Квамател

Квамател – фармакологический препарат с противоязвенным воздействием на организм человека. Относится препарат к группе блокаторов гистаминовых Н2-рецепторов.
Форма выпуска и состав
Выпускается данный препарат в двух фармакологических формах:
- в форме таблеток, каждая из которых покрыта пленочной оболочкой. Таблетки все круглой формы, но одни светло-розового цвета с гравировкой F 20, а другие темно-розового цвета с гравировкой F 40. Излом таблетки – белый. Расфасовываются они по фармакологическим блистерам в объеме по 14 штук. В картонную упаковку вкладывается по два блистера (таблетки по 20 мг) или одному блистеру (таблетки по 40 мг) и инструкция по применению;
- в форме лиофилизата, из которого самостоятельно готовится раствор для внутривенных инъекций. Лиофилизат белого цвета, растворитель в комплекте – прозрачный, бесцветный, без запаха. Расфасовывается лиофилизат по стеклянным прозрачным флаконам в объеме по72,8 мг, а растворитель по ампулам в объеме по 5 мл. картонная пачка содержит в себе 5 флаконов с ампулами и подробную инструкцию по применению препарата.
Активным действующим веществом Кваматела является фамотидин. В качестве вспомогательных компонентов в таблетках выступают: стеарат магния, коллоидный диоксид кремния, повидон К90, моногидрат лактозы, кукурузный крахмал, карбоксиметилкрахмал натрия (тип А), тальк.
Вспомогательные вещества в лиофилизате аспарагиновая кислота и маннитол.
Пленочная оболочка таблеток состоит из: коллоидного диоксида кремния, красного оксида железа, диоксида титана, микрокристаллической целлюлозы, стеарата макрогола-40 ОЕ (Е431), макрогола 6000, гипромеллозы (Е464).
В растворитель для лиофилизата входит 0,9 процентный раствор хлорида натрия.
Показания к применению
Прямыми показаниями для назначения и применения данного препарата являются такие состояния пациента и периоды:
- терапия фазы обострения или профилактика рецидивов при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- терапия и профилактика симптоматической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, которая имеет стрессовую этиологию, операционную или же вызывается приемом нестероидных противовоспалительных препаратов,
- функциональная диспепсия, непосредственно связанная с повышенным уровнем секреторной функции желудка;
- рефлюкс-эзофагит;
- синдром Золлингера-Эллисона;
- эрозивный гастродуоденит;
- предотвращение аспирации желудочного сока при проведении общей анестезии (синдром Мендельсона);
- Профилактика рецидивов кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Противопоказания
К прямым противопоказаниям для применения данного препарата относятся:
- детский и подростковый возраст;
- периоды беременности и лактации;
- повышенный уровень индивидуальной чувствительности организма к любому из компонентов, составляющих препарат и прочим блокаторам гистаминовых H2-рецепторов.
Осторожность необходимо соблюдать при назначении данного препарата в случаях почечной или печеночной недостаточности у пациента, цирроза печени с портосистемной энцефалопатией в анамнезе.
Способ применения и дозировка
Таблетки Кваматела принимаются внутрь. Дозировка и продолжительность терапии рассчитывается в зависимости от клинической картины в каждом индивидуальном случае заболевания.
В случаях обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендованная дозировка составляет 40 мг раз в сутки в вечернее время, или же по 20 мг дважды в день. В случае острой необходимости допустимо увеличение суточной дозировки до 80-160 мг. Продолжительность терапии при этом будет составлять месяц – два.
В случае профилактики язвенных обострений дозировка будет составлять 20 мг раз в день в вечернее время.
Терапия рефлюкс-эзофагита рекомендуется назначением дозировки равной 20 мг дважды в сутки на протяжении полутора месяцев (6 недель). При необходимости суточная дозировка может быть увеличена до 80 мг.
Терапия синдрома Золлингера-Эллисона проводится дозировкой 20-40 мг для приема каждые 6 часов. В случае острой необходимости суточная дозировка может быть увеличена до 480 мг.
Профилактика аспирации желудочного содержимого в период общей анестезии проводится с помощью дозировки равной 40 мг, которую принимают вечером перед операцией или утром, в день операции.
Лиофилизат используется исключительно в условиях больничного стационара. Раствор предназначен только для струйного или капельного введения. Применяется он для пациентов с тяжелой формой заболевания или при невозможности перорального приема таблеток Кваматела.
Перед процедурой введения содержимое одного флакона разводится в 5-10 мл растворителя.
Длительность струйного введения препарата – не менее двух минут. Длительность инфузий – 15-30 минут.
Стабильность готового раствора сохраняется в течение 24 часов в условиях комнатной температуры.
Разовая дозировка не должна превышать 20 мг. Средняя суточная дозировка составляет 40 мг, то есть по 20 мг дважды в сутки с временным перерывом, равным 12 часам.
При синдроме Золлингера-Эллисона начальная дозировка составляет 20 мг каждые шесть часов, затем дозировка корректируется в зависимости от клинического состояния пациента и уровня секреции соляной кислоты.
Профилактика аспирации желудочного сока в период общей анестезии проводится с помощью введения препарата в дозировке 20 мг. Введение препарата осуществляется вечером, накануне операции или утром, за 2 часа до нее. При первой же возможности пациента рекомендуется перевести на пероральный прием таблеток.
Для пациентов с функциональными почечными нарушениями (при КК менее 30 мл/мин или уровне креатинина в плазме крови выше 3 мг/дл) при назначении данного препарата, любой из его форм, суточная дозировка должна быть снижена до 20 мг, а в случае необходимости сохранения большей дозировки должно увеличивать временной интервал между приемами (36-48 часов).
При функциональных печеночных нарушениях дозировка данного препарата всегда снижается до минимально эффективной.
Побочные действия
Данный препарат может вызывать некоторые побочные негативные эффекты со стороны разных органов и систем. К таковым будут относиться:
- со стороны сердечнососудистой системы: аритмия, брадикардия, атриовентрикулярная блокада, снижение артериального давления;
- со стороны системы пищеварения: сухость в ротовой полости, сниджение аппетита, рвота, болезненные ощущения в области живота, метеоризм, тошнота, запор или диарея, повышение уровня активности печеночных трансаминаз, холестатический, гепатоцеллюлярный или смешанный гепатит, острый панкреатит;
- со стороны центральной нервной системы: сонливое состояние, головные боли, повышенный уровень утомляемости, спутанное сознание, депрессия, галлюцинации, головокружения, повышенная возбудимость, тревожное состояние;
- со стороны кроветворной системы: крайне редко – лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, панцитопения, гипо или аплазия костного мозга;
- со стороны дерматологии: сухость кожных покровов, токсический эпидермальный некролиз, алопеция, обыкновенные угри;
- со стороны иммунной системы в виде аллергических реакций: кожная сыпь и зуд, крапивница, анафилактический шок, бронхоспазм, ангионевротический отек;
- со стороны мочеполовой системы: при длительном приеме высоких дозировок может развиться гиперпролактинемия, гинекомастия, аменорея, снижение либидо;
- со стороны костно-мышечной системы: мышечные спазмы, артралгия;
- со стороны органов чувств: снижение остроты зрения, шум в ушах;
- общие признаки: лихорадка.
Особые указания
Прежде чем назначать данный препарат пациенту необходимо пройти тщательное обследование на предмет наличия-отсутствия злокачественных опухолей. Это важно, поскольку свойство данного препарата – это маскировка опухолевой симптоматики.
Во время прохождения терапии с помощью данного препарата пациенту необходимо полностью исключить из своего рациона напитки и продукты питания, которые оказывать раздражающее воздействие на желудочную слизистую оболочку. Также нужно прекратить прием лекарственных препаратов с этим же воздействием.
Чтобы избежать развития синдрома отмены, резкое прекращение приема Кватемала запрещено, делать это нужно постепенно с помощью снижения дозировки.
Важно знать, что в случаях стрессов или при ослаблении организма на фоне приема данного препарата высок уровень риска развития бактериальных желудочных инфекций.
При функциональных печеночных нарушениях данный препарат назначается с большой осторожностью и только в минимальных дозировках.
Во время прохождения терапии с помощью данного препарата пациенту необходимо ограничить деятельность, связанную с потенциальной опасностью, то есть связанную с вождение автотранспорта или управлением сложными механизмами, требующими высокой концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Лекарственное взаимодействие
Поскольку Квамател повышает уровень кислотности в желудке, это приводит к снижению всасывания кетоканозола, итраконазола, а также к повышению абсорбции амоксициллина и клавулановой кислоты.
В сочетании с препаратами, которые угнетают костномозговое кроветворение, резко возрастает уровень риска развития нейтропении.
Одновременное применение данного препарата с антацидами и сукральфатом замедляется абсорбция фамотидина.
Сроки и условия хранения
Хранить данный препарат не обходимо при комнатной температуре, в недоступности для детей и прямых солнечных лучей. Срок хранения препарат в таблетках составляют 5 лет, в форме лиофилизата – 3 года от даты выпуска их с производства.
Интересные статьи
Отзывы (2)
![]() |
Когда у меня было последнее обострение язвы двенадцатиперстной, лечился квамателом. С язвой помогло разобраться, но угрями обсыпало всю шею, особенно под воротом рубашки. Врач сказал, что это возможно побочный эффект от кваматела. В следующий раз буду пробовать другой препарат. |
26 ноября 2016 13:41
Пил Квамател при обострении язвы. Впечатления положительные - боли снимает полностью, неприятных ощущений не было. Из побочных эффектов заметил только сухость во рту. В результате постоянно хотелось пить. Больше никаких негативных проявлений не было.
26 ноября 2016 13:37