Парлазин

Парлазин – фармакологический препарат с международным непатентованным названием Цетиризин, используется в качестве терапевтического средства при аллергиях.
Форма выпуска
Парлазин выпускается в форме таблеток и в форме капель. Обе формы препарата предназначены для внутреннего приема.
В таблетках содержится активного действующего вещества (цетиризина) по 10 мг. Расфасовываются таблетки по фармакологическим блистерам по 10 штук в каждом, и в картонной упаковке по одному или три блистера. Инструкция по применению вкладывается в каждую картонную упаковку.
Капли Парлазин расфасовываются по стеклянным флаконам темного стекла, в объеме по 20 мл. Один мл препарата содержит в себе один мг активного действующего вещества. В картонную коробку упаковывается один флакон с каплями и инструкция по применению.
Производство препарата Парлазин осуществляется венгерской фармакологической компанией «EGIS Pharmaceuticals».
Аналоги
К аналогам данного препарата по активному действующему веществу относятся следующие лекарства: Аллертек (Польша); Зинцет (Индия); Цетиризин Гексал (Германия); Алерза (Индия); Летизен (Словения); Зиртек (Италия); Цетиризин Тева (Израиль); Цетрин (Индия).
Компания «EGIS Pharmaceuticals» так же выпускается аналогичный препарат Парлазин Нео. В его составе основным действующим веществом является левовращающий изомер цетиризина левоцетиризин.
Фармакологическое действие
Практически каждая аллергия непосредственно связана с воспалительным процессом. Этот процесс развивается под руководством медиаторов воспаления, основное место среди которых занимает гистамин. В органах и тканях существует масса рецепторов, которые не дают гистамину разрастись воспалительному процессу в полную силу.
Данный препарат снижает приток крови к воспалительному очагу, тем самым снимает отечность, ставит преграду для развития кожного воспаления, зуда, и снижает тонус гладкой мускулатуры.
Согласно многочисленным отзывам о данном препарате, уже через двадцать минут после приема разовой дозировки ощущается выраженный эффект, а через час он достигает своего пика.
Показания к применению
Прямыми показаниями для применения данного препарата являются следующие заболевния и состояния пациентов:
- сезонный или круглогодичный аллергический ринит, конъюнктивит со смешанной симптоматикой (затрудненное дыхание через нос, обильные выделения из носа, выделения слезной жидкости, воспаление конъюнктивы, зуд, чихание, и так далее);
- крапивница разной, в том числе и неясной этиологии;
- поллиноз или сенная лихорадка;
- отек Квинке;
- кожные аллергические реакции, в том числе и диффузный дерматит.
Инструкция по применению
Парлазин в форме таблеток назначается для взрослых и детей старше шести лет в дозировке по 10 мг (одной таблетки) для разового приема, вечером, перед сном. Так же эту разовую дозировку можно разделить на два приема, утром и вечером (как правило, детям назначается препарат на два приема в сутки).
В некоторых случаях бывает достаточно 5 мг препарата в сутки для развития нужного клинического эффекта.
Пациентам детского возраста до пяти лет назначается данный препарат исключительно в форме капель. Дозировка в данном случае будет напрямую зависеть от возрастной категории:
- от полугода до года – по 2,5 мг (5 капель) раз в день;
- от года до двух – та же дозировка, но два раза в сутки;
- от двух до шести лет – по 5 мг (10 капель) раз в сутки, или эта же дозировка деленная на два приема.
Для взрослых и детей старше шести лет капли назначаются в дозировке по 10 мл (20 капель) на один или два приема.
Длительность курса лечения с помощью данного препарата будет зависеть от индивидуальной переносимости и терапевтического эффекта для того или иного вида аллергии.
Противопоказания
Переносится Парлазин, в большинстве всех случаев его применения, хорошо. Но все же существует ряд противопоказаний для его приема. К таковым относятся:
- индивидуальная непереносимость любого из компонентов, составляющих данный препарат;
- период грудного вскармливания;
- в виде таблеток – детский возраст до шести лет.
Период беременности не является абсолютным противопоказанием для применения Парлазина. Но, поскольку данных о полной безопасности для плода данного препарата не имеется, то врачи не рекомендуют его применение в первом триместре этого периода. А вдух других триместрах лучше всего его принимать в уменьшенных дозировках и под строгим врачебным контролем.
Побочное действие
Среди побочных эффектов от приема Парлазина отмечаются такие состояния, как:
- легкое сонливое состояние;
- мигрени, головные боли;
- быстро наступающая усталость или пародоксальная активность;
- гипосаливация (сухость в ротовой полости), диспепсия;
- аллергические реакции на активное вещество препарата.
Особые указания по применению
Осторожность и особый подбор дозировок препарата требуется при наличии у пациента в анамнезе почечной недостаточности, при пожилом возрасте пациента. Эта важно, поскольку на фоне приема этого средства снижается клубочковая фильтрация.
В случае непереносимости пациентом лактозы необходимо так же снижать дозировку, поскольку в данном препарате лактоза содержится в качестве вспомогательного компонента, в количестве 11,5 мг в одной таблетке.
Поскольку препарат вызывает сонливость и усталость, то он явно оказывает воздействие на психомоторные функции, следовательно, в период прохождения терапии с его помощью важно отказаться от вождения автотранспорта и работы со сложными механизмами.
Так же необходимо отказаться от употребления алкоголя во время терапии с помощью Парлазина.
Срок и условия хранения
Отпускается в аптеках данный препарат свободно, без рецепта врача. Хранить таблетки и капли необходимо в полной недоступности для детей, влаги, яркого солнечного света, при комнатной температуре. Срок годности данного препарата составляют 4 года от даты выпуска его с производства. После вскрытия флакона с каплями хранить препарат можно в течение одного месяца, после чего он использованию не подлежит.