Окопник лекарственный

Окопник лекарственный
Фото Окопник лекарственный


Окопник лекарственный (живокост) является травянистым растением семейства Бурачниковые. Имеет другие названия: посконник прободенный, скользкий корень, окопник аптечный, козлобородник, целебный лист, черная трава, смолистое растение, целебная трава, а также - Slippery-Root, Bruise Wort, Consound, Boneset, Knit Bone.

В переводе с греческого и латинского окопник переводится, как «сросшийся». Тем самым, указывается на способность растения ускорять регенерацию переломов костей.

Описание

Корневище черное короткое, корни длинные и толстые, стебель одиночный, прямостоячий ветвистый, достигающий в высоту 1-1,2 метров, сверху покрытый жесткими волосками. Листья продолговато-ланцентной формы, многочисленные, довольно крупные – шириной 3-5 см, длиной 10-15 см. Верхние – сидячие, нижние - с длинными крылатыми черешками. Листья и стебли шершаво-волосистые. Если размять в руках лист живокоста, то появится огуречный запах.

Окопник лекарственный

Цветет окопник лекарственный небольшими цветками фиолетового или пурпурного цвета, причем цветки собраны в густые завитки, в совокупности образующие на верхушке стебля общее метельчатое соцветие. Каждый цветок представлен 5-членным двойным околоцветником, имеет 5 тычинок, пестик с верхней завязью. Период цветения растения – с начала мая по июль, а в июле-сентябре обычно созревают плоды. При созревании плод, представляющий собой сухой стручок, распадается на 4 блестящих, гладких, черных орешка.

Географическое распространение

Окопник лекарственный, как правило, имеет евроазиатский ареал распространения и, по сути, является сорняком, повсеместно произрастающим в Центральной, Западной и Восточной Европе, в южных районах Западной Сибири (кроме Дальнего Востока) и на юге Урала. В Северную Америку занесен в ХІХ в., как сорняк, а в ХХ в.— в Бразилию, Северную и Южную Африку, Японию, Новую Зеландию.

Обычно растение предпочитает опушки лесов, берега водоемов, заливные луга, торфяную влажную почву.

Биологически активные вещества

Богат на биологически активные вещества разных групп и классов органических веществ, а в фармакологическом плане они наделены разносторонней фармакологической и физиологической активностью.

Аллантоин является важнейшим соединением в большинстве лекарственных средств, в основе которых сырье окопника лекарственного. Данное вещество локализуется в корковой паренхиме стебля и во вторичной флоэме подземных органов.

Аллантоин по химическому соотношению - диуреид глиоксиловой кислоты.

Окопник лекарственный в фитохимическом аспекте считается алкалоидоносным растением.

Количественное содержание алкалоидов в растении зависит от фазы вегетации.

В окопнике лекарственном помимо алкалоидов и аллантоина содержатся моно- и полифенольные соединения, в основном локализующиеся в корковой паренхиме корня.

Корни окопника имеют в своем составе до 29% полисахаридов, в них содержатся и фитостерины: β-ситостерин, стероидные сапонины, тритерпеновый спирт изобауэренол, стигмастерин, обнаружено до 2,4% дубильных веществ пирокатехиновой группы. Также в корнях найдены следы каротина, камедь, дигалловая и галловая кислоты, пирокатехиновые танины, смолы, крахмал, следы эфирного масла, холин, инулин, кумарины, иридоиды, монотерпеновые гликозиды.

Сферы применения

Особо применяется окопник лекарственный в медицине. Парацельс и Авиценна лечили данным растением, причем довольно успешно, более чем 100 заболеваний.

Растение нашло свое применение и в косметической промышленности. Средства на основе растения восстанавливают эпителий и существенно улучшают цвет кожи. Ароматические масла с экстрактом живокоста используют для тонизирующих ванн.

Лечебные свойства

Корни растения в лекарственных целях наиболее востребованы. Заготавливать их следует поздней осенью. Применяют также и свежие листья.

Отвары и настои на основе корней живокоста характеризуются вяжущим, противомикробным, противовоспалительным, обволакивающим, регенерирующим и кровоостанавливающим действием.

Имеются сведения и о его гипотензивных свойствах, оказывающих влияние на дыхательную систему, на повышение тонуса мускулатуры матки и кишечника.

Отвар из корней растения используют в качестве тонусного средства и для повышения аппетита.

Лекарственные средства на основе окопника лекарственного активно применяют при язвах и заболеваниях ЖКТ, при расстройствах пищеварения. Показаны препараты на основе растения и при онкологических заболеваниях и для снижения симптомов воспаления.

В народной медицине использование растения находит широкое применение. На основе корней изготавливают порошки, спиртовые настойки, отвары, настои, мази.

При язве желудка и 12-персной кишки принимают внутрь.

Эффективно растение и при дизентерии, туберкулезе, бронхите с трудно выходящей мокротой.

При переломах костей, ушибах, тромбофлебите – применяется компресс из кашицы, ингредиентами которой являются свежезаготовленные корни.

Препараты на основе растения применяют при радикулите, артрите, при трофических язвах и гнойных ранах, воспалительных заболеваний ротовой полости.

Окопник лекарственный (живокост)

Показан живокост в случае онкологических заболеваний легких, молочной железы и простаты, при применении тормозится появление в костных тканях метастазов.

Токсикология и побочное действие

Аллантоин, выделенные из корней растения и его алюминиевая соль, не являются токсичными соединениями.

В то же время пирролизидиновые алкалоиды (лазиокарпин, консолидин, циноглоссин) могут вызвать паралич ЦНС, вследствие частичной блокады ганглиев, тем самым, нарушая импульсную проводимость к поперечно-полосатым мышцам. Алкалоиды циноглоссин и лазиокарпин являются мутагенными ядами и способны вызвать в организме мутагенные нарушения.

Достаточно токсичным соединением является алкалоид лазиокарпин.

Пирролизидиновые алкалоиды наделены канцерогенными свойствами.

Объясняется мутагенное и канцерогенное действие алкалоидов метаболическими превращениями в производные пиррола, что способствует формированию активной алкилирующей части. Подобное формирование атакует нуклеиновые кислоты организма и другие биополимеры.

Пирролизидиновые алкалоиды растения - гепатотоксичны, именно их подозревают в развитии окклюзионных заболеваний печеночных вен и портальной гипертензии. Они способны проникать посредством плацентарного барьера.

У новорожденных признаки портальной гипертензии развиваются уже после недельного взаимодействия с пирролизидиновыми алкалоидами, по прошествии нескольких месяцев - у детей, более старшего возраста.

Живокост

Пирролизидиновые алкалоиды способны спровоцировать гиперплазию эндотелия сосудов легких, возможны случаи единичного характера окклюзионных заболеваний вен печени.

По причине токсичности, внутренний прием препаратов на основе окопника, ограничен, некоторые сняты с производства.

Исключается применение препарата в период беременности и кормления по причине их тератогенных свойств.

К применению допускаются лекарственные средства из окопника исключительно наружного использования, стоматологические и косметические средства.

Публикаций о летальной токсичности новогаленовых или галеновых средств, изготовленных на основе травы или корней окопника - нет.

Клиническое применение

Доказан терапевтический эффект местного использования препаратов окопника при растяжениях связок, ожогах, воспалительных и травматических повреждениях суставов и мышц.

У 45–47% пациентов фиксируется выраженный противовоспалительный эффект, существенное снижение болей в покое и при движении, при этом продолжительность утренней скованности в суставах снизилась в среднем с 20 до 3 минут.

Более двух третей пациентов при лечении препаратами смогли уменьшить либо полностью прекратить использование нестероидных и стероидных противовоспалительных средств.

Благодаря способности регенерировать и стимулировать клетки пародонта средства из окопника лекарственного активно используются в клинической стоматологии. Особенно высокая эффективность при лечении пародонтоза, включая и гнойную форму. Обычно назначалось полоскание отваром корней окопника ротовой полости. Лечение отваром окопника, что подтверждают клинические наблюдения и лабораторные тесты, улучшает состояние тканей пародонта и регулирует общее состояние биохимических показателей крови.

Широко используются средства из окопника в гомеопатии. Причем, окопник в гомеопатию был введен на основе существующих знаний народной медицины.

Лекарственные средства

На основе окопника лекарственного произведено довольно много средств:

Мази:

  • С onsolida oinment und Vitamin E. Dr. Theiss;
  • Kytta-Salbef;
  • Comfray ointment Dr. Theiss;
  • Traumaplant;
  • Symphytum Salbe Rö-Plex Rо wo777;
  • Retterspitz Heilsalbe;
  • Psoriasis-Salbe M «Balneopharm».

Лекарственные средства - крем но основе окопника лекарственного

Крема:

  • Poloris Fettcreme;
  • Poloris HC Crème;
  • Alphosyl;
  • Cicatryl.

Гели:

 

  • Retterspitz Gelee;
  • Genola.

Растворы:

  • Stomatosan;
  • Йокс;
  • Лакалут освежающий.

Эмульсия:

  • Poloris HC Lotion.

Паста:

  • Kytta-Plasma f.

Паста Kytta-Plasma f

Лосьон:

  • Poloris HC Lotion.

Порошок:

  • Ulphon.

Комбинированное фитогомеотерапевтическое средство:

  • Ревма-Гель.

Противопоказания к применению

Несмотря на всю успешность использования окопника лекарственного, не следует забывать, что растение все-таки ядовитое.

Исходя из этого, в случае необходимости использования растения в обязательном порядке необходимо проконсультироваться с врачом.

Основными противопоказаниями являются:

  • пониженное артериальное давление;
  • личная непереносимость;
  • беременность.

Особенности заготовки

Так как основным лекарственным сырьем окопника являются корни, естественно, необходимо их правильно заготавливать, чтобы сохранить все полезные качества. Собирать следует корни до распускания листьев, осенью или ранней весной. Далее их необходимо тщательно очистить от почвы, промыть в проточной воде, слегка подвялить, а потом порезать на куски длиной примерно до 20 см. Обычно сушат их под навесом либо посредством сушилки при 40°С.

Хранят сырье в мешочках либо деревянной таре до 3 лет.


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Отзывы (0)


Оставить отзыв