Налоксон

Налоксон представляет собой конкурентный антагонист опиоидных рецепторов.
Состав, форма выпуска и упаковка
Препарат Налоксон выпускают:
В виде раствора для инъекций, прозрачный, бесцветный.
Активные компоненты: в 1 мл раствора – 400 мкг налоксона гидрохлорид (представлен, как налоксон гидрохлорида дигидрат).
Дополнительные компоненты: кислота хлористоводородная (до pH 3-5), NaCl, вода д/и (объем до 1 мл).
В пачке из картона – 2 поддоны из ПВХ, в каждом 5 ампул бесцветного стекла по 1 мл.
Фармакологическое действие
Налоксон связывается конкурентно с основными видами опиоидных рецепторов и либо устраняет либо предупреждает периферическое или центральное действие экзогенных опиоидов и эндогенных опиоидных пептидов. Оказывает воздействие на GABA-ергическую и допаминергическую системы головного мозга.
Ослабляет значительно гипотензивный эффект, снижает седативное действие и эйфорию, восстанавливает дыхание. Выраженного действия на дистрофию и психотомиметические эффекты, спровоцированные опиоидными анальгетиками непосредственно группы агонистов-антагонистов (бутофанол, пентазоцин) – не оказывает. Препарат, как антагонист трамадола, малоэффективен, эффекты бупренорфина в полной мере не устраняет.
Налоксон способствует синдрому отмены у пациентов с лекарственной зависимостью к опиоидам, непосредственно лекарственной зависимости и привыкания не вызывает. Эффект при в/в введении развивается очень быстро, в течение первых двух минут, при п/к и в/м введении – спустя 2-5 мин и максимума достигает спустя 5-15 минут.
Длительность эффекта после в/в введения - от 20-45 минут и 2,5-3 ч – фиксируется после п/к и в/м введения.
Фармакокинетика
Метаболизм и распределение
Активное вещество проникает сквозь плацентарный барьер и ГЭБ.
Налоксон в печени подвергается метаболизму с формированием в основном глюкуронидов.
Выведение
T1/2– в среднем примерно час. T1/2у взрослых - примерно 64±12 мин., касательно новорожденных (инъекция в пупочную вену) - примерно 3,1±0,5 ч; T1/2недоношенных детей - 51,8±9,2 мин.
Из организма выводится посредством почек. Примерно 70% введенной дозы выводится из организма в течение 72 часов.
Показания
Основные показания препарата Налоксон:
- передозировка либо острое отравление анальгетиками опиоидными (фентанил, тримперидин, морфин) и теми препаратами, в которых механизм токсического действия содержит опиоидный компонент (метадон, опиодные суррогаты, буторфанол, бупренорфин, пентазоцин, налбуфин и другие) в комплексе с прочими реанимационными мероприятиями;
- послеоперационное использование: для убыстрения выхода из общей анестезии, непосредственно перед завершением процесса управляемого дыхания (Налоксон используют, если при операции применялись наркотические анальгетики);
- после введения опиоидных анальгетиков женщине при родах - для восстановления дыхания непосредственно у новорожденных;
- как диагностическое средство при подозрении у пациента опиоидной зависимости (налоксоновая проба).
Противопоказания
Препарат Налоксон имеет противопоказания:
- гиперчувствительность к налоксону;
- функциональные нарушения печени и почек – с осторожностью;
- новорожденные и детский возраст - с осторожностью.
Дозировка и способ применения
Налоксон показан для в/в, в/м и п/к введения. При этом скорость введения подбирается сугубо индивидуально, опираясь на реакцию пациента и ранее введенные разовые дозы.
Раствор Налоксона, непосредственно для инфузионного применения, растворяют в 0,9% растворе NaCl либо прибегают к 5% раствору декстрозы, но соблюдая при этом следующую пропорцию - на 100 мл инфузионной среды 1 ампула препарата. Раствор следует готовить перед непосредственным его применением. Схема лечения, продолжительность терапии и дозировка устанавливаются исключительно врачом с учетом общего состояния больного, количества и вида принятого им опиоида.
Рекомендованное дозирование:
При передозировке или остром отравлении опиоидными анальгетиками:
- взрослым - 0,4-2 мг (разовая начальная доза), при состояниях, угрожающих жизни, препарат вводят в/в медленно, на протяжении двух - трех минут, допускается повторное неоднократное введение спустя две - три минуты для достижения клинического эффекта, вплоть до восстановления полностью сознания и равномерного дыхания, при отсутствии эффективности после введения дозы суммарной 10 мг - рассматривают неопиоидную причину отравления (возможно п/к или в/м введение);
- детям - 0,01 мг на 1 кг веса (разовая начальная доза), желательно в/в введение две - три минуты, возможно повторное введение при необходимости дозы 0,1 мг на 1 кг веса спустя две - три минуты, при невозможности в/в введения, альтернативой служит п/к или в/м введение дробными дозами и с соблюдением интервала две - три минуты, эффект проявляется медленнее, для более продолжительного действия – показано однократное п/к или в/м введение в дозе примерно на 1 кг веса - 0,2 мг или по 0,06 мг.
Послеоперационное применение:
- по 0,1-0,2 мг в/в – взрослым с соблюдением промежутка в две - три минуты до нормализации легочной вентиляции пациента и его пробуждения, но при условии отсутствия отчетливой боли и ощущений дискомфорта, симптомами превышения дозы являются тошнота, повышение АД, рвота, потоотделение, прекращение анальгезии, дисциркуляторный криз, иногда требуется дополнительное в/м введение активного вещества в течение часа-двух, особенно при использовании опиоидных анальгетиков продолжительного действия, также показано введение препарата, как в/в инфузию;
- 0,01 мг на 1 кг веса - детям в/в, при отсутствии эффективности допускается дополнительная доза 0,1 мг на 1 кг веса ребенка, при отсутствии возможности в/в введения, альтернативой служит дробное п/к или в/м введение с интервалом каждые две -три минуты, доза разовая при этом не должна быть >0,2 мг, также прибегают и к инфузионному введению.
Восстановление у новорожденных дыхания, непосредственно после введения опиоидных анальгетиков роженице:
- показано в/в, в/м или п/к введение Налоксона, следует удостовериться перед введением препарата в проходимости у новорожденного дыхательных путей;
- 0,01 мг - рекомендованная доза на 1 кг массы тела, возможно при необходимости повторное введение спустя две - три минуты;
- 0,2 мг или по 0,06 мг – в/в новорожденному на 1 кг веса, однократно, в целях профилактики.
Диагностическое средство при подозрении у больного опиоидной зависимости:
- на 1 кг веса 0,0005 мг – в/в, в результате проверяется, вызвано ли именно опиоидами угнетение дыхания и весьма затрудненное мочеиспускание, далее дозу повышают, но при этом избегая излишне больших доз, поскольку они полностью снимают действие опиоида и обезболивающий эффект, способствуют возбуждению системы кровообращения и симпатической системы.
Передозировка
Определенных случаев острой передозировки препаратом Налоксон на данный момент не отмечено, но при введении высоких доз (4 мг/кг и более) возможны следующие симптомы:
- озноб;
- чувство тошноты;
- рвота;
- гипервентиляция;
- брадикардия;
- повышение или снижение АД выраженного характера;
- судороги.
При данных симптомах прибегают к консервативному лечению (в рамках интенсивной терапии).
При применении дозы 2 мг/кг наблюдаются когнитивные расстройства и поведенческие признаки:
- беспокойство;
- раздражительность;
- подавленность;
- подозрительность;
- напряжение;
- отсутствие аппетита;
- трудности с концентрацией внимания.
Обычно поведенческие симптомы наблюдаются 2-3 дня. Также возможны и соматические симптомы: тошнота и боли в желудке, излишняя потливость, головокружение, ощущение тяжести.
Показано симптоматическое лечение.
Побочные действия
При применении препарата Налоксон возможны побочные явления:
В послеоперационный период:
- отек легких;
- удушье;
- фибрилляция желудочков;
- желудочковая тахикардия;
- повышение или снижение АД;
- остановка сердца.
Вышеперечисленные эффекты в некоторых случаях приводят к энцефалопатии, коме и летальному исходу. При дозах, значимо превышающих необходимые минимальные, вероятны психомоторное возбуждение и устранение анальгезии.
При внезапной отмене опиоидовнаблюдаются следующие побочные явления:
- тахикардия;
- чувство тошноты;
- рвота;
- повышение АД;
- судороги;
- потливость;
- дрожь;
- отек легких;
- фибрилляция желудочков и желудочковая тахикардия;
- остановка сердца, что чревато летальным исходом.
Синдром отмены при опиоидной зависимости:
- тахикардия;
- слабость;
- диарея;
- чувство тошноты;
- рвота;
- ринит;
- лихорадка;
- повышение АД;
- пилоэрекция;
- чиханье;
- раздражительность;
- беспокойство;
- нервозность;
- дрожь;
- зевота;
- боли неопределенной локализации;
- потливость;
- спазмы в эпигастральной области.
Касательно новорожденных:
- гиперрефлексия;
- безудержный плач;
- судороги.
Лекарственное взаимодействие
При использовании препарата Налоксон с прочими лекарственными средствами наблюдаются:
- снижение гипотензивного действия клонидина и эффективность опиоидных анальгетиков (фентанил, ремифентанил, пентазоцин, буторфанол, налбуфин), что содействует ускорению появления синдрома отмены;
- блокирование острого периода абстиненции (наблюдаемой при использовании налоксона лицами с наркотической зависимостью) с метогекситалом;
- с растворами, в составе которых бисульфиты – показывает несовместимость;
- нельзя применять в/в Налоксон с прочими препаратами;
- показывает фармацевтическую совместимость с водой стерильной для инъекций, раствором NaCl 0,9%, 5% раствором декстрозы.
Беременность и лактация
Допускается применение препарата Налоксон при беременности и в лактационный период, но исключительно по острой необходимости и по врачебным показаниям, с обязательным анализом вреда и пользы для плода и матери.
Особые указания
Налоксон показан исключительно в стационарных условиях. При использовании препарата важно предоставить в случае необходимости возможность кислородной терапии и определенных реанимационных мероприятий, обеспечить доступ к оборудованию, используемому при проведении сердечно-легочной реанимации.
Необходимо соблюдать осторожность при использовании препарата при:
- заболеваниях легких, сердца;
- функциональных нарушениях почек и/или печени;
- подозрении физической зависимости от опиоидов;
- терапии угнетения дыхания, спровоцированного применением бупренорфина, может понадобиться искусственная вентиляция легких.
В период лечения препаратом запрещено управлять сложными механизмами и автотранспортом.
Условия хранения
Содержат препарат Налоксон при температуре не более 25°С, в темном и сухом месте, для детей недоступном.
Период годности при соблюдении всех рекомендаций к содержанию – четыре года.
В сети аптек препарат отпускается по предъявлению врачебного рецепта.