Плантаглюцид

Плантаглюцид – фармакологический препарат, относящийся к группе лекарственных средств – спазмалитиков, которые применяются для терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Фармакологическое действие
Данный препарат призван снимать воспаления, очаги которого находятся в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, он снимает спазмы желудка и кишечника.
Активным действующим веществом данного препарата является экстракт подорожника. Это вещество обладает мощными противовоспалительными, антисептическими и обезболивающими свойствами. В чистом виде траву подорожника используют для терапии гастрита, энтерита, энтероколита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
В целом препарат, кроме основного своего противовоспалительного воздействия, оказывает легкое спазмолитическое действие, снимает отечность желудочной слизистой оболочки (нередко отеки возникают именно в складках слизистой желудка), понижает тонус мышечной системы кишечника и желудка, регулирует выработку желудочного сока.
Проявления эффективности данного препарата при терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки отмечаются уже через 5-7 дней после начала лечения. Заметно улучшается аппетит у пациента, снижаются по интенсивности или же исчезают вовсе боли, метеоризм и тошнота, восстанавливается процесс дефекации.
При трофических изменениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, у пациентов даже в пожилом возрасте, на фоне терапии очень быстро наступает значительное улучшение общего состояния.
Синдром ниши, который развивается в некоторых случаях после язвы желудка, при применении Плантаглюцида исчезает уже через 25-30 дней после начала терапии.
Форма выпуска
Выпускается Плантаглюцид в гранулированной форме, для самостоятельного приготовления питьевого раствора. Гранулы могут быть желтовато-коричневого или темно-серого цвета. Они обладают сладковатым вкусом и легким специфическим запахом.
Расфасовываются гранулы данного препарата по специальным одноразовым пакетикам в объеме по 2 г.
Показания к применению
Назначается Пантаглюцид в следующих случаях заболеваний:
- гастрит с неуточненной этиологией и типом;
- гастродуоденит;
- алкогольный гастрит;
- дуоденит;
- гастрит;
- дисбактериоз;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- язва гастроеюнальная;
- язва пептическая;- хроническая форма атрофического или поверхностного гастрита;
- различные заболевания желудочно-кишечного тракта с низким или нормальным уровнем кислотности желудочного сока.
Кроме того, данный препарат проявляет свою активность и высокую эффективность при терапии:
- дерматитов разного происхождения;
- ткрытых ран, язв порезов, ушибов, фурункулов, трофических язв, абсцессов, ожогов;
- инекологических заболеваний и эрозий шейки матки;
- инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания (тонзиллитов, ринитов, бронхитов, коклюша, пневмонии, тонзиллофарингитов).
Способ применения
Гранулы (содержимое одного пакетика) данного препарата необходимо растворить в воде. Принимать препарат необходимо три раза в сутки, по одной чайной ложке, за полчаса до приема пищи.
В детском возрасте (от 6 до 12 лет) назначается дозировка по 0,5 чайной ложки гранул, детям младше 6 лет – по четверти чайной ложки гранул.
Детям старше 12 лет и подросткам назначаются взрослые дозировки данного препарата.
Разводить гранулы необходимо в 50 мл воды, результатом чего является полученный слизистый раствор.
Терапия заболеваний желудочно-кишечного тракта может длиться от трех недель до месяца. Для лечения гинекологических заболеваний гранулы растворяют в большем количестве воды, чтобы получился жидкий раствор, и применяют его в виде спринцевания.
Чтобы предупредить развитие обострений заболеваний желудка и кишечника данный препарат применяется на протяжении двух месяцев в дозировке по одной чайной ложке два раза в сутки.
Побочные действия
В основной массе всех случаев заболеваний и терапии данным препаратом, он не вызывает побочных эффектов и переносится хорошо всеми группами пациентов. Но, в самых редких случаях были отмечены такие проявления, как изжога и легкие аллергические реакции кожного типа.
Противопоказания
Основными противопоказаниями для применения данного препарата являются:
- индивидуальная гиперчувствительность к экстракту подорожника;
- период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гиперацидный гастрит;
- повышенный уровень секреции пищеварительных желез.
Условия и сроки хранения
Хранить данный препарат необходимо при комнатной температуре, в закрытых пакетах, без доступа к нему детей, влаги и прямых солнечных лучей. Срок хранения гранул Плантаглюцина составляют 5 лет от даты выпуска их с производства. Относится данный препарат к лекарствам безрецептурного отпуска.