Полифепан

Полифепан – фармакологический препарат, вмещающий в себе одновременно три важных характеристики: он является антидотом, энтеросорбентом и дезинтоксикантом.
Фармакологическое действие
Активным действующим веществом данного препарата является лигнин гидролизный.
Сам по себе лигнин является продуктом растительного происхождения, веществом, которое отвечает за плотность клеточных стенок в сосудистых растениях, в частности водорослях. Гидролизный лигнин, когда попадает в трак пищеварения, начинает адсорбировать разные виды токсических веществ и микроорганизмов, причем не только тех, которые образовались в организме, но и тех, что попали в него извне.
К таким веществам и микроорганизмам относятся: бактерии, грибы, токсичные продукты их жизнедеятельности, жиры, разного происхождения аллергены, соли тяжелых металлов, обрывки некролизированных тканей, и прочие ксенобиотики.
Полифепан, выводит из организма эти вещества с калом, присоединяя вначале к себе их молекулы, и не вступая при этом ни в какие химические реакции. Следовательно, препарат не метаболизируется и не оказывает отрицательного влияния на кишечную микрофлору. Данный препарат восполняет нехватку в рационе питания человека растительных волокон, чем и способствует своевременной эвакуации содержимого кишечника.
Кроме того, Полифепан оказывает положительное влияние на процесс биоценоза в кишечнике, чем и радикально отличится от антибактериальных лекарственных средств.
Данный препарат активизирует процесс энтеросорбции токсинов, дизинтоксикации асцитической жидкости и плазмы крови, устраняет диарею, дисбактериоз, усиливает кишечную перистальтику, повышает уровень защитных сил организма, за счет увеличения концентрации иммуноглобулина А, оказывает положительное влияние на снижение липодемии, стабилизирует показатели биохимического исследования крови и мочи, нормализует показатели печени (трансаминазу, амилазу, билирубин), так же нормализует кислотно-щелочной и электролитный баланс, который нарушается часто именно при токсемии организма, и усиливает репаративные процессы, проходящие внутри организма.
Лекарственные формы и состав
Полифепан выпускается в нескольких фармакологических формах. Таким образом, в аптечной сети можно приобрести:
- Полифепан в форме гранул, из которых перед применением готовится суспензия. В гранулах содержится 50% гидролизного лигинина;
- Полифепан в форме пасты, так же из которой готовится суспензия непосредственно перед применением препарата. В пасте содержится 40% активного действующего вещества;
- Полифепан в форме порошка темно-коричневого цвета, для приготовления суспензии;
- Полифепан в форме таблеток для внутреннего применения.
В составе препарата в форме гранул, кроме гидролизного лигнина, который получают путем переработки хвойных деревьев, в качестве вспомогательного вещества содержится сахароза
Показания к применению
Показаниями для применения Полифепана являются такие патологии, как:
- пищевая токсическая инфекция;
- кишечная инфекция, типа брюшного тифа, холеры, дизентерии, сальмонеллеза;
- острые формы заболеваний неясной этиологии, одним из проявлений которых является диарея;
- влагалищный дисбактериоз;
- кишечный дисбактериоз;
- любые виды аллергических заболеваний;
- хронические формы заболеваний, которые сопровождаются общей интоксикацией организма, например, гепатит, цирроз печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, неспецифический энтероколит, язвенный колит, и так далее;
- гнойные инфекции;
- обширные обморожения и ожоги (данный препарат назначается в составе комплексной терапии);
- интоксикации организма, которые были вызваны солями тяжелых металлов, бытовой химией и так далее;
- азотемия;
- почечная недостаточность;
- гестозы;
- разные нарушения обмена веществ, например, ожирение, атеросклероз, и прочие;
- в качестве профилактического средства при работе на вредных производствах.
Применяется данный препарат и в онкологии, при проведении химиотерапии и лучевой терапии. Цель его назначения в данном случае будет снижение уровня общей интоксикации организма.
Инструкция по применению
Полифепан назначается для применения в разных формах, например, для клизм, для введения в желудок через гастроназального зонда, в виде питья, в форме дренажной системы, цитостомы, цекостомы или влагалищных тампонов.
Для внутреннего применения данного препарата гранулы или пасту предварительно разводят в холодной негазированной воде, размешивая примерно на протяжении минуты, и принимая за час до приема пищи.
Средняя взрослая разовая дозировка препарата составляет 5-7 г (1 столовая ложка) на стакан воды, детская дозировка при этом составляет 3-4 г (1 десертная ложка) (для детей от года до семи лет) и1-1,5 г (1 чайная ложка) (для детей до года).
Терапия острых форм заболеваний длится 3-7 дней, хронических форм – до двух недель, а в случае необходимости курс лечения может быть повторен черех7-10 дней.
Введение Полифепана предполагает его разведение очищенной водой в пропорции 1/5 или 1/10, в зависимости от показаний. Терапию прекращают после стихания острой симптоматики заболевания и нормализации показателей.
Терапия влагалищного дисбактериоза проводится дозировкой 10-15 г препарата, разведенных в полутора стаканах очищенной воды Затем влагалище обрабатывается путем полученной суспензии и вводится тампон пропитанный суспензией на 2,5 часа. Данная процедура проводится дважды в сутки, с перерывом на 12 часов. Курс такой терапии обычно составляют 20 тампонов, то есть длительность его - 10 дней.
Побочные эффекты
Согласно многочисленным отзывам и результатам исследований данный препарат переносится хорошо всеми группами пациентов и вызывает негативные реакции организма в крайне редких случаях.
Иногда, при пероральном применении препарата могут возникнуть аллергические реакции, индивидуальная непереносимость основного его компонента, чувство тяжести и дискомфорта в области эпигастрии, запор.
Отмены препарата требует исключительно индивидуальная его непереносимость. В остальных же случаях, при снижении дозировке негативная симптоматика исчезает самостоятельно.
В случае назначения данного препарата для терапии хронических форм заболеваний, важно учитывать его способность снижать эффективность применяемых совместно с ним препаратов. Поэтому, лучше всего назначать основные терапевтические средство до или после применения Пелифепана, за час или через час после его приема.
При длительном применении данный препарат способен снижать поступление и усвоение в организме кальция и других микро и макроэлементов, а так же витаминов. Для компенсации назначается параллельный прием кальцийсодержащих препаратов и витаминных комплексов.
Противопоказания к применению
Всего несколько противопоказаний имеет Полифепан для своего применения. К таковым относятся:
- повышенный уровень индивидуальной чувствительности к основному действующему веществу данного препарата;
- наличие гастрита, который сопровождается пониженным уровнем кислотности желудочного сока, то есть анацидный гастрит;
- склонность организма пациента к запорам;
- наличие в анамнезе пациента сахарного диабета (в данном случае противопоказана только гранулированная форма препарата).
Правила хранения и отпуска
Хранить данный препарат необходимо в сухом, недоступном для прямых солнечных лучей и детей месте, в герметично закрытой упаковке. Срок хранения Полифепана составляют 2 года от даты выпуска лекарства с производства.
В аптеках данный препарат отпускается без рецепта лечащего врача.