Панцеф

Панцеф – фармакологический препарат из разряда лекарственных средств третьего поколения группы парентеральных цефалоспориновых антибиотиков. Назначается данный препарат для терапииразного рода инфекционных заболеваний.
Фармакологическое действие
Активным действующим веществом данного препарата является – цефиксим. Его основное действие в организме человека – бактерицидное. Но, кроме того, это вещество, воздействует на разные виды микроорганизмов (грамположительные, грамотрицательные, аэробные, анаэробные) путем нарушения синтеза клеточных стенок бактерий.
Форма выпуска
Выпускается Панцеф в двух фармакологических формах:
- в форме таблеток, каждая из которых покрыта пленочной оболочкой и содержит в себе по 400 мг активного действующего вещества цефиксима;
- в форме гранул светло-желтого цвета, из которых самостоятельно готовится суспензия для приема внутрь. Расфасовываются гранулы по фармакологическим флаконам в объеме по 60 мл или 100 мл. Готовая суспензия приобретает бело-желтый оттенок и апельсиновый аромат.
Аналоги
Аналогами Панцефа по активному действующему веществу являются следующие препараты: Иксим Люпин, Цефорал Солютаб, Цемидексор, Супракс, Супракс Солютаб.
Аналогами данного препарата по механизму воздействия являются такие препараты, как: Роцефин, Бестум, Медаксон, Аксоне, Лендацин, Лораксон, Кефотекс, Клафоран, Азаран, Дардум, Биотраксон, Мовигип, Резибелакта, Орзид, Вицеф, Сульперазон, Мовопериз, Лифоран, Оритаксим, Тизим, Цедекс, Цефантрал, Фортум, Цефобид, Сульмовер, Операз, Сульцефазон, Фортазим, Цефоперус.
Показания к применению
Панцеф назначается для терапии таких заболеваний, как:
- неосложненные инфекционные заболевания мочевыводящих путей;
- бактериальные инфекционные заболевания нижних и верхних дыхательных путей, в том числе фарингит, синусит, тонзиллит, лстрая форма бронхита, обострения хронической формы бронхита;
- средний отит;
- неосложненная гонорея шейки матки и канала мочеиспускания.
Противопоказания
Противопоказаниями для назначения Панцефа являются следующие состояния и заболевания:
- период беременности;
- период лактации;
- младенческий возраст до полугода;
- индивидуальная гиперчувствительность к цефиксиму и любым вспомогательным компонентам данного препарата, а так же реакция на пеницилламин и пенициллин.
Осторожность при назначении данного препарата необходимо соблюдать при пожилом возрасте пациента и наличии в анамнезе почечной недостаточности или колита.
Способ применения
Панцеф назначается в разном возрасте в разных дозировках. Детям в возрасте после 12 лет и весом более 50 кг, а так же взрослым пациентам данный препарат назначается для внутреннего приема в суточной дозировке по 400 мг, раз в стуки. Иногда рекомендуется разделить суточную дозировку на два приема.
Детям, весом меньше 50 кг препарат назначается только в форме суспензии, в дозировке рассчитанной по формуле 3 – 9 мг на каждый килограмм массы тела ребенка (при этом препарат не должен превышать 12 мг на 1 кг массы тела).
В среднем терапия с помощью данного препарата может длиться от семи до десяти дней.
В случае заболеваний, которые были вызваны Streptococcus pyogenes, терапия может продлиться до двенадцати – пятнадцати дней. При терапии неосложненной гонореи шейки матки и канала мочеиспускания назначается препарат по 400 мг для однократного приема.
При наличии у пациента в анамнезе почечных дисфункций данный препарат назначается в сниженных примерно на 25 – 50 процентов дозировках.
Побочные действия
Панцеф препарат, который вызывает побочные реакции организма в виде нарушений в функциональности определенных систем. Наиболее часто возникают следующие реакции:
- со стороны мочеполовой системы: вагинит;
- со стороны центральной нервной системы: головная боль, головокружение, шум в ушах;
- со стороны системы пищеварения: болезненные ощущения в области живота, рвота, диарея, псевдомембранозный колит, дисбактериоз, стоматит, запор, холестаз;
- со стороны мочевыделительной системы: дисфункции почек, интерстициальный нефрит;
- со стороны системы кроветворения: апластическая анемия, гемолитическая анемия, тромбоцитопения, нейтропения, агранулоцитоз, панцитопения, лейкопения;
- со стороны иммунной системы аллергические реакции в виде: мультиформной экссудативной эритемы, крапивницы, эозинофилии, кожного зуда, лихорадки, гиперемии кожи, зуда в области половых органов, токсического эпидермального некролиза.
Более редко при ьерапии с помощью данного препарата может возникать кандидамикоз, гипербилирубинемия, развитие гиповитаминоза В, повышение азота мочевины, гиперкреатининемия, одышка.
Передозировка данного препарата проявляется, как правило, через усиление побочных эффектов.
Обяательно нужно учитывать перед началом и назначением данного препарата наличие у пациента в анамнезе аллергической реакции на пенициллины, поскольку при данной терапии может возникнуть индивидуальная гиперчувствительность к цефалоспориновым антибиотикам.
Лекарственное взаимодействие
Панцеф при одновременном применении его с блокаторами канальцевой секреции, в том числе и с диуретиками, аллопуринолом, значительно усиливает свою токсичность.
Кроме того, данный препарат увеличивает уровень воздействия непрямых коагулянтов. А при одновременном применении его с антацидами, в составе которых имеются гидроксид алюминия и гидроксид магния, последние препараты способствуют замедлению процесса всасываемости Панцефа и снижению его терапевтического эффекта.
Условия хранения
Хранить Панцеф необходимо в недоступности для детей, при комнатной температуре, в сухом и затемненном месте. Срок хранения данного препарата составляют 3 года от даты выпуска его с производства.
Готовую суспензию можно хранить до двух недель в прохладном месте ( в холодильнике, в отделении для лекарств).
Поскольку данный препарат относится к группе парентеральных цефалоспориновых антибиотиков, его отпуск в аптеках производится исключительно по рецепту лечащего врача.