Панклав

Панклав – антибактериальный препарат, относящийся к группе пенициллиновых комбинированных лекарственных средств, которые оказывают на организм человека как антибактериальное, так и бактерицидное воздействие.
Панклав считается не только эффективным, но и быстродействующим препаратом, который применяется в случаях необходимости терапии воспалительных инфекционных заболеваний.
Состав и форма выпуска
К основным действующим веществам Панклава относятся: амоксициллин и клавунат калий. В качестве вспомогательных компонентов в данном случае выступают такие вещества, как: крахмал карбоксиметил, стеарат магния, диоксид кремния.
Выпускается Панклав в таблетированной форме. Каждая таблетка, покрытая фармакологической оболочкой, содержит в себе по 250 мг амоксициллина и по 125 мг клавуната калия.
Фармакологическая оболочка состоит из гипромеллозы, пропиленгликоля и диоксида титана.
Таблетки Панклава выпускаются в нескольких объемах: по 125 мг, 250 мг. Расфасовываются они по пластиковым фармакологическим флаконам объемом по 20 штук в каждом.
Фармакологические свойства
Амоксициллин, активное действующее вещество Панклава, обладает широким спектром антибактериального воздействия на организм. Это вещество активизирует свое действие против многих бактериальных инфекционных и вирусных патогенных микроорганизмов. А клавунат калия поддерживает это действие амоксициллина, усиливая его противовоспалительный эффект.
Сочетание всех веществ Панклава, активных и вспомогательных, обеспечивает высокий уровень эффективности препарата при полном устранении воспалительных очагов.
Панклав также обладает высоким уровнем антибактериальной активности, которая направлена против бета-лактамазы, патогенных микроорганизмов, и таких грамотрицательных и грамположительных бактенрий, как: Streptococcus pneumoniae, Brucella, Yersinia enterocolitica, Listeria, Staphylococcus epidermidis, Bordetella pertussis, Gardnerella vaginalis, Enterococcus, Haemophilus influenzae и прочих.
Панклав быстро всасывается в организме, равномерно распределяется по тканям, и выводится в большей степени через почки, кишечник и легкие.
Показания к применению
Назначается Панклав для терапии заболеваний, которые вызываются инфекциями, чувствительными к компонентам данного антибиотика.
Прямыми показаниями для применения Панклава являются:
- заболевания дыхательной системы и ЛОР-органов: бронхит, ларингит, тонзиллит, пневмония, синусит, и подобные;
- заболевания мочеполовой системы: уретрит, эндометрит, гонорея, пиелонефрит, цистит, и подобные;
- заболевания суставной системы организма, мягких и костных тканей: ревматизм, остеомиелит, флегмона, и подобные;
- заболевания желчевыводящих путей.
Инструкция по применению
Панклав назначается для приема внутрь. Его можно принимать пациентам, начиная с двенадцатилетнего возраста, или при массе тела более сорока килограмм. Назначается начальная дозировка по одной таблетке объемом 125 мг два – три раза в сутки, пр условии, что заболевание относится к средней степени сложности.
В случае тяжелых форм инфекционно-воспалительных заболеваний, сопровождающихся осложнениями, Панклав назначается для приема три раза в сутки в объеме по 250-500 мг.
В любом случае, суточная дозировка данного препарата не должна превышать 600 мг.
Курс лечения с помощью данного препарата, как правило, длится от семи до четырнадцати дней и зависит от степени тяжести болезни.
Принимается таблетка Панклава во время пище принятия. Это обусловлено высоким уровнем возможности возникновения побочных эффектов со стороны системы пищеварения.
Во время прохождения курса терапии с помощью Панклава необходимо регулярно проводить исследования, контролирующие общее состояние кровеносной системы организма пациента.
Панклав дает положительные результаты при введении его в комплексную антибактериальную терапию вместе с антикоагулянтами.
Противопоказания
Прямыми противопоказаниями для назначения и применения Панклава являются:
- индивидуальная гиперчувствительность или непереносимость любого из компонентов, составляющих данный препарат;
- инфекционный мононуклеоз;
- детский возраст до 12 лет;
- масса тела пациента до 40 кг;
- период беременности и лактации.
Осторожность при применении данного антибиотика необходимо соблюдать в случаях наличия у пациента в анамнезе тяжелых форм почечной недостаточности, печеночной недостаточности, при хронических заболеваниях системы пищеварения и пожилом возрасте пациента.
Побочные действия
Среди побочных эффектов, которые могут проявиться на фоне приема данного антибактериального средства, отмечаются наиболее часто следующие симптомы:
- со стороны системы пищеварения: диарея, тошнота, рвота, дисфункции печени, оченоь редко – колит, гепатит, гастрит;
- со стороны центральной нервной системы: головные боли, головокружения, потеря координации движений, спазмы, судороги;
- со стороны мочеполовой системы: дисфункция почек, кандидоз, нефрит, вагинит.
Длительный прием данного препарата может привести к аллергическим реакциям, которые будут проявляться через кожные высыпания с зудом, крапивницу, отек Квинке, эритему, дерматит, пустулез или сывороточную болезнь.
Условия и сроки хранения
Хранить таблетки Панклава можно в неповрежденной упаковке до двух лет от даты выпуска препарата с производства, при комнатной температуре, в полной недоступности к ним влаги, прямого солнечного света и детей.