Мерказолил

Мерказолил является таблетированным медикаментозным средством, которое относится к антагонистам гормоном щитовидки. Антитиреоидный эффект лекарства востребован в медицине для лечения болезней, которые связны с повышенной функцией щитовидной железы.
Производственная форма
Производится Мерказолил в таблетированной форме. В потребительской упаковке находится по 40 (50 либо 100) штук таблеток. В одной таблетке содержится активный компонент тиамазол в количестве 5 мг.
Аналоги
Мерказолил не является лекарством повседневного спроса. Именно поэтому ассортимент его аналогов довольно скудный. Препарат находится в очень даже специфической нише – это не противоаллергическое либо жаропонижающее средство, которое практически в каждой семье есть в аптечке. На российском фармацевтическом рынке есть такие аналоги Мерказолила:
- Тиамазол-Филофарм;
- Тирозол.
Фармакологическое воздействие
При использовании Мерказолила ингибируется производство гормонов, которые выделаются щитовидной железой – ТЗ и Т4. Тормозящее действие связано с уменьшенной активностью пероксидазы – это такой фермент, который влияет на насыщение йодом тирозина. В результате вышеописанного процесса, в человеческом организме начинает уменьшаться интенсивность обменных процессов, активируется утрата йода щитовидкой. На фоне этого значительно увеличивается производство гипофиза, что приводит к увеличению щитовидки.
Мерказолил нормально всасывается в КТ и аккумулируется в тканях щитовидки. Его эффект сохраняется на протяжении 24 часов. Через 48 часов он в полном объеме выводится с организма с мочой. Нужно отметить, что некоторое его количество было обнаружено в грудном молоке.
Показания к назначению
Мерказолил назначается при таких патологических состояниях и болезнях:
- Тиреотоксический криз (осложнение тиреотоксикоза, которое угрожает жизни);
- Аденома токсическая щитовидной железы. Течение болезни схоже с тиреотоксикозом, но здесь немного другая этиология. Избыточное производство тиреоидных гормонов в таком случае возникает в результате увеличения щитовидки (доброкачественного);
- При профилактике тиреотоксикоза во время терапии йодом;
- В период подготовки к радиотерапии, а далее – в латентном периоде (в течение 4-5 месяцев), пока не начал действовать йод;
- При подготовке к процедурам при тиреотоксикозе, которые предшествуют оперативному вмешательству;
- Тиреотоксикоз. Болезнь, связанная с повышенной функцией щитовидки, в результате чего возникает токсикоз, так как увеличивается количество тиреоидных гормонов. Такое состояние протекает параллельно с гипертрофией железы.
Инструкция по использованию
Мерказолил назначается принимать после приема пищи. Таблетку не стоит разжевывать, ее нужно запивать большим количеством воды. Суточную дозу нужно разделить на 3 приема. Кратность дозирования, доза и продолжительность терапии зависит от целей антитиреоидного лечения и от поставленного диагноза. Если тиреотоксикоз протекает в слабовыраженной форме, то назначается принимать в день 3 таблетки, если течение среднее - от 4 до 6 таблеток, если тяжелое – то 8 таблеток. Когда щитовидная железа возвращается к обычному размеру и начинает нормально функционировать, то больного переводят на поддерживающее лечение. Ему в этот период назначается принимать от 0,5 до 2 таблеток на 1-2 приема.
Существующие противопоказания к использованию
Противопоказаниями к назначению Мерказолила являются:
- Уменьшенное количество нейтрофилов, гранулоцитов, лейкоцитов;
- Время грудного кормления (так как лекарство имеет способность проникать в материнское молоко);
- Индивидуальная непереносимость средства.
Также есть показания, согласно которым Мерказолил допускается использовать, однако с большой осторожностью:
- В период вынашивания ребенка;
- Параллельно с гликозидами сердечными (строфантин, дигоксин), аминофиллином и антикоагулянтами;
- Патологии печени;
- При наличии большого зоба перед его лечением хирургическим путем.
Побочные эффекты
Побочные реакции, возникающие при лечении Мерказолилом, в существенной степени являются дозозависимыми, по этой причине они возникают в первый 1 лечения (время активного насыщения Мерказолилом, когда его дозы высокие). Таковыми являются:
- Тошнота, головные боли, слабость;
- Алопеция;
- Выпадение волос;
- Болезненность суставов;
- Не сильный и временный подъем температуры (до 38 градусов максимум);
- Аллергические реакции (зуд, сыпь);
- Уменьшение количество лейкоцитов.
Есть также вероятность развития и более тяжелых последствий при лечении Мерказолилом, однако такое бывает кране редко. Как пример, можно привести волчаноподобный и нефротический синдром, анемию апластическую, гепатит холестатический.
При развитии передозировки препарат не вызывает интоксикацию организма. Обычно возникают такие симптомы – гипертрофия щитовидки. Гипотереоз. Состояние можно устранить при отмене приема лекарства, а в некоторых случаях назначением для создания гормонального баланса левотироксина.
Особые указания
При развитии некоторых состояний нужно срочно отказаться от приема Мерказолила и как можно быстрее проинформировать своего лечащего доктора. Такими состояниями являются следующие:
- Полный упадок сил;
- Сильные боли, возникшие в животе;
- Желтушная окраска склер и кожных покровов;
- Постоянная рвота и тошнота;
- Тотальный кожный зуд и сыпь;
- Подкожные гематомы или кровотечения неизвестного происхождения;
- Лихорадочные состояния, которое сопровождается локальными гнойничками. Ознобом, болями в горле.
Использование Мерказолил предполагает регулярно сдавать анализ крови.
Аптека
Из аптек Мерказолил, а также его аналоги, могут быть отпущенными только при наличии рецепта доктора.
Хранение
Храниться Мерказолил может при температуре от 15 до 25 градусов. Срок его годности - 5 лет.
Интересные статьи
Отзывы (3)
![]() |
Лечил гиперфункцию щитовидки три года. Сначала пользовался мерказолилом, но потом в аптеке посоветовали тирозол - абсолютно то же самое, но намного дешевле, так как производится в росии, а не завозится из Финляндии. Разницы в действии ни я, ни врач не заметили. |
23 января 2017 16:08
![]() |
Перезвоните мне пожалуйста 8(904) 332-62-08 Алексей. |
3 сентября 2019 14:04
Я даже не знала о своих проблемах, пока три года назад не побрызгалась духами с феромонами. В результате чуть не умерла от удушья - щитовидка опухла и практически перекрыла горло. Врач поставил диагноз гиперфункция щитовидной железы и токсический шок от взаимодействия с феромоном. Лечилась мерказолилом. Действенный препарат, но в ходе лечения необходимо постоянно контролировать уровень ТТГ и антител. Поэтому самолечение категорически недопустимо - только врач может правильно рассчитать дозировку.
23 января 2017 16:05