Очанка

Очанка – небольшое травянистое однолетнее растение, принадлежащее семейству норичниковых. Стебель растения красно-бурый, прямой, начиная от середины – ветвистый, мягко-опущенный, покрыт короткими волосками и в высоту достигает до 50 см. Листья мелкие, яйцевидные, супротивные, с зубчатыми краями. Листья, расположенные в нижней части, отпадают рано. Бледно-фиолетовые цветки, расположенные непосредственно в пазухах прицветных листьев, под верхушкой стебля формируют соцветия. В длину цветки не превышают 6–10 мм, имеют отличие - на нижней трехлопастной губе яркое желтое пятно округлой формы. Очанка цветет с июня и до самой осени. Растение относится к полупаразитирующим, высасывающим своими корнями из злаковых трав питательные соки.
Первые отзывы о растении датированы еще XIX веком, как о лекарстве, применяемом для лечения глазных болезней, заболеваний желудка, от кашля, катара, головной боли, для улучшения аппетита.
Произрастает среди кустарников, лугах, опушках, по обочинам дорог и на торфяниках. Более всего распространена в южной и центральной областях Германии, на Балканах, Италии, в Молдове, России, Беларуси, Украине.
Состав и полезные свойства
Очанка богата на полезные вещества, входящие в ее состав: жирные и эфирные масла, горечи, смолы, гликозиды, сапонины, кумарины, антоцианы, дубильные вещества, витамины.
Целебные качества растения обусловлены еще и наличием в нем микроэлементов: магния, марганца, кремния, меди, хрома, бора, цинка, железа и прочих. Все эти, вместе взятые факторы, оказывают вяжущее, успокоительное, противовоспалительное, гипотензивное действие на человеческий организм.
В основном для лекарственных целей используются надземные части, как стебель, листья и цветки, которые для сохранения их лечебных свойств собирают непосредственно во время цветения. Далее их следует просушить на открытом воздухе под навесами либо помещении с достаточной вентиляцией. Возможно использование специальных сушилок, где, целебные части растения сушатся при температуре 40 °С.
Применение очанки
Широкое применение нашла Очанка в народной медицине. Использование растения снижает глазное давление, значительно улучшает кровоснабжение головного мозга, снимает отечность и повышает иммунитет. Отвары и настои помогают при ОРЗ, кашле, ангине, бронхите. Их часто используют при аллергии, гастрите с повышенной кислотностью, энтероколите, катаре желудка, различных проблемах с ЖКТ. Помогает Очанка при подагре, ревматизме, гипертонической болезни. Очанка находится во многих травяных сердечных сборах по причине наличия в ней гликозидов сердечной группы. Водный экстракт растения усиливает и возбуждает работу сердечной мышцы, имеет свойство повышать артериальное давление, сужает кровеносные сосуды.
Имеются подтвержденные данные о пользе растения при лечениидиатеза и экзем, положительного влияния на кожу головы, улучшая и способствуя росту волос. Чтобы улучшить рост волос голову моют отваром очанки. Растение эффективно и при выпадении волос, и при облысении, и как средство для борьбы с себореей и перхотью.
Высушенные, растертые используют в виде порошка, как внутренне, так и наружно, например, им присыпают раны. Припарки и присыпки используют при бородавках, панарициях, раке, абсцессах, дерматозах, скрофулезе.
Овчанку часто применяют при заболеваниях глаз в виде порошка, чая, различных настоек.
В виде примочек для глаз – отвары и настои в виде примочек, компрессов, ванночек и капель.
Перечень болезней глаз, которые лечат данным растением довольно внушительный:
- пятна на роговице;
- воспаление век, глаз и слезных мешочков;
- блефариты;
- конъюнктивиты;
- повышение внутриглазного давления;
- трахома;
- катаракта;
- возрастное снижение зрения;
- после нарушений глазного яблока;
- дакриоциститы.
Механизм действия Очанки, на сегодняшний день, еще не до конца изучен. Настойкой растения вместе с ромашкой, фенхелем, листьями черного ореха промывают глаза и при скрофулезной болезни глаз делают примочки, особенно это касается детей.
Также Очанку применяют в виде отваров и настоев при респираторных заболеваниях, гриппе, бронхиальной астме, бронхопневмонии, лихорадке, детских экземах и диатезах, гнойничковых заболеваниях кожи, туберкулезе кожи у детей, а также при гепатите, гастроэнтерите, при болезнях печени. Очанка эффективна при снижении или потере памяти, при рассеянности внимания.
К тому же, при гепатите сухой экстракт растения стимулирует регенерацию печени.
В нетрадиционной медицине Очанка эффективна при:
- неврозах;
- головной боли;
- склерозе;
- мигрени;
- гипертонии;
- аллергии;
- астме;
- рините;
- запорах;
- цистите;
- эпилепсии;
- насморке.
Лечебными свойствами обладает и экстракт очанки, причем, превышающий во много раз свойства самой травы. Экстракт очанки, согласно лабораторным исследованиям, благоприятно влияет на остроту зрения, снимает воспалительные процессы, уменьшает отёчность глаз и существенно замедляет обменные возрастные нарушения. Экстракт очанки используют при астме, бронхите, гриппе, ангине, болезнях мочеполовой системы, при воспалениях ЖКТ и заболеваниях ССС. Его используют в виде примочек, припарок, ванн, сухой экстракт применяют в виде присыпки. Им же лечат экзему, дерматит, бородавки. Причем, при лечении вышеперечисленных заболеваний экстракт очанки применяют и в виде закапываний, примочек, промываний, и внутрь.
Экстракт является вытяжкой из растения, готовят его на воде или на спирту, реализуется в гомеопатических аптеках.
Рецепты в домашних условиях
Настой
Необходимо 3 ч.л. травы Очанки залить 2 стаканами крутого кипятка, дать настояться, далее охладить и профильтровать. В течение дня принимать небольшими порциями. Настой также используется в виде примочек и ванночек наружно.
Настой при бронхите
Необходимо 2 ст.л. травы Очанки залить 2 стаканами крутого кипятка, дать настояться 2 часа, далее охладить, профильтровать и отжать. В течение дня принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.
Ванночки для глаз
Необходимо залить 2/3 ч. ложки травы 400 мл воды, в течение 5 минут кипятить на медленном огне, далее в течение получаса дать настояться, процедить. Приготовленный отвар вылить в чистую чашечку и опустив, как можно ниже лицо, ладонями обильно промыть глаза. При этом глаза следует держать открытыми. Процедуру следует осуществлять утром и вечером в день по 2 раза.
Противопоказания
Но применение Очанки (как и препаратов на основе Очанки) имеет и противопоказания:
- заболевания желудка с пониженной кислотностью;
- гиперчувствительность;
- гипотоникам, так как экстракт растения имеет свойство суживать кровеносные сосуды, а настойка – понижать артериальное давление;
- беременность;
- при анацидном гастрите;
- до 3-х лет;
- наличие офтальмологических заболеваний – ухудшается общее состояние.
Условия хранения
После процедуры сушки, траву следует измельчить, а полученный состав рекомендуется хранить в ящиках, обязательно в упаковке из плотной бумаги.
Хранят готовое сырье в хорошо проветриваемых и сухих местах, исключая присутствие влаги.