Платифиллин

Платифиллин – фармакологический препарат, относящийся к группе м-холиноблокаторов. Платифиллин применяется при необходимости получить спазмолитический и слабовыраженный седативный эффект.
Состав и форма выпуска
Выпускается Платифиллин в форме раствора, который вводится в организм человека путем инъекций (парентерально). Расфасовывается раствор по стеклянным фармакологическим ампулам, в объеме по 1 мл. Одна картонная упаковка содержит в себе 10 ампул с раствором, листок-вкладыш с инструкцией по применению, скарификатор или ампульный нож. При наличии на ампулах точек или специальных колец для вскрытия – ампульный нож не вкладывается в картонную упаковку.
Раствор для инъекций Платифиллина представляет собой бесцветную жидкость, прозрачную, не имеющую запаха. Состоит раствор из одноименного вещества (в 1 мл раствора содержится 2 мг платифиллина) и воды для инъекций.
Фармакологическое действие
Платифиллин, являясь блокатором м-холинорецепторов, обладает мягким успокаивающим (седативным) эффектом и является спазмалитиком, оказывающим непосредственное влияние на гладкую мускулатуру тракта пищеварения и бронхов.
Платифиллин снижает секрецию слезных, слюнных, потовых и бронхиальных желез. И более того, этот препарат расширяет зрачок, вызывает паралич аккомодации в умеренной степени. Следовательно, это лекарственное средство способно повышать внутриглазное давление.
Показания к применению
Прямыми показаниями для назначения и применения Платифиллина являются такие забоелвания и состояния пациента, как:
- почечная колика;
- комплексная терапия язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- болезненные спазмы системы пищеварения (печеночная колика, дискинезия желчевыводящих путей, кишечная дискинезия);
- бронхоспазм на фоне заболеваний органов дыхательной системы (в данном случае, препарат используется как вспомогательный компонент комплексной терапии).
Противопоказания к применению
Платифиллин обладает целым рядом противопоказаний. А потому, его применение без назначений и рекомендаций лечащего врача категорически запрещено. Его противопоказаниями являются такие состояния и заболеваний пациента, как:
- индивидуальная гиперчувствительность организма непосредственно к действующему веществу (платифиллину);
- закрытоугольная форма глаукомы;
- хроническая форма сердечной недостаточности во ІІ и ІІІ степени;
- ярко выраженный атеросклероз;
- доброкачественная гиперплазия предстательной железы;
- тахикардия и нарушения сердечного ритма;
- атония кишечника;
- диафрагмальная грыжа, в сопровождении рефлюкс-эзофагита;
- проявления почечной или печеночной недостаточности;
- язвенный колит;
- желудочно-кишечные кровотечения (в том числе и наличие таковых в анамнезе);
- пожилой и преклонный возраст пациента.
Крайняя осторожность очень важно при назначении данного препарата в период беременности, лактации, а так же при:
- митральном стенозе;
- ишемии сердца;
- тиреотоксикозе;
- артериальной гипертензии;
- заболеваниях системы пищеварения с признаками непроходимости (например, стеноз пилорического желудочного отдела или ахалазия пищевода, и так далее);
- повышенной температуре тела;
- в возрасте старше 40 лет пациента, поскольку в данном случае высок уровень риска не диагностированной глаукомы.
Так же важно соблюдать осторожность и учитывать при назначении дозировок наличие у пациента в анамнезе таких забоелваний, как:
- неспецефический язвенный колит;
- миастения;
- задержка мочи;
- хронические формы легочных забоелваний;
- болезнь Дауна;- детский церебральный паралич;
- ранний детский возраст.
Способ применения и дозы
Платифиллин вводится внутримышечно или подкожно.
Чтобы купировать боли при почечной или печеночной колике, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, препарат вводится подкожно в дозировке по 1-2 мл до трех раз в сутки. Курс терапии может длиться до 10 дней. Максимальная суточная взрослая дозировка данного препарата составляет 30 мг или 15 мл раствора. При этом разовая дозировка не доолжна быть выше 5 мл или 10 мг препарата.
В детском возрасте Платифиллин может быть применен в следующих дозировках:
- от рождения до 12 месяцев – 0,035 мг на килограмм веса ребенка (это разовая дозировка) и 0,07 мг на кг веса ребенка (суточная);
- от года до 5 лет – разовая доза может составлять 0,03 мг на килограмм веса ребенка или суточная доза не должна превышать 0,06 мг на килограмм веса;
- от 6 до 10 лет – разовая доза составляет 0,03 мг на кг веса ребенка, и суточная – 0,05 мг на килограмм веса ребенка;
- с 11 до 14 лет – 0,02 мг на каждый килограмм веса ребенка на разовую дозу, и 0,04 мг на каждый килограмм веса ребенка в сутки.
Побочное действие
В инструкции по применению данного препарата указан целый ряд негативных симптомов и проявлений, которые могут возникнуть на фоне его использования. К таковым относятся:
- чрезмерная сухость в ротовой полости;
- снижение артериального давления;
- тахикардия или учащение частоты сокращений сердечной мышцы;
- головная боль или головокружения;
- задержка мочи;
- судороги;
- ателектаз легкого.
Редко подобные явления могут возникнуть у пациентов молодого возраста. Как правило, они проявляются в пожилом возрасте, у пациентов, страдающих тяжелой формой соматических патологий.
Передозировка
Передозировка Платифиллина так же может обернуться множеством негативных реакций организма. Так, при этом могут возникнуть:
- паралитическая кишечная непроходимость;
- острая задержка мочи (особенно у тех, кто в анамнезе имеет гиперплазию предстательной железы);
- повышение внутриглазного давления;
- паралич аккомодации;
- сухость слизистых оболочек ротовой полости;
- нарушения в процессе глотания;
- мидриаз или расширение зрачка до полного исчезновения радужной оболочки;
- тремор;
- повышение температуры тела;
- судороги4
- возбуждение или же напротив, угнетение нервной системы;
- подавление активности сосудодвигательного центра;
- нарушения в функциональности дыхательного центра.
В случае возникновения признаков передозировки данного препарата необходимо провести форсированный диурез, ввести холиностимуляторы и антихолинэстеразные препараты.
В случае повышения температуры тела рекомендуется применение жаропонижающих препаратов и влажных обтираний. В случае возбуждения пациента необходимо вводить внутривенно раствор тиопентала натрия. А в случае мидриаза необходимо закапывать глазные капли фосфакола, пилокарпина или физостигмина.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
В случае одновременного применения данного препарата вместе с этаминалом, сульфатом магния и фенобарбиталом Платифиллин усиливает седативное и снотворное их воздействие.
Совместная терапия с другими видами м-холиноблокаторов, фенотиазином, галоперидолом, трициклическими антидепрессантами, некоторыми антигистаминами и ингибиторами МАО, Платифиллин повышает уровень риска развития побочных явлений.
Антихолиэстеразные препараты относятся к пярмым антагонистам Платифиллина.
Платифиллин одновременно с морфином усиливает уровень угнетения сердечнососудистой системы.
При совместном применении Платифиллина с анальгетиками и седативными препаратами значительно повышается седативный эффект первого. Но, зато Платифиллин в сочетании с седативными и гипотензивными препаратами эффективен в случаях сосудистых спазмов.
Особые указания
В период прохождения терапии с помощью Платифиллина очень важно полностью отказаться от работы, связанной с вождением автотранспорта и любой другой, требующей высокой концентрации внимания.
Условия и сроки хранения
Хранить данный препарат необходимо в сухом, защищенном от яркого света и доступа к нему детей месте, при комнатной температуре. Срок хранения раствора в целостной упаковке (при неповрежденных ампулах) составляют 5 лет от даты выпуска препарата с производства.
Перезвоните мне пожалуйста 8(812) 200-42-95 Алексей.
24 августа 2019 04:28