Лактобактерин

Лактобактерин представляет собой средство для терапии заболеваний ЖКТ, регулирует и сохраняет физиологический баланс кишечной флоры.
Состав, форма выпуска и упаковка
Препарат Лактобактерин выпускают нескольких фармацевтических форм:
- В виде таблеток, одна табл. – 1 доза.
Активные компоненты: в таблетках - не >2 млрд. КОЕ ацидофильных лактобактерий.
В упаковке из картона – 1 флакон с 20 таблетками.
- В виде сухого порошка, как основы для приготовления раствора или суспензии для перорального приема либо наружно в виде аппликаций и орошений.
- В виде суппозиторий вагинальных.
Активные компоненты: в суппозитории – не >10 млн КОЕ ацидофильных лактобактерий.
В упаковке – 5 либо 10 доз.
Фармакологические свойства
Лактобактерин сухой в таблетках или ампулах - микробная лиофильно высушенная масса непосредственно живых молочнокислых бактерий (Lactobacillus fermentum или Lactobacillus plantarum), представляющих собой естественные симбионты кишечника человека.
Проявляет активность к большинству условно-патогенных и патогенных бактерий, оказывает иммуномодулирующее действие, нормализует деятельность ЖКТ и, являясь составной и важной частью нормальной кишечной микрофлоры, регулирует и сохраняет физиологическое равновесие флоры кишечника. Для организма человека физиологичен и полностью безвреден, является основой для кисломолочного лактобактерина.
Эффективность повышается при комплексном использовании препаратов Бифидумбактерин и Лактобактерин. Без бифидобактерий непосредственно естественный процесс выработки витаминов просто невозможен, поскольку они производят кислоту молочную, также без них исключается естественный процесс выработки витаминов, а совместный прием с лактобактериями предоставляет возможность значительно обогатить кишечную микрофлору значительным кол-вом жизненно важных микроорганизмов.
Показания к применению
Основные показания препарата Лактобактерин:
- соматические заболевания, в значительной степени осложненными дисбактериозами, спровоцированными в результате использования сульфаниламидных препаратов, антибиотиков и пр.;
- хронические колиты, этиология которых различна (неспецифические язвенные, в том числе);
- перенесшие острые кишечные инфекции при присутствии дисфункций кишечника или экскреции бактерий - патогенных и условно-патогенных;
- для санации половых путей непосредственно в акушерско-гинекологической практике при воспалительных заболеваниях гениталий неспецифического характера и в период предродовой подготовки касательно беременных группы "риска" с расстройствами чистоты вагинального секрета до III-IV степени;
- лактобактерин в ампулах применительно к детям назначают буквально с первых месяцев жизни, касательно таблеток - с 3-х лет.
Противопоказания
Препарат Лактобактерин имеет противопоказания:
- гиперчувствительность;
- кандидоз;
- новорожденные дети (таблетки).
Способ применения и дозировка
Перед применением Лактобактерин непосредственно в порошке разводят теплой кипяченой водой: 1 ч. ложка на одну дозу препарата. Готовый раствор принимают за 30-40 мин до еды.
Касательно новорожденных то для них Лактобактерин очень полезен, в качестве средства для лечения кишечных заболеваний по следующей схеме в сутки:
- два раза по одной дозе - детям до полугода;
- два-три раза по одной дозе - детям до года;
- два раза по две дозы – детям от года до трех лет;
- два раза от двух до пяти доз – детям после 3-х лет.
Терапия язвенного неспецифического колита, в сутки:
- два-три раза 5-10 доз, продолжительность терапии - начиная от двух недель и заканчивая 1,5 месяцами и более.
В гинекологии показаны суппозитории:
- два раза по одной свече – глубоко во влагалище при воспалении урогенитального тракта в течение от пяти до десяти суток;
- один-два раза по одной свече - при подготовке к родам в случае расстройства чистоты секрета вагинального, в течение от пяти до десяти суток и более, до полного выздоровления.
Профилактика гнойных осложнений заболеваний касательно половых органов, в сутки:
- один- два раза по одной свече – до операции или родов.
Восстановительный период после использования антибиотиков:
- один- два раза по одной свече в течение 10 дней, возможно повторный курс 3-4 месяца с соблюдением промежутка в 10- 20 дней.
Таблетки показаны перорально, за 40-60 мин до еды, запивая желательно молоком. Лечение Лактобактерином перорально следует сопровождать применением витаминов.
В случае одновременного использования Лактобактерин и Бифидумбактерин принимать их следует, чередуя прием с интервалом в одну неделю. Более определенную дозировку определяет врач.
Побочные действия
При применении Лактобактерина возможны аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости средства.
Лекарственное взаимодействие
Допускается сочетать препарат с иммуномодулирующими, противовирусными, антибактериальными средствами.
Использовать суппозитории из испорченной упаковки или с наличием запаха испорченного растительного масла – нельзя.
Особые указания
Коррегирующую терапию Лактобактерином можно назначать после терапевтического курса специфическими бактериофагами, непосредственно ориентированными для элиминации условно-патогенных бактерий.
Аналоги препарата
Аналогами препарата Лактобактерин являются:
- по действующему в-ву: Ацилакт, Ацилакт;
- вагинальные суппозитории: Ацилакт;
- таблетки, порошок: Экофемин, Лактонорм, Лактобактерин сухой;
- по фармакологической группе (терапия дисбактериоза): Бактериобаланс, Аципол, Бактиспорин, Бевиплекс, Бактериофаг протейный жидкий, Бифиформ, Маркалакт, Полиоксидоний, Милайф, Примадофилус, Бифиформ комплекс, Полибактерин, Ромфалак, Озовит, Стафилофаг, Неоинтестопан, Бифиформ Бэби, Дюфалак, Порталак, Флонивин БС, Бифиформ Малыш, Биовестин-лакто, Лактулоза Поли, Примадофилус детский, Хилак форте, Бактисубтил, Бифилиз (ВИГЭЛ), Нормазе, Бифидумбактерин, Полисорб МП, Экспортал, Рела Лайф, Бифистим Лакто, Хепель, Энтеросгель, Фестал, Бактистатин, Хитозан Эвалар, Линекс, Энтеросан, Секстафаг, Аципол, Эндур-B.
Условия хранения
Препарат Лактобактерин содержат в месте, недоступном для детей, достаточно темном и сухом, при температуре хранения до 10°C, не выше.
Срок годности при соблюдении оговоренных инструкцией требований к хранению – 1 год.
В сети аптек Лактобактерин реализуется без предъявления рецепта врача.
Интересные статьи
Отзывы (8)
![]() |
Покупала свечи лактобактерина перед вторыми родами. Гинеколог посоветовала привести флору влагалища в порядок и я неделю ставила эти свечки. Не знаю, насколько это было полезно для дочки, но я себя чувствовала точно намного лучше. |
4 января 2017 12:13
![]() |
Я когда-то тоже Лактобактерином лечилась, помог. А вот когда нужно было лечить дисбактериоз сынишке в 2 месяца, педиатр сказала купить Бифиформ Бэби, он подходит даже для новорожденных и даже, если есть лактозная недостаточность. Правда, его труднее найти, чем Лактобактерин – в аптеках рядом не было. Пришлось в интернете заказывать, хорошо, что нашла специализированный сайт Пробиотикс.ру, где есть быстрая доставка по Москве. А то некого было отправлять куда-то за лекарством. Препарат в каплях, легко ребенку давать, а позитивный результат был где-то через 2 недели. |
5 февраля 2017 22:41
![]() |
А мы Лактобактерин при дисбактериозе принимали вместе с Бифидумбактерином, очень эффективное сочетание. Оба препарата заказывала, принимала все по инструкции. Первые улучшения заметила уже на 5 день приема, чтобы восстановиться полностью, понадобился месяц приема. Результатом очень довольна. |
4 апреля 2017 11:28
![]() |
Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8 (812) 200-40-97 Алексей, для связи со мной нажмите кнопку 1. |
18 ноября 2019 14:26
![]() |
Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (812) 747-16-80 . Алексей |
19 ноября 2019 14:58
![]() |
Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (812) 642-29-99 Константин. |
15 декабря 2019 08:54
![]() |
Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (999) 529-09-18 Денис. |
22 декабря 2019 07:37
Каждый раз после лечения антибиотиками даю детям лактобактерин. Раньше покупала дорогие немецкие препараты, а потом педиатр подсказала это лекарство и я перешла на него. Результат абсолютно такой же, как и от дорогих, а стоит меньше.
4 января 2017 12:10