе селективных бета-1-адреноблокаторов, которые, в свою очередь, не имеют внутренней активности симпатомиметического характера и мембраностабилизирующих характеристик.
Состав и форма выпуска
Выпускается Кординорм в форме таблеток с активным действующим веществом, которое является фумаратом бисопролола. Дозировка каждой таблетки указывает на объем содержания его в ней – 5 или 10 мг.
Сами же таблетки покрыты пленочной кишечнорастворимой оболочкой, имеют белый цвет и слегка выпуклую округлую форму.
Вспомогательный компоненты данного препарата, это: целлюлоза микрокристаллическая, кроскармеллоза натрия, стеарат магния, маннитол, диоксид титана, макрогол 6000 и гипромеллоза.
Фармакологическое действие
Свое воздействие лекарство оказывает путем блокирования сердечных бета-1-адреноблокаторов. Этим обусловлено снижение уровня образования циклического аденозинмонофосфата из аденозинтрифосфата, стимулирующего катехоламины и снижающего ионное течение кальция внутри клеток.
В целом Кординорм является препаратом с гипотензивным, антиаритмическим и антиангинальным воздействием на человеческий организм. Он же оказывает и воздействие, благодаря которому в плазме крови снижается уровень активности ренина.
Фармакокинетика
Всасывание бисопролола (активного вещества данного препарата) происходит в желудочно-кишечном тракте. Его объем всасывания равен примерно 80-90 процентам. Примем препарата во врем пищепринятия ни как не сказывается на интенсивности его воздействия на организм.
Уже через час или три можно наблюдать максимальный уровень концентрации лекарства в крови пациента. С белками плазмы крови связывается примерно тридцать пять процентов активного компонента данного лекарственного средства.
Кроме того, это лекарство обладает низкой проницательной способностью через плацентарный барьер и в грудное молоко.
Примерно пятьдесят процентов всего разовой дозы препарата проходит процесс метаболизации в печени, образуя неактивные метаболиты. Вторая же часть его выводится из организма в неизменном виде.
Показания к применению
Прямыми показаниями для назначения и применения данного препарата являются следующие заболевания:
- ишемическая болезнь сердечной мышцы (в данном случае это лекарственное средство применяется как профилактика, предупреждающая стенокардические приступы);
- артериальная гипертензия или повышенное артериальное давление.
Противопоказания к применению
Наряду с столь «узким» спектром показаний, данное лекарственное средство обладает крайне широким спектром противопоказаний для своего применения. В этот спектр включаютсятакие состояния и болезни:
- шок, в том числе кардиогенный;
- отек легких;
- сердечная недостаточность, в остром периоде;
- коллапс;
- сердечная недостаточность, в стадии декомпенсации и хронической форме;
- AV-блокада второй и третьей степени, но без применения кардиостимулятора;
- синоатриальная блокада;
- синдром слабости синусового узда;
- ярко выраженная брадикардия при частоте сердечных сокращений ниже 50 ударов в минуту;
- гипотензия (то есть сниженное артериальное кровяное давление), при систолическом показателе ниже 100 мм ртутного столбца, в особенности на фоне миокардного инфаркта;
- болезнь Рейно;
- кардиомегалия, без признаков сердечной недостаточности;
- нарушения периферического кровообращения на поздних стадиях развития состояния;
- бронхиальная астма и хроническая обструктивная легочная болезнь в анамнезе;
- стенокардия Принцметала;
- в сочетании в одной терапии с ингибиторами МАО ( в группу исключений в данном случае входят препараты – ингибиторы МАО В-типа);
- повышенный уровень индивидуальной чувствительности к прочим бета-адреноблокаторам;
- метаболический ацедоз;
- феохромоцитома (без совместного употребления альфа-адреноблокаторов);
- детский и подростковый возраст до 18 лет, поскольку уровень безопасности и эффективности лекарства установлены не были;
- высокий уровень индивидуальной чувствительности организма пациента к любому из составляющих данное лекарство компоненту.
Помимо вышеперечисленных запрещенных состояний для данного лекарственного средства, существуют еще и заболевания, наличие которых у пациента должно вызывать особую осторожность при применении Кордионорма. К таковым можно отнести:
- печеночная недостаточность;
- почечная недостаточность, в хронической форме течения;
- миастения;
- сахарный диабет;
- тиреотоксикоз;
- депрессивные состояния (причем включая те, которые числятся в анамнезе);
- псориаз;
- пожилой возраст.
Способ применения и дозы
Пилюли Кординорма нужно принимать утром, натощак. Глотать дозировку нужно целиком, не нарушая целостности верхней оболочки таблеток.
Разовая дозировка может колебаться в пределах допустимых норм: от 2,5 до 5 мг. В случаях необходимости врач может увеличить дозировку до 10 мг.
Суточная дозировка максимально допустимая в данном случае составляет 20 мг препарата.
Побочные эффекты
Прием пилюль Кординорма кроме положительного эффекта может вызывать и негативные признаки. К таковым будут относиться разные симптомы, в виде ответов организма на воздействие данного лекарственного средства:
- общая слабость организма, высокая его утомляемость, головокружения, сонливость или напротив, бессонница, головная боль, кошмарные сны, галлюцинации, депрессия, миастения, тремор, астеническое состояние (таковым может быть ответ центральной нервной системы);
- тошнота и рвота, болезненный синдром в животе, запор или напротив, диарея, сухость в ротовой полости, печеночные дисфункции, потемнение мочи, желтый оттенок кожных покровов, холестаз (появление данных симптомов обусловлено ответной реакцией пищеварительного тракта организма);
- заложенность носа и затрудненное дыхание (таковым может быть ответ дыхательной системы организма пациента);
- одышка, отечность стоп и лодыжек ног, ослабленная сократимость сердечной мышцы, развитие сердечной недостаточности (или ее осложнения), болезненный синдром в грудной клетке, аритмия, синусовая брадикардия, нарушения в проводимости сердечной мышцы, частое сердцебиение (это ответная реакция сердечно-сосудистой системы);
- тромбоцитопения, агранулоцитоз, лейкопения (ответ кроветворной системы организма);
- снижение потенции и либидо (ответ половой системы);
- конъюнктивит, сухость глазной оболочки, нарушения зрения, болезненность в глазах (ответная реакция системы зрения);
- аллергические реакции кожного типа: зуд, высыпания, крапивница (ответная реакция иммунной системы организма пациента);
- болезненный синдром в области спины, судороги в икроножной части мышц, артралгия, мышечная слабость (таков может быть ответ костно-мышечной системы на применение данного лекарственного средства).
Аналоги
К аналогам данного лекарственного средства относятся все лекарства, которые в своем составе имеют то же самое активное вещество. Вот их список: Бисопролол, тирез, Нипертен, Конкор, Биол, Бисокард, Арител, Бипрол, Коронал, Бидоп.
Условия и сроки хранения
Хранить данный препарат необходимо в месте недоступном для детей, яркого света и влаги, при комнатной температуре. Срок хранения составляют 2 года о выпуска пилюль Кординорма с произвосдтва.