Кверцетин

Кверцетин – фармакологический препарат, который оказывает влияние на обменные процессы в тканях.
Форма выпуска и состав
Выпускается кверцетин в форме гранул. Расфасовываются гранулы по пакетикам в объеме по 2 г в каждом.
Активным действующим компонентом препарата является одноименное вещество – кверцетин.
В качестве вспомогательных компонентов в данном случае выступают: яблочный пектин, сахар и глюкоза.
Показания к применению
Прямыми показаниями для назначения к применению данного препарата являются следующие заболевания и состояния:
- пародонтоз;
- эрозивно-язвенный заболевания слизистой оболочки ротовой полости;
- местные лучевые поражения (после проведения терапии с помощью рентгена и гамма-лучей);
- заболевания мягких тканей гнойно-воспалительного характера;
- климактерический синдром;
- вертебрально-болевой синдром;
- остеохондроз позвоночника с проявлениями нейрорефлекторного характера;
- хроническая форма гломерулонефрита;
- эрозивно-язвенные поражения верхнего отдела канала пищеварения, которые бывают вызваны применением противовоспалительных препаратов нестероидной группы;
- нейроциркуляторная дистония;
- ишемия сердца;
- стенокардия напряжения второго и третьего функционального класса.
Противопоказания
Противопоказаний для применения Кверцетина не много. К таковым относятся:
- детский возраст до 12 лет, поскольку данные о безопасности и эффективности препарата в этом возрасте отсутствуют;
- индивидуальная гиперчувствительность к любому из компонентов данного препарата;
- периоды беременности (в особенности первый триместр) и грудного вскармливания.
Способ применения и дозировка
Для местного применения данного препарата пакетик гранул (2 г) растворяется в 10 мл горячей воды. Смесь нужно перемешать, пока получится гелеобразная консистенция.
Для терапии эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки ротовой полости, а также пародонтита препарат назначается в дозировке по 1 гелевой аппликации (гель на носится на стерильные салфетки и прикладывается к пораженным участкам).
Кверцетин перорально назначается тем пациентам, которые проживают в загрязненных радионуклидами зонах в дозировке по 1 г (0,5 чайной ложки) гранул дважды в сутки. Прием препарата следует осуществлять за полчаса до приема пищи.
Продолжительность такой терапии определяет лечащий врач в каждом индивидуальном случае.
Кверцетин для терапии гнойно-воспалительных болезней мягких тканей назначается в комплексе с другими препаратами. Его применение может быть и местным, и пероральным, в тех дозировках, описанных выше.
Профилактика или терапия местных поражений на фоне лучевой болезни с помощью данного препарата проводится в таких дозировках:
- перорально: до 4 раз в сутки по 1 г. Дозировку гранул растворяют в половине стакана воды, настаивают, а зхатем выпивают за полчаса до приема пищи;
- местным путем: проводятся гелевые аппликации на поврежденные участки тела. Процедура проводится до трех раз в сутки, в дозировке 1 г гранул растворенных в 5 мл воды.
Длительность терапии будет напрямую зависеть от эффективности препарата, и определяться лечащим врачом в каждом индивидуальном случае заболевания.
В случаях нейрорефлекторных проявлений остеохондроза позвоночника, ишемии сердца, хронического гломерулонефрита, климактерического или вертебрально-болевого синдрома, необходимости профилактики развития ульцерогенного действия противовоспалительных нестероидных препаратов данное средство назначается перорально в дозировке по 3 г в сутки.
Чтобы предупредить развитие язвенной болезни желудка на фоне приема нестероидных средств Кверцетин принимается в дозировке по 6 г в сутки деленных на три приема.
В подростковом возрасте для терапии нейроциркуляторной дистонии назначается данный препарат в дозировке по 2 г дважды в сутки. Длительность терапии в данном случае будет составлять 1 месяц.
Побочные действия
Кверцетин может в редких случаях, при индивидуальной непереносимости какого либо вещества, вызвать аллергическую реакцию в виде кожной сыпи ил зуда.
В любом случае, при проявлении нехарактерной симптоматики терапия с помощью данного лекарственного средства должна быть прекращена, а пациенту следует обратиться к лечащему врачу за консультацией по вопросу смены препарата.
Особые указания
В случаях отсутствия улучшения состояния пациента терапия с помощью данного препарата должна быть прервана.
Лекарственное взаимодействие
В случаях одновременного применения Кверцетина с другими фармакологическими средствами могут развиваться и проявляться разные негативные эффекты. Так, препараты аскорбиновой кислоты усиливаются эффективность Кверцетина. А сочетание его с противовоспалительными нестероидными средствами усиливается противовоспалительных эффект вторых.
Сроки и условия хранения
Хранить данный препарат необходимо при комнатной температуре, в месте, хорошо защищенном от детского доступа и проникновения света, влаги. Срок хранения гранул Кверцетина составляют 2 года от даты выпуска их с производства.
Интересные статьи
Отзывы (2)
![]() |
Принимал кверцетин для быстрого заживления воспалившихся швов после операции. Особо они не раздражали, но гной сочился больше месяца и врач прописал кверцетин и ежедневную обработку раны. Помогло нормально. Две недели пил лекарство и все затянулось. |
26 ноября 2016 13:00
За полгода работы в Африке заработал хронический парадонтоз, так как нормального стоматолога там не было. По прибытию домой стоматолог прописал кверцетин для нормализации обмена веществ и устранения причин парадонтоза. За месяц приема кровотечения прекратились, снова вернулся к зубным щеткам средней жесткости.
26 ноября 2016 12:55