Пентоксифиллин

Пентоксифиллин – фармакологический препарат, предназначенный для терапии сердечнососудистых заболеваний.
Фармакологическое действие
Пентоксифиллин, препарат, относящийся к группе ангиопротекторов. Он оказывает благотворное влияние на процесс микроциркуляции, предотвращает склеивание тромбоцитов, эритроцитов. Кроме того, этот препарата оказывает на организм легкое сосудорасширяющее воздействие, насыщает кислородом ткани центральной нервной системы и конечностей, снижает вязкость крови и сосудистое сопротивление.
При перемежающейся хромоте данный препарат дает возможность увеличивать дистанцию ходьбы, эффективно устраняет болезненность в ногах во время покоя, и так же эффективно устраняет ночные судороги.
Форма выпуска
Пентоксифиллин выпускается в трех фармакологических формах: в форме драже, двух видов таблеток (обычных и пролонгированного воздействия), и в форме раствора для инъекций.
Активным действующим веществом данного препарата является одноименный компонент. В одной таблетке содержится его 100 мг. В качестве вспомогательных компонентов в составе таблеток присутствуют такие вещества, как: моногидрат лактозы, картофельный крахмал, стеарат магния, повидон, метокрылатный сополимер дисперсия, тальк, пропиленгликоль, диоксид титана и кармоизин.
Показания
Прямыми показаниями для назначения и применения данного препарата являются: цереброваскулярные патологии, в том числе и после перенесенного инфаркта миокарда или на фоне атеросклероза сосудов мозга. Кроме того, Пентоксифиллин назначается для терапии нарушений периферического кровоснабжения, острой формы или хронической недостаточности кровоснабжения глазных сосудов и диабетической формы нефроангиопатии.
Так же, данный препарат проявляет свою эффективность при функциональных нарушениях слуха, которые связаны с сосудистыми патологическими заболеваниями.
Пентоксифиллин может быть назначен и в период беременности для терапии и профилактики плацентарной недостаточности.
Способ применения
Прием таблеток пентоксифиллина необходимо осуществлять трижды в сутки после приема пищи. В форме драже препарат назначается в дозировке по 0,1 г на разовый прием. А после достижения нужного терапевтического эффекта дозировка снижается до 0,3 г, то есть по три драже в сутки.
В среднем, снижение дозировок происходит уже через семь – четырнадцать дней после начала приема лекарственного средства.
Курс терапии с помощью данного препарата, как правило, длиться не более месяца, а то и трех недель.
При остром мозговом или периферическом нарушении кровообращения Пентоксифиллин вводится внутривенно или внутриартериально. Внутривенно препарат вводится в дозировке 0,1 г, при этом он разводится в 250 или 500 мл раствора глюкозы или хлорида натрия. Инфузия должна проводиться медленно, на протяжении от 90 до 180 минут. Во время терапии дозировка может быть увеличена до 0,2-0,3 г препарата.
Артериально препарат вводится в самом начале терапии, в дозировке 0,1 г растворенный в 25-50 мл хлорида натрия. После чего терапию продолжают проведением инфузий в объеме 0,2-0,3 г препарата, разведенных в 35-50 мл растворителя.
Скорость внутриартериального введения данного препарата не должна превышать 0,1 г в десять минут.
Дозировка Пентоксифиллина в период беременности должна рассчитываться в каждом индивидуальном случае. Самостоятельно принимать данный препарат беременным женщинам запрещено.
Побочные действия
Среди побочных эффектов, которые может вызывать прием Пентоксифиллина, более распространенными считаются такие проявления, как:
- нервозное состояние;
- сонливое состояние;
- головные боли;
- бессоница;
- аритмия;
- тошнота и рвота;
- кишечная атония;
- обострение холецистита;
- тахикардия;
- приступы стенокардии;
- отечность;
- увеличение концентрации печеночных ферментов;
- лейкопения;
- покраснение кожных покровов;
- кровотечения;
- панцитопения;
- аллергические реакции в виде крапивницы.
Во время внутривенных или внутриартериальных инфузий у пациента может значительно снизиться артериальное давление.
Противопоказания
Согласно инструкции, Панцитофиллин имеет ряд противопоказаний. К таковым относятся следующие заболевания и состояния пациента:
- острая форма инфаркта миокарда;
- геморрагический инсульт;
- глазное кровоизлияние;
- выраженный атеросклероз коронарных и мозговых сосудов (при этом нельзя вводить препарат через аорту);
- период грудного вскармливания (из-за отсутствия данных о попадании препарата в грудное молоко и влиянии его на развитие младенца);
- детский возраст до 12 лет;
- индивидуальная гиперчувствительность к любому из компонентов данного препарата, в особенности к активному действующему веществу.
Судя по опыту применения препарата у беременных и отсутствию негативного влияния на плод, при плацентарной недостаточности он проявляет свою эффективность. А потому беременность не является противопоказанием для Пентоксифиллина. Но, без назначений врача риск развития побочных эффектов слишком велик.
Взаимодействие с другими препаратами
Пентоксифиллин способен значительно усиливать воздействие лекарств от гипертонии и эффективность инсулинсодержащих лекарств.
При одновременном назначении данного препарата с Кеторолаком и Мелоксикамом повышается значительно уровень риска развития кровотечений.
При одновременном применении Пентоксифиллина с Циметидином повышается уровень вероятности развития побочных эффектов.
Аналоги
К аналогам данного препарата относятся такие лекарства, как: Ралофект, Пентилин, Пентомер, Дартелин,Окспентифиллин, Ацупентат 400, Арбифлекс, Трентал, Торентал, Пентогексал 600, Агапурин, Терентал, Вазопэн, Пентамон, Флекситал.
Условия и сроки хранения
Хранить данный препарат необходимо в недоступности для детей, яркого света, при неповрежденной упаковке, в сухом месте. Срок хранения составляют 3 года от даты выпуска лекарства с производства.