Осина

Осина – дерево семейства Ивовых.
Описание и места распространения
В высоту дерево достигает 30 метров, характеризуется обширной корневой системой. Кора осины серого цвета, гладкая, встречается и зеленого окраса, древесина белого цвета с зеленоватым оттенком.
Листья очередные - ромбические или округлые, сердцевидные, по краям с округлыми зубцами. Окрашены листья в два цвета: снизу – сизоватого оттенка, сверху – зеленые, осенью - насыщенного золотисто-красного оттенка. Осина цветет сережками, а на них – мелкие цветки. Плоды осины выглядят, как маленькие коробочки из двух створок. Внутри их - пушистые семена, мелкие и легкие. Несмотря на быстрый рост осина крайне болезненная. Предпочитает расти на влажных почвах: в смешанных лесах, у оврагов и болот, на берегу водоема. Средний возраст осины – 85-90 лет. Любит
Химический состав
Кора осины, как и ее почки, богата на ароматические кислоты, углеводы, ненасыщенные жирные кислоты, фенолгликозиды, дубильные вещества. В почках еще содержатся: минеральные соли, флавоны, ферменты, эфирное масло, триглицериды и смолы. Листья дерева, особенно свежие, также богаты на углеводы, каротиноиды, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, антоцианы и дубильные вещества.
Полезные свойства
Растение широко используют, как противовоспалительное и потогонное средство. Обладает мочегонным, жаропонижающим и вяжущим свойствами. Широко известна настойка, которую делают из осины. Она применяется при ревматизме, подагре, при воспалении мочевого пузыря, при проблемах с мочеиспусканием.
История применения
Так сложилось, что славяне еще с далекой древности к этому дереву относились с крайней нелюбовью. Об осине ходили нехорошие легенды и поверья. Дерево не сажали возле домов, не пользовались тенью от кроны, даже не использовали для топки дрова из дерева. При строительстве домов, также избегали использовать осину. Но в чем дерево преуспело, так это изготовление из него различных оберегов для борьбы со всевозможной нечистью. Считалось, что осина избавляет от страха и нечистых помыслов. Что интересно – самая чистая вода была исключительно в колодцах с осиновым срубом.
В наши дни дерево широко используется, в основном в практических целях. Оно украшает собою парки и сады населенных пунктов. Кору применяют дл дубления кожи и получение красителей. Древесина идет на производство кровельных материалов, фанеры, спичек и тары. И, сегодня, строители не чураются осины и из осиновых бревен возводят дома.
Дерево - неплохой медонос. Пчелы усердно добывают клей из почек дерева и впоследствии перерабатывают его в прополис. В медицине используют листья, почки и кору дерева.
Применение
В народной медицине осина давно и широко применяется, как универсальное и эффективное лекарственное средство. Лекарства, приготовленные из осины, обладают болеутоляющим свойством.
Отвар из осины используют:
- от поноса;
- для лечения гастрита;
- для улучшения работы пищеварительного тракта;
- сахарном диабете;
- для повышения аппетита;
- при пневмонии;
- при застарелой простуде;
- при лихорадке.
Отвар коры очень легко и быстро готовят. Необходимо залить стаканом кипятка 5 столовых ложек коры осины.
Настойка из почек осины помогает при:
Мазь, приготовленная из почек, показана как наружное средство при:
Для приготовления мази необходимо измельчить 10 грамм растения до порошкообразного состояния. К полученной массе добавляем 40 граммов вазелина, можно заменить сливочным маслом, и тщательно перемешиваем.
Осиновые листья используют в виде припарок при лечении:
- подагры;
- геморроя;
- ревматизма.
При гипертрофии простаты готовят спиртовую настойку коры осины. Используется для этого кора, исключительно весной и с тонких ветвей. Для приготовления настойки необходимо взять 1 ст. ложку коры осины и тщательно измельчить ее в порошок, который далее заливают 100 мл водки и в течение 14 дней настаивают. Настойку принимают 3 раза в сутки по 1 ч.ложке до еды. Возможно для приготовления настойки использование почек растения.
При туберкулезе легких применяют кору осины. Для настойки следует взять 1 ст. ложку молодой коры и залить 500 мл кипятка. Настаивается в термосе 12 часов. Настой делят на две части, одну из которых выпивают утром небольшими глотками, а вторую перед сном.
При экземе, фурункулезе следует сжечь осиновые дрова, а получившуюся золу соединить со сливочным маслом и далее использовать в качестве наружного средства.
Для поднятия аппетита 1 ст. ложку коры заливают 2 стаканами воды. Далее состав ставим на 15 минут на огонь и даем настояться в течение 3-х часов, при этом полотенцем укутав емкость с настоем. Показано также при простуде и кашле.
При болях в суставах рекомендуется прикладывать распаренные листья и почки.
Сок листьев – отличное средство для смазывания бородавок и лишая.
Противопоказания
Имеются противопоказания при лечении осиной:
- индивидуальная непереносимость;
- хронические запоры.