Ксидифон

Ксидифон – лексредство со свойствами, регулирующими обменные процессы в организме фосфора и кальция.
Форма выпуска и состав
Ксидифон выпускается только в форме концентрированного 20% раствора для перорального применения. Этот раствор не обладает ни цветом, ни запахом, представляет собой прозрачную жидкость.
Расфасовывается раствор по стеклянным флаконам в объемах по 50 и 100 мл, или по полиэтиленовым емкостям в объемах по 100 и 250 мл.
В 10 мл этого раствора содержится в качестве действующего активного вещества этидроновая кислота в объеме 2 г, и два вспомогательных компонента очищенная вода и гидроксид натрия.
Показания к применению
Регулировка процесса кальциевого обмена с помощью раствора Ксидифон, как правило, нужна при следующих заболеваниях:
- Почечные заболевания, в том числе мочекаменная болезнь;
- Гипервитаминоз D;
- Остеопороз (в данном случае раствор может играть роль и профилактического средства, и терапевтического);
- Гиперпаратиреоз или фиброзно-кистозный остит;
- Сопутствующий оститу интерстициальный нефрит;
- Артрит ревматоидный (в данном случае раствор может выступать и как профилактика остеопении на фоне длительной иммобилизации, остеопороза, повышения массы костной ткани на фоне вторичного остеопороза).

Служить причиной для назначения и применения данного раствора могут и такие цели, как:
- Необходимость ускорения выведения из организма избытка тяжелых металлов, таких как сурьма, олово, свинец, стронций, кремний;
- Необходимость стабилизации мембран иммунокомпетентных клеток у взрослых на фоне бронхиальной астмы легкого и среднетяжелого течения ( в данном случае раствор Ксидифон назначается наряду с другими терапевтическими препаратами);
- Необходимость профилактики остеопороза у взрослых, риск развития, которого повышается на фоне гормонозависимой бронхиальной астмы (так же как и в предыдущем состоянии, данный раствор назначается вместе с основными терапевтическими средствами).
Противопоказания
Среди основных противопоказаний можно выделить такие:
- Индивидуальная повышенная чувствительность к раствору Ксидифон;
- Периоды беременности и грудного вскармливания;
- Гипокальциемия.
Осторожность во время назначения данного раствора нужно соблюдать в случае наличия у пациента хронической формы энтероколита.
Способ применения и дозировка
Ксидифон принимается перорально за полчаса до пищепринятия.
Для приготовления раствора для принятия берется одна часть 20%-ного концентрата и смешивается с девятью частями чистой воды. После разведения раствор необходимо сохранять в плотно закрытом флаконе в прохладном месте (холодильнике).
Рекомендованная разовая дозировка зависит от возрастной категории пациента:
- Для взрослых и детей старше 10 лет назначается 300 мг готового раствора, что равно одной столовой ложке;
- Детям в возрасте от 3 до 10 лет назначается 200 мг готового раствора, что равняется одной десертной ложке;
- Детям до 3 летнего возраста назначается дозировка из расчета по 10 мг готового раствора на каждый кг массы тела ребенка.
Кратность приема обычно составляет 2-3 раза в сутки.
Первичный терапевтический курс длится две недели.
В случаях кристаллурии и конкрементов в почках проводится до шести курсов терапии, между которыми сохраняется интервал равный 21 дню. То есть в общей сложности терапия длится до двух лет.
Профилактика рецидива мочекаменной болезни проводится в течения 2-6 месяцев.
Для профилактики и терапии остеопороза раствор назначается в дозировке по 5-7 мг на каждый килограмм массы тела пациента. Первый курс терапии может длиться 3 месяца, а повторный начинаться только через 30-60 дней после окончания первого.
В случае остеопороза и остеопении трабекулярного характера раствор Ксидифон принимается на протяжении 12 месяцев подряд. При этом суточная дозировка будет составлять от 5 до 10 мг на каждый кг массы тела пациента. Суточная дозировка разбивается, как правило, на два приема.
На фоне терапии с помощью этого раствора в рацион питания пациента обязательно следует включать продукты с высоким содержанием солей кальция. Если же не получается включать достаточного количества таких продуктов в свой рацион, тогда врач назначается применение таблеток глюконата кальция в дозировке по 1500 мг в сутки.
Если же интоксикация тяжелыми металлами перерастает в хроническую форму у пациентов, которые проживают в условиях неблагополучной экологической обстановки данное лексредство рекомендуется принимать в дозировке по 10 мг на кг массы тела пациента в сутки.
При бронхиальной астме данный раствор может быть назначен наряду с другими лексредствами и только на месяц применения.
Побочные действия
Разные системы организма и органы могут давать негативный ответ на воздействие препарата. Так, например:
- Система обмена веществ может отвечать через такие проявления, как гипомагниемия, рахитоподобный эффект (в основном в случаях длительного лечения высокими дозировками раствора);
- Система пищеварения может дать следующий ответ: расстройство кишечника (во избежание данного эффекта лучше применять меньшие дозировки в более частом режиме приема);
- Общие симптомы: изменение перекисного окисления липидов (чтобы избежать данного эффекта рекомендуется одновременный прием витамина Е по 3-5 капель в сутки).
Особые указания
Очень важно: если у пациента отмечается снижение функциональности почек режим дозирования и приема данного лексредства необходимо корректировать.
Важно помнить, что вместе с данным раствором необходимо обеспечить организм ежедневным поступлением в него кальция и витамина D.
Лекарственное взаимодействие
В медицинской практике сведений о взаимодействии раствора Ксидифона с прочими фармпрепаратами не имеется.
Аналоги
Прямыми аналогами раствора Ксидифона являются два лексредства: Фосфотех и Этидроновая кислота.
Сроки и условия хранения
Хранить данный препарат необходимо в месте, куда не поступают прямые солнечные лучи и дети. Температура хранения – комнатная. Срок годности концентрированного раствора составляют 3 года от даты выпуска его с производства.
Готовый для принятия раствор можно использовать в течение месяца, но хранить его нужно в прохладе.
Условия отпуска из аптек
Отпускается в аптечной сети раствор Ксидифона только по рецепту лечащего врача.