Постеризан

Постеризан – фармакологический препарат, предназначенный для местной терапии геморроя, трещин анальной области и прочих заболеваний аноректального отдела.
Состав и форма выпуска
Выпускается Послеризан в форме мази, которая применяется наружно, и в форме ректальных свечей (суппозиториев).
Активными действующими веществами данного препарата являются: гидрокортизон и элементы клеток, и продукты обмена кишечной палочки E.coli.
Мазь данного препарата представляет собой однородную массу желтовато-коричневого цвета с легким запахом фенола. В одном ее грамме содержится 2,5 мг гидрокортизона и 500 млн. микробных клеток E.coli. Расфасовывается мазь Постеризана по алюминиевым тубам, в объеме по 25 г, комплектуется специальным аппликатором.
Суппозитории данного препарата – это торпедовидные свечи, с легким запахом фенола Беловато-желтого оттенка. Один суппозиторий содержит в себе 5 мг гидрокортизона и 100 млн. микробных клеток E.coli.
В качестве вспомогательных компонентов суппозитории содержат в себе: токоферол, макрогол, эдетат динатрия, фенол, ацетилцистеин, твердый жир, гидроксистеарат глицерол.
Расфасовываются они по фармакологическим блистерам в объеме по 10 штук в каждом. Картонная упаковка содержит в себе один блистер.
Фармакологическое действие
Постеризан оказывает регенерирующее, противовоспалительное, противозудное и иммуностимулирующее воздействие на организм человека.
Этот препарат способствует процессу формирования специфического иммунитета. Именно содержание корпускулярных компонентов бактерий E.coli и продуктов их обмена позволяет препарату быть стимулятором Т-системы иммунитета и усиливать фагоцитарную активность лейкоцитов.
Стоит заметить более того, данный препарат увеличивает количественное образование антител, улучшает местную сопротивляемость тканей организма к патогенным микроорганизмам, включая антибиотикоустойчивые штаммы.
Постеризан снижает уровень проницаемости капилляров, улучшает общий сосудистый тонус и стимулирует процесс заживления поврежденных тканей организма.
Показания к применению
Прямыми показаниями для назначения и применения Постеризана являются следующие заболевания и состояния пациента:
- анальные трещины;
- геморрой (рецидивирующее его течение);
- перианальный дерматит;
- анопапиллит;
- генитальный и анальный зуд (особенно в случае устойчивости зуда к другим препаратам);
- ранний послеоперационный период, при операциях на аноректальной области.
Противопоказания к применению
Противопоказанием для назначения и применения данного препарата является индивидуальная гиперчувствительность к фенолу или любому другому компоненту, составляющему данный препарат.
Применение во время беременности и лактации
Поскольку гидрокортизон не имеет возможности проникать через плацентарный барьер к плоду, а так же он не проникает в грудное молоко, то применение данного препарата при беременности и грудном вскармливании вполне возможно.
Негативного воздействия на плод Постеризан так же не оказывает.
Но, так как данный препарат является фармакологическим продуктом, его применение в эти особые периоды должно проводиться только по четким рекомендациям и под контролем лечащего врача.
Способ применения и дозы
Постеризан в форме мази используется наружно, а если необходимо ввести его ректально, то необходимо использовать специальный аппликатор, который всегда вкладывается в картонную коробку с тубой.
Мазь наносится ректально или аноректально дважды в сутки, а так же после каждого акта дефекации.
Согласно многочисленным отзывам пациентов, данный препарат проявляет быстро свою эффективность против зуда.
Суппозитории данного препарата вводятся ректально дважды в сутки, утром и вечером. Продолжительность терапии с помощью данного препарата напрямую зависит от клинической картины заболевания и от степени тяжести. Но, как правило, терапия продолжается еще в течение двух недель после снятия острой симптоматики заболевания, чтобы стабилизировать эффект и профилактировать рецидивы.
Нередко в тяжелых случаях назначается комбинированная терапия, то есть одновременное применение мази и суппозиториев Постеризана.
Побочное действие
Постеризан крайне редко вызывает какие-либо побочные эффекты. Если такие проявляются, то связаны они, обычно, с индивидуальной гиперчувствительностью к компонентам препарата, в особенности к фенолу.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Постеризан в комбинации с другими препаратами, в которых содержатся глюкокортикостероиды, может вызывать усиление эффекта или же проявлений побочных реакций организма.
В основном, это указание относится к лекарственным средствам, которые были применены незадолго до использования Постеризана.
Особые указания
Особым указанием для применения Постеризана является то, что в детском возрасте его применение должно проходить только под строгим врачебным контролем.
Аналоги
К аналогам данного препарата относятся те лекарственные средства, которые обладают тем же непатентованным международным наименованием. Других лекарственных препаратов, основанных на элементах кишечной палочки E.coli для терапии аноректальной области не существует в фармакологии.
По схожести проявляемых эффектов, то есть по воздействию Постеризан имеет такие аналоги, как: Релиф М, Релиф (суппозитории), Гепатромбин, Проктоседил, Проктозан.
В случае необходимости замены данного препарата его аналогом обязательно нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Условия и сроки хранения
Препарат отпускается в аптеках без рецепта врача. Важно знать, что любая его форма не подлежит заморозке, и хранится при комнатной температуре, в недоступности для детей и прямых солнечных лучей. Срок хранения данного препарата составляют 3 года от даты выпуска его с производства.