Космопор

Новый век не оставил незамеченной и область медицины. Он внес свои изменения и сюда. Если еще пару десятилетий назад для лечения разных повреждения кожного покрова человека требовалось большое количество разных материалов и инструментов, например, бинты, вата, марля, и так далее, то сегодня уже основательно внедрились в медицинскую практику более технологичные медпродукты. Вот таким продуктом современности в медицине и является Космопор.
Особенности применения повязок
Космопор представляет собой стерильную самоклеющуюся повязку, основанием которой есть полиэстер, мягкий нетканый материал. Это повязка многослойная, что значительно повышает ее ценность.
Первый слой Космопора – это и есть сама мягкая нетканая основа, с такой важной особенностью, как абсолютная невозможность приклеивания его к раневой поверхности.
Второй слой – дренажная прокладка, которая представляет собой вискозную подушечку, покрытую микроскопической сеткой из полиэтилена. Главная функциональная нагрузка этого слоя – дренажный эффект. Сетка прикасается к ране, но совершенно не прилипает к ней. Кроме защитного свойства, полиэтиленовая сетка также обладает и способностью впитывать и удерживать до девяти грамм жидкости.
Третий слой этой повязки – бумажная прокладка, обработанная силиконом. Это своеобразный распределитель отделяемой из раны жидкости (кровь, сукровица, и прочее).
Четвертый слой – это целлюлозное покрытие. Оно предназначено отталкивать любую жидкость, защищая, таким образом, и рану от попадания в нее посторонних сред, и саму повязку.
На кожном покрове вокруг раны повязка Космопор фиксируется при помощи специального каучукового клея, в составе которого отсутствует канифоль.
Применяется эта повязка и на подвижных участках тела и конечностей. Обусловлено это ее свойство именно нетканой основой.
Клей полиактиловый обладает таким свойством, как гипоаллергенность. Поэтому в местах фиксации повязки не возникает негативных реакций. И если применять Космопор при соблюдении всех правил инструкции, то побочных эффектов не будет.
Кроме того, эта повязка разрешена к применению ив периоды беременности, грудного вскармливания, и даже тем, кто страдает аллергическими реакциями на разные препараты.
Повязка Космопор обеспечивает проницаемость воздуха к ране в нормальном объеме, выделение железистого секрета, и абсолютную безболезненность при снятии.
Показания к применению и размеры повязок
Основная область применения повязок Космопор – травматология и хирургия. Высокая эффективность этих повязок проявляется при послеоперационных кровотечениях и выделениях.
Кроме того, положительные результаты отмечаются при применении этой повязки в случаях лечения пролежней у пациентов с ограниченной двигательной активностью, и терапии язв трофического характера.
Применяется Космопор и в случаях бытовых кожных повреждений.
Выпускается повязка Космопор в разных размерах. Так, в аптечной сети доступны следующие параметры Космопора: 7,2х5 см, 15х6 см, 10х8 см, 15х8 см, 20х8 см, 20х10 см, 25х10 см, 35х10 см.
Для применения повязки нужно вскрыть в указанном производителем месте пакет, изъять из него повязку, снять с нее слой бумажного покрытия и прикрепить к раневой поверхности, легко прижав ее рукой. Подушечка должна непосредственно прилегать к раневой поверхности. А клеевая поверхность должна быть вокруг раны.
Менять повязку нужно в зависимости от индивидуальных показаний, но не реже чем один раз в трое суток.
Космопор: лучшие европейские традиции
Космопор – это запатентованный международный торговый препарат, выпускаемый на фармакологический рынок под названиями Космопор стерил и Космопор Е. Первый – применяется в случаях, когда стерильность крайне важна для выздоровления и заживления раневой поверхности, второй – не является стерильным, и может применяться в случаях, когда стерильность не столь важна.
Производителем данного продукта фармакологии является немецкая фирма Хартманн, которая является лидером европейского рынка, как производитель более двух с половиной тысяч инновационных продуктов для медицины.