Пиносол

Пиносол – фармакологический препарат, который предназначен для терапии насморка. Пиносол обладает натуральной растительной основой.
Фармакологическое действие
Пиносол относится к группе комбинированных препаратов, в основе его действия лежит противовоспалительные свойство, которыми обладают основные элементы – эфирные масла эвкалипта, сосны и мяты перечной.
В качестве вспомогательных компонентов в данном препарате выступают следующие вещества:
- тимол (он оказывает спазмолитическое, противомикробное и противогрибковое воздействие на организм человека);
- витамин Е (он оказывает ярко выраженное антиоксидантное воздействие на организм).
Пиносол облегчает носовое дыхание, улучшает проходимость носовых пазух, очищая их и снижая секрецию слизи.
Кроме того, при регулярном применении данного препарата на фоне хронического насморка, улучшается кровообращение слизистой оболочки трахеи, носа и гортани. А это помогает в значительной степени улучшить и восстановить функциональность этих органов.
Форма выпуска
Выпускается Пиносол в форме назальных капель. Капли представляют собой жидкость синевато-зеленого цвета, они обладают ментоло-эвкалиптовым ароматом.
Расфасовываются капли в объеме по 10 мл в стеклянные флаконы темного цвета с капельницами, дозирующими капли.
В одной картонной упаковке сдержится один флакон с каплями и листок-вкладыш с инструкцией по применению препарата.
Показания к применению
Капли Пиносол назначаются для терапии острой формы ринита, хронической формы атрофического ринита, заболеваний глотки, слизистых оболочек носа, воспалительного характера или же в острой или хронической форме, которые сопровождаются таким симптомом, как сухость слизистых оболочек носоглотки.
Эффективен Пиносол и в качестве профилактического средства, останавливающего и предупреждающего развитие насморка любой формы при амбулаторных или стационарных операционных вмешательствах на ЛОР-органах.
Пиносол разрешен к применению в период беременности и грудного вскармливания, поскольку не выделяется с молоком матери и не проникает сквозь плацентарный барьер.
Способ применения
Взрослым пациентам назначается Пиносол в дозировке по 1-2 капли в оба носовых прохода, каждые два часа в первые два дня терапии. Начиная с третьего дня капли, применяют в той же разовой дозировке, но не более четырех раз в сутки.
Пиносол эффективен и в качестве ингаляций: необходимо налить 50 капель или 2 мл препарата в ингалятор. Ингаляции проводятся не более трех раз в сутки.
В детском возрасте Пиносол назначается в дозировке по 1-2 капли в каждый носовой проход до четырех раз в сутки. Врач так же может порекомендовать делать ватные тампоны с каплями Пиносола и закладывать их в каждый носовой проход ребенку. Такое лечение не должно длиться более пяти – семи дней.
Дозировка Пиносола в период беременности должна подбираться в каждом индивидуальном случае лечащим врачом.
Без рекомендаций врача в период беременности и лактации все же не стоит применять данный препарат, особенно в повышенных дозировках.
Побочные действия
Капли Пиносола могут вызвать такие побочные негативные эффекты, как:
- покраснения носа;
- жжение внутри носовых пазух;
- зуд и отечность носа.
В основном такие симптомы развиваются при индивидуальной гиперчувствительности к любому их компонентов данного препарата.
Данных о передозировке препарата и проявлениях при этом в медицине не имеется.
Противопоказания
Прямыми противопоказаниями для применения данного препарата являются:
- аллергический ринит;
- повышенный уровень индивидуальной гиперчувствительности к основным компонентам, входящим в состав капель;
- детский возраст до двух лет.
Данных о взаимодействиях капель Пиносола с другими препаратами, внутреннего или местного действия, в медицине не имеется.
Сроки и условия хранения
Данный препарат отпускается в аптеках без рецепта врача. Хранить капли необходимо в защищенном от попадания на них прямых солнечных лучей, детского доступа и чрезмерной влаги месте, при комнатной температуре. Срок хранения капель Пиносола составляют 3 года от даты выпуска препарата с производства.