Пентамин

Петамин – фармакологический препарат, предназначенный снижать артериальное давление. Относится к группе антигипертензивных средств.
Фармакологическое действие
Данный препарат снижает артериальное давление, расширяет венозные сосуды и артерии, воздействует на катехоламины дофамина, норадреналина и адреналина надпочечниками.
Под воздействием данного препарата ослабевают рефлекторные реакции, и как результат этого возникает тахикардия, расширение бронхов, зрачков, снижение тонуса мочевого пузыря, парез аккомодации, снижение секреции различных желез, а так же моторики органов желудочно-кишечного тракта.
Активным действующим веществом Пентамина является бромид азаметония.
Форма выпуска
Выпускается Пентамин в форме раствора для инъекций. Расфасовывается по фармакологическим стеклянным ампулам в объеме по 1 мл, в котором содержится 50 мг активного действующего вещества.
Одна картонная упаковка содержит 10 ампул с раствором.
Отпускается в аптеках исключительно по предъявлению рецепта врача.
Показания к применению
Пентамин назначается в случаях гипертонического криза, с целью устранения спазмов периферических сосудов и терапии облитерирующих поражений периферических сосудов, которые возникают при эндартериите, атеросклерозе и прочих заболеваниях.
Высокую эффективность проявляет данный препарат и при болях, которые вызываются язвами желудочно-кишечного тракта, желчных, почечных и кишечных коликами.
В определенных случаях данный препарат назначается во время проведения анестезии.
С помощью данного препарата возможно купирование астматического приступа и снятие отечности мозга или легких.
Кроме того, его применяют при проведении цитоскопии у мужчин, для более безболезненного и легкого проведения цитоскопа через уретру.
Способ применения
Пентамин вводится внутримышечно, в дозировках от 0,5 до 2 мл два – три раза в день.
Терапия отека мозга или легких на фоне гипертонического криза проводится путем введения данного препарата в дозировке от 0,2 до 0,5 мл. Для приготовления раствора Пентамин необходимо растворить в хлориде натрия или глюкозе. Введение препарата должно быть медленным, под постоянным контролем общего состояния пациента и его артериального давления.
При проведении анестезии, если у пациента в анамнезе указан диагноз контролируемая гипотензия, данный препарат вводится внутривенно в дозировке от 0,8 до 1,2 мл.
Допустимая суточная дозировка Пентамина составляет 9 мл, а разовая, соответственно, 3 мл.
Все эти вышеприведенные дозировки рассчитаны для пятипроцентного раствора данного препарата.
После введения Пентамина, для избегания развития у пациента ортостатической гипотензии необходимо пациенту оставаться в горизонтальном положении в течение первого часа, а лучше двух после инъекции.
Побочные действия
Пентамин способен вызывать некоторые побочные негативные эффекты. К таковым относятся:
- тахикардия;
- общая слабость организма;
- снижение тонуса кишечника и мочевого пузыря.
При передозировке данного препарата может наблюдаться патологическое снижение артериального давления, анурия (отсутствие мочеиспускания из-за прекращения поступления мочи в мочевой пузырь), непроходимость кишечника, нарушение передачи нервно-мышечных импульсов.
Подобные побочные эффекты относятся к разряду серьезных и всегда требуют немедленной врачебной профессиональной помощи.
Чтобы предупредить развитие побочных эффектов рекомендуется приобретать данный препарат только по рецепту и назначению врача, и следовать всем установленным рекомендациям.
Противопоказания
Пентамин обладает рядом противопоказаний, при наличии у пациента которых, препарат не применяется. К таковым относятся:
- состояние шока;
- гипотензия в хронической форме;
- отсрая форма инфаркта миокарда;
- печеночная недостаточность;
- хроническая форма почечной недостаточности;
- закрытоугольная глаукома.
Так же небезопасно применение данного препарата в период беременности и грудного вскармливания.
С осторожностью и только под наблюдением врачей-специалистов данный препарат можно применять в случаях пожилого возраста пациента, с наличием у него атонии мочевого пузыря или кишечника, тромбоза, тромбофлебита, дегенеративных поражений центральной нервной системы, бронхиальной астмы.
Совместимость
Пентамин при одновременном применении его с миорелаксантами или средствами, понижающими артериальное давление, усиливает свое гипотензивное воздействие.
И в то же время снижается его эффективность в значительной степени при одновременном его приеме с эфидрином, трициклическими антидепрессантами и фенилэфрином.
Условия и сроки хранения
Хранить раствор Пентамина необходимо в темном месте, вне доступа к нему детей, при неповрежденной ампуле, при комнатной температуре.
Срок хранения при соблюдении всех условия составляют 5 лет от даты выпуска препарата, указанной на картонной упаковке.