Метформин

Метформин – это гипогликемическое средство, которое предназначено для перорального использования.
Состав и форма выпуска
В производство фармацевтики Метформин поступает в виде таблеток для перорального использования. Главный действующий компонент – метформина гидрохлорид. К вспомогательным веществам относят – кукурузный крахмал, повидон К90, магния стеарат, кросповидон, тальк.
Показания к использованию
Доктора назначают лечебную терапию Метформином в следующих случаях:
- При сахарном диабете 2 типа;
- При сахарном диабете 2 типа в комбинированной терапии с инсулином.
Противопоказания к использованию
Лечебная терапия Метформином не может быть целесообразной в том случае, когда у пациента наблюдается повышенная чувствительность или обнаружена непереносимость на составляющие компоненты препарата. Кроме того, Метформин не назначают в таких случаях как:
- Диабетическая кома или прекома;
- При нарушении работы сердечной системы: инфаркт миокарда, заболевания сердца тяжелой степени;
- Нарушения работы дыхательных путей, а также при инфекциях и острых заболеваниях;
- Нарушение работы почек;
- Острые инфекционные или воспалительные заболевания почек;
- Сбой в работе печени;
- При серьезных травмах, а также после перенесенных операций;
- При молочнокислом ацидозе;
- В случае соблюдения гипокалорийной диеты;
- При хроническом алкоголизме или в случае острого отравления алкоголем;
- До и перед рентгеновскими обследованиями, а также при радиоизотопных процедурах и использованием веществ с йодом.
Кроме того, Метформин не рекомендуют употреблять пациентам в преклонном возрасте, а именно тем, кому за 60, а также пациентам, которые занимаются работой с тяжелыми физическими нагрузками.
Беременность и период лактации
Доктора не позволяют проводить лечебную терапию Метформином беременным женщинам, поскольку это может навредить как матери, так и малышу. Метформин способен проникать в структуру молока, поэтому не следует назначать его кормящим грудью женщинам.
Режим приема и дозировка
Метформин можно найти в аптеке в виде таблеток для перорального использования. Для большей эффективности доктора советуют принимать таблетку сразу после еды и запивать большим количеством жидкости.
Дозировку определяет доктор, индивидуально исходя из клинических показателей, а также учитывая концентрацию глюкозы в крови каждого пациента.
В общем, дозировка будет примерно такой:
- Первоначально начинают с 1-2 таблеток, принимают от 10 до 15 дней. Дозировка может быть постепенно повышена;
- Для подражающая дозировки необходимо 3-4 таблетки;
- Максимально допустимая доза составляет 6 таблеток в сутки.
В случае возникновения проблем с работой желудочно-кишечного тракта, доктора советуют разделить суточную дозу на несколько приемов. Для пациентов в преклонном возрасте дозировка будет составлять всего 1 таблетку в сутки.
В случае нарушенного метаболизма у пациента, требуется сокращение дозы, во избежание лактоацидоза.
Негативное влияние на организм пациента
Лечебная терапия Метформином может вызвать побочный эффект, который проявляется следующим образом:
- Нарушение работы системы пищеварения: тошнота, рвота, пропадает аппетит, диарея, запор, сильные боли внизу живота (симптомы быстро проходят и не доставляют сильного дискомфорта);
- Страдает эндокринная система, наблюдается развитие гипогликемии;
- Сбой в работе кроветворительной системы, в некоторых случаях наблюдается мегалобластная анемия;
- При длительной терапии лечение развивается гиповитаминоз В 12, а также лактоацидоз;
- Различные аллергические реакции.
Дополнительная информация
Для того, что успокоить побочные реакции пищеварительной системы, доктора рекомендуют в комбинации с Метформином принимать спазмолитики, антациды и атропин. В случае возникновения лактоацидоза следует немедленно прекратить лечебную терапию
Доктора настоятельно рекомендуют во время лечебной терапии следить за работой почек, особенно пациентам в преклонном возрасте. Кроме того, следует следить за уровнем лактата в плазме крови, а также за концентрацией креатинина в сыворотке крови. При любых изменениях доктор должен отменить лечение.
В том случае, когда у пациента обнаруживается бронхолегочная инфекция, а также воспалительные процессы мочеполовой системы, следует прекратить лечение и обратится к доктору.
Во время лечебной терапии следует воздержаться от употребления алкоголя, а также не использовать препараты, которые содержат в своем составе этанол. Кроме того, доктора советуют, не садится за руль автомобиля, а также не заниматься делами, которые требуют повышенной концентрации внимания.
Взаимодействие с другими лекарствами
При взаимодействии Метформина с хлорпромазином, значительно снижается уровень инсулина. Акарбоза и различные ее производные значительно усиливают гипогликемический эффект Метформина.
Принимая нейролептики необходимо обсудить дозировку Метформена с лечащим доктором. Антикоагулянты способны понижать клинические действия препарата. Никотиновые кислоты, эпинефрин, глюкагон, гормоны щитовидной железы, а также пероральные контрацептивы и петлевые диуретики значительно снижают действие метформина.
Аптека
В аптеке Метформин можно купить без рецепта доктора.
Срок годности и хранение
Хранить Метформин необходимо в сухом и темном месте, подальше от детей и влаги. Срок годности составляет 3 года.
Интересные статьи
Отзывы (2)
![]() |
Принимать метформин для того, чтобы сбросить лишний вес, стоит только в комплексе с малокалорийной диетой и физическими нагрузками. Этот препарат только помогает ускорить процесс, а не убирает лишние килограммы сам. Не ждите чуда - без работы ничего не улучшится. |
27 декабря 2016 10:52
Принимала метформин для похудения по совету знакомого бодибилдера. Этот препарат не дает усваиваться глюкозе и помогает ограничить ее уровень в организме. Эффект был, но не такой как хотелось, поэтому принимать перестала и сейчас набрала уже даже больше, чем было.
27 декабря 2016 10:50