Пиридоксин

Пиридоксин – фармакологический препарат из группы витаминов. Пиридоксин представляет собой витамин В6, который играет важнейшую роль в обменных процессах организма.
Форма выпуска
Активным действующим веществом данного лекарственного средства является гидрохлорид пиридоксина (фармацевтическое название вещества) или 2-метил-3-окси-4,5- ди-(оксиметил)-пиридина гидрохлорид (химическое его название).
Выпускается данный препарат в нескольких фармакологических формах:
- в форме таблеток для детей, в каждой их которых содержится по 0,002 г активного действующего вещества, и которые расфасовываются в объеме по 50 штук в упаковке;
- в форме таблеток с риской на одной стороне для взрослых, с содержанием по 0,01 г активного действующего вещества в каждой, и расфасовкой по 50 штук в упаковке;
- в форме раствора для инъекций с содержанием 1, 2,5 и 5 процентов активного действующего вещества, и расфасовкой по стеклянным ампулам, объемом по 1 мл. В одной упаковке содержится 10 ампул.
Аналоги
К аналогам данного препарата по механизму действия в организме относятся следующие лекарственные средства: Пиридобене, Адермин, Пиривитол, Бенадон, Гексабион, Витамин В6, Пирадоксин, Бецилан, Бедоксин, Гексабеталин, Гексавибекс.
По активному действующему веществу данный препарат так же имеет аналоги в фармакологии. К таковым относятся: Пернексин эликсир, Гепастерил-Б, Эссенциале, Магне В6, Гепастерил-А, Липостабил и пр.
Фармакологическое действие
Действие Пиридоксина происходит посредством целого ряда химических преобразований, он превращается в пиридоксаль-6-фосфат. Таким образом, результатом этого превращения является стимуляция обменных процессов.
Соединение пиридоксаль-6-фосфат – это кофермент, то есть вещество, которое активизирует ферменты. Он необходим для улучшения процесса метаболизма аминокислот и липидов. Кроме того, он принимает активное участие в процессе синтеза гемоглобина, способствует усвоению нервными клетками глюкозы, и является при этом жизненно важным и необходимым элементом, участвующим в работе центральной нервной системы и головного мозга.
Данный витамин в обычном состоянии поступает в организм с мясными продуктами, печенью. Яйцами и злаками. Нехватка пиридоксина в организме, как правило, бывает вызвана, недостатком или неправильным рационом питания и низким его содержанием в продуктах, которые входят в рацион пациента. Кроме того, в организме может быть нарушен процесс усвоения данного витамина, что так же будет вызывать его дефицит.
В таком случае организм нуждается введении этого витамина извне, то есь в форме лекарственного препарата.
Показания к применению
Прямыми показаниями для применения данного препарата являются следующие состояния и заболевания организма человека:
- пеллагра;
- дефицит поступления витамина В6 с продуктами питания;
- гестоз;
- паркинсонизм энцефалитного генеза;
- хорея и прочие заболевания центральной нервной системы;
- гепатиты разной формы;
- судорожный синдром в раннем детском возрасте;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- разные виды заболеваний кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывающей функции;
- системные и хронические формы кожных заболеваний;
- анемии разного характера, в том числе гипохромная;
- экссудативный детский диатез;
- интоксикации противотуберкулезными препаратами;
- неврозы;
- депрессии;
- лучевая болезнь;
- реабилитационный период после тяжелых форм разных заболеваний.
Способ применения и дозы
Пиридоксин в качестве профилактики авитаминоза или гиповитаминоза назначается для приема в следующих дозировках:
- для детей – по 0,002 г в сутки;
- для взрослых пациентов – по 0,002-0,005 г в сутки.
При терапии данный препарат назначается в таких дозировках:
- для детей – в прямой зависимости от массы тела назначается и высчитывает лечащий врач;
- для взрослых – по 0,02-0,03 г 1-2 раза в сутки.
Пиродоксин в форме раствора применяется для подкожных, внутримышечных или внутривенных введений. Дозировка при этом будет следующей:
- для детей – по 0,02 г в сутки;
- для взрослых – по 0,05-0,1 г в сутки.
Курс лечения с помощью данного препарата, как правило, длится две недели - в случае детского возраста пациента, и месяц – для взрослых пациентов. В случае необходимости врач может назначить повторный курс терапии или профилактики.
Противопоказания и побочные действия
Пиридоксин обладает некоторыми противопоказаниями. К таковым относятся:
- крайне редко: индивидуальная гиперчувствительность к любому из компонентов, составляющих данный препарат;
- периоды беременности и лактации не являются прямыми противопоказаниями для витамина В6, но применение препарата может осуществляться только по назначению лечащего врача, в зависимости от показателей анализов женщины;
- со стороны иммунной системы редко аллергические проявления в виде крапивницы, зуда и кожных высыпаний.
Осторожность при применении данного препарата необходимо соблюдать в случаях наличия в анамнезе пациента таких диагнозов, как ишемическая болезнь сердца, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, печеночные заболевания.
Есть свидетельства пациентов о том, что в редких случаях данный препарат усиливает процесс секреции желудка.
Следует учитывать при назначении данного препарата тот факт, что он способен искажать результаты анализа на уробилиноген, который проводится с помощью реагента Эрлиха.
На быстроту психомоторных реакций и концентрацию внимания данный препарат воздействия не оказывает, а потому занятия потенциально опасными видами деятельности и вождение автотранспорта во время прохождения курса терапии или профилактики с помощью Пиридоксина не отменяются.
Условия хранения
Хранить данное лекарственное средство необходимо в недоступности к нему детей, яркого света и влаги. Температура хранения – комнатная. Срок хранения любой формы лекарства составляют 3 года от даты выпуска его с производства. Не рекомендуется данный препарат для самостоятельного лечения, хотя в аптеках он продается без рецепта.