Мезапам

Мезапам является лекарственным средством, которое оказывает седативное и анксиолитическое действие.
Форма производства и состав
Мезапам производится в таблетированном виде. Выпускают по 10 штук в ячеечных контурных пачках, по 5 пачек в упаковке из картона; в затемненных банках из стекла по 50 штук, в пачке из картона по 1 банке.
В составе 1 таблетки присутствуют:
- Активный компонент – 10 мг медазепама;
- Дополнительные вещества – 1 мг кислоты стеариновой (стеарат кальция), 69 мг сахара молочного (моногидрат лактозы), 20 мг крахмала картофельного.
Показания к назначению
- Неврозы, психопатии, неврозоподобные и психопатоподобные состояния, психопатии, которые сопровождаются раздражительностью, высокой возбудимостью, эмоциональной лабильностью, страхом, тревогой, напряжением, ухудшением настроения;
- Неврозы «школьные», повышенная возбудимость у детей и психическая лабильность;
- Невротические отсроченные расстройства, которые развиваются в структуре ремиссии алкоголизма и наркомании (совместно с прочими препаратами);
- Алкогольный абстинентный синдром (если течение неосложненное).
Противопоказания к назначению
Мезапам противопоказано назначать в таких случаях:
- Заболевание печения и почек (при остром течении);
- Закрытоугольная глаукома;
- Тяжелая форма миастении;
- Синдром апноэ, проявляющийся во время сна;
- Алкогольная, а также наркотическая зависимость;
- Печеночная либо же почечная недостаточность (при тяжелой форме течения);
- 1-ый триместр беременности и лактационный период;
- Высокая чувствительность к компонентам лекарства, а также к прочим бензодиазепинам.
Во 2-ом и 3-ем триместре беременности использование Мезапама может быть осуществлено в случаях, когда польза от лечения больше потенциального вредя для здоровья плода (нужно избегать использования лекарства длительно или в высоких дозах).
Дозирование и способ применения
Мезапам назначается употреблять внутрь, желательно перед употреблением еды. Для взрослых начальная доза составляет 5 мг кратность использования от 2 до 3 раз на день. Суточную дозу следует постепенно увеличивать и доводить до 30 мг (при надобности и до 40). Обычно в амбулаторных условиях назначается 5 мг утром и такое же количество в полдень, 10 мг – вечером. 10-20 мг – это средняя разовая доза, а 30-40 мг – суточная. В амбулаторных условиях максимальная доза в сутки не должна быть больше, чем 40 мг, а в условиях стационара не больше 70 мг. Длительность лечения до 60 дней. Может быть проведен повторный терапевтический курс, при этом следует выдержать перерыв между курсами в 21 день.
Пациентам в пожилом возрасте, а также подросткам, назначают принимать Мезапам в суточной дозе от 10 мг до 20 мг. Для детей суточную разовую дозу подбирают в зависимости от возраста:
- От 1 до 2 лет – 1,5-3 мг;
- От 3 лет до 6 – 1,3-5 мг;
- От 7 лет до 10 – от 4 до 14 мг;
- Более 10 лет – 14-60 мг.
При наличии у человека алкоголизма обычно назначается принимать на протяжении 7-14 дней по 30мг ежедневно.
Побочные эффекты
- Органы чувств и нервная система – головокружение, сонливость, головная боль (обычно это первая реакция на прием лекарства, после уменьшения дозы она, как правило, проходит), подавленное настроение, боли в грудной клетке, вялое состояние, спутанность сознания, расплывчатое двойное видение, быстрая утомляемость (в том числе у больных, которые в анамнезе имеют депрессивные болезни), оглушенность, парез аккомодации, амнезия антероградная, дизартрия, атаксия (у ослабленных пациентов и у больных преклонного возраста), подергивание глазного яблока, чувство страха, сильное возбуждение, нарушение сна, проявление судорог различных групп мышц, повышенная агрессивность, суицидальные мысли (обычно у детей и пожилых людей).
- Сердечно-сосудистая система – тахикардия, брадикардия, понижение артериального давления;
- Респираторная система – угнетение центра дыхания (при обструкции дыхательных путей либо при повреждении головного мозга), ларингоспазм, гиповентиляция альвеолярная (у пациентов с обструктивной хронической болезнью легких пи употреблении завышенных доз), одышка;
- Прочие – миастения, боль в области грудной клетки, синдром отмены, развитие физической, а также психической зависимости, задержка мочи, дисменорея, аллергические реакции (экзантема, сыпь, покраснение, зуд), уменьшение либидо.
Особые указания
Тем пациента, которые длительное время используют бета-адреноблокаторы, гипогликемические средства, сердечные гликозиды, гипотензивные препараты центрального воздействия, пероральные средства, антикоагулянты, следует назначать Мезапам с осторожностью (характер взаимодействия данных медикаментозных препаратов с мадазепамом невозможно точно предсказать).
Лечение нужно прекратить при возникновении возбуждения, повышенной агрессивности, мышечных судорог, галлюцинаций, мыслей о самоубийстве, чувства страха.
При ежедневном употреблении Мезапама в течение нескольких недель может проявляться опасность возникновения физической и психической зависимости (такое нарушение может возникать при употреблении высоких доз лекарства, а также при использовании обычных доз), в связи с чем, продление лечение может быть исключительно по жизненным показаниям и после соотношение пользы средства с риском проявления зависимости от него. У пациентов, которые злоупотребляли ранее лекарственными средствами либо этанолом, а также при увеличении продолжительности лечения и при использовании завышенных доз, увеличивает риск проявления зависимости.
Длительное использование Мезапама женщинами, которые ждут ребенка, может спровоцировать возникновение у новорожденного синдрома отмены. Употребление завышенных доз лекарства непосредственно перед родами либо во время них может спровоцировать понижение артериального давления, затрудненное сосание, гипотермию и угнетение дыхания у новорожденного.
Если пропустить очередную дозу Мезапама, то нужно ее сразу приять при первой возможности, но при этом запрещается увеличивать в два раза разовую дозу.
Во время лечения абсистеного синдрома, а также с целью профилактики, нужно постепенно отменять Мезапам.
Необходимо учитывать, что тревоги или напряжения, которые связаны с повседневными средствами, не являются показаниями к использованию анксиолитиков.
Пациентам, которые имеют профессию, связанную с высокой концентрацией внимания, а также водителям транспорта нужно с осторожность. Использовать Мезапам. В первые дни лечения следует вообще отказаться от выполнения работ, которые требуют быстроты физических, а также психических реакций, от управления транспортом.
Взаимодействие с другими лекарствами
При параллельном использовании Мезапама с некоторыми медикаментозными препаратами могут возникать такие эффекты:
- Никотин – происходит ускоренное выведение из организма медазепама;
- Циметидин, пероральные эстрогенсодержащие контрацептивы, омепразол, дисульфирам – пролонгирование и усиление эффекта диазепама;
- Леводопа – ее действие угнетается;
- Алкоголь – возникает парадоксальная реакция;
- Препараты, которые угнетающе воздействуют не центральную нервную системы (наркотические анальгетики, снотворные препараты, нейролептики, антигистаминные средства, имеющие в составе седативный компонент, средства для проведения наркоза), этанолсодержащие препараты, миорелаксанты – усиливается их эффект.
Хранение
Мезапам следует хранить при температуре не больше30 градусов в месте, подальше от детей. Срок годности составляет 5 лет.
Интересные статьи
Отзывы (4)
![]() |
Когда отец лечился от алкоголизма, он был сверхраздражительным и возбуждение по вечерам мешало ему заснуть иногда до самого утра. Доктор тогда выписал мезапам и папа принимал его месяц по одной таблетке в день. Препарат хорошо помогал снизить возбудимость и со сном тоже все нормализовывалось. |
23 января 2017 20:05
![]() |
Перезвоните мне пожалуйста 8(904) 332-62-08 Алексей. |
29 августа 2019 19:06
![]() |
Перезвоните мне пожалуйста 8(904) 332-62-08 Алексей. |
8 сентября 2019 21:46
Когда сыну было три-четыре года, у него был период гиперактивности. Успокоить было почти невозможно. Педиатр тогда выписала мезапам и я давала ему по полтаблетки за пару часов до сна. Помогало хорошо - сын становился заметно спокойнее и засыпал быстрее.
23 января 2017 20:02