Пропазин

Пропазин – фармакологический препарат, относящийся к группе антипсихотических лекарственных средств.
Состав и форма выпуска
Выпускается данный препарат в трех фармакологических формах:
- в таблетированной форме (таблетки покрыты пленочной оболочкой);
- в форме драже;
- в форме раствора для внутримышечных инъекций.
Расфасовываются драже и таблетки по стеклянным флаконам в объеме по 50 штук и контурным ячеечным блистерам в объеме по 10 штук.
Раствор расфасовывается по стеклянным ампулам в объеме по 5 мл.
Активным действующим компонентом данного препарата является промазин.
Фармакологическое действие
Пропазин является нейролептиком, производным фенотиазина. В целом он оказывает на организм человека гипотензивное, гипотермическое, противорвотное, противоаллергическое и м-холиноблокирующее воздействие.
Антипсихотическое воздействие препарата обусловлено блокадой дофаминовых D2-рецепторов в мезолимбической и мезокортикальной системах. Следствием этого и является снижение уровня чувства страха, тревоги и общего напряжения.
Седативное же воздействие данного препарата обусловлено блокадой адренорецепторов ретикулярной формации ствола головного мозга. Гипотермическое воздействие обусловлено блокадой дофаминовых рецепторов гипоталамуса. А противорвотное воздействие обусловлено блокадой дофаминовых D2-рецепторов тиггерной зоны рвотного центра.
альфа-адреноблокирующий и Н1-гистаминоблокирующий эффекты данного лекарственного средства обусловливают его гипотензивное и противоаллергическое воздействие.
Показания к применению
Прямыми показаниями для назначения и применения данного препарата являются два типа психических заболеваний:
- шизофрения;
- психоз, который сопровождается психомоторным возбуждением.
Противопоказания
Противопоказаний для назначения и применения данного лекарства достаточно много. Они составляют внушительный список. К ним относятся следующие состояния и заболевания пациента:
- тяжелые формы сердечно-сосудистых заболеваний, например: декомпенсированная ХСН, артериальная гипотензия;
- коматозные состояния любой природы;
- ярко выраженное угнетение функциональности центральной нервной системы;
- травмы головного мозга, а также заболевания спинного и головного мозга;
- индивидуальная гиперчувствительность организма к активному компоненту данного препарата;
- периоды беременности и грудного вскармливания;
- детский возраст до 12 лет.
Особую осторожность необходимо соблюдать в случаях наличия у пациента ( в том числе и в анамнезе) таких заболеваний или состояний:
- алкоголизм (поскольку возможно проявление гепатоксических реакций);
- рак молочной железы (вследствие индуцированной фенотиазином выработки пролактина усиливается потенциальный риск прогрессирования болезни);
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- патологические заболевания крови и изменения показателей;
- закрытоугольная форма глаукомы;
- почечная или печеночная недостаточность;
- гиперплазия предстательной железы с клиническими проявлениями;
- болезнь Паркинсона;
- хронические заболевания, которые сопровождаются нарушением дыхания;
- заболевания с повышенным уровнем риска тромбоэмболических осложнений;
- микседема;
- эпилепсия;
- синдром Рейе;
- рвота и кахексия;
- преклонный возраст пациента.
Побочные действия
Данный препарат способен вызывать и целый ряд негативных побочных эффектов, которые могут проявляться следующим образом:
- через каталепсию, головную боль, головокружение, снижение мотивации, экстрапирамидные расстройства;
- приапизм, атонию мочевого пузыря;
- понос, рвоту, тошноту, снижение аппетита, болезненность в области живота;
- через атонию кишечника и холестатический гепатит;
- через анемию или агранулоцитоз;
- через коллапс, резкое снижение артериального давления, аменорею;
- через галакторею;
- через фотосенсибилизацию или пигментацию кожных покровов.
Способ применения и режим дозирования
Назначается Пропазин для приема внутрь после еды. Средняя дозировка его составляет от 25 до 50 мг по два – четыре раза в день. Эта дозировка постепенно должна увеличиваться до 400 мг или до 600 мг в сутки, а максимальная суточная дозировка составляет 1000 мг (ее нельзя превышать, чтобы избежать интенсивных проявлений побочных эффектов).
Внутримышечные инъекции назначаются детям старше двенадцати лет и взрослым пациентам в дозировке по 10-25 мг. Инъекции проводятся каждые четыре – шесть часов. Максимальная дозировка суточная так же не должна превышать 1000 мг.
Пациентам в преклонном возрасте, истощенным и ослабленным, в первые дни назначаются сниженную вдвое дозировку препарата, а затем постепенно ее доводят до средней.
Особые указания
К особым указаниям при назначении Пропазхина относится запрет на вождение автотранспорта и занятия деятельностью, которая требует высокой концентрации внимания и быстроты реакций. То есть нельзя во время прохождения терапии с помощью данного препарата управлять сложными механизмами, поскольку лекарство обладает способностью влиять на концентрацию внимания и снижать психомоторную скорость реакций.
Лекарственное взаимодействие
Поскольку Попазин способен усиливать воздействие снотворных средств, противоэпилептических препаратов, наркотических анальгетиков, этанола, анксиолитиков и лекарственных средств из группы общей анестезии, важно учитывать этот факт при назначении дозировок при совместной терапии.
Ослабление рвотного воздействия, но в тоже время усиление угнетения центральной нервной системы вызывает одновременное применение Пропазина с апоморфином.
Осторожность важна при совмещении данного лекарственного средства с мапротилином, тиазидными диуретиками, ингибиторами МАО, трициклическими антидепрессантами, симпатомиметиками, бета-ареноблокаторами, амитриптилином, амантодионом и антигистаминными препаратами.
Условия и сроки хранения
Хранить данный препарат полагается при комнатной температуре, в недоступном для детей, влаги и прямого солнечного света месте. Срок хранения любой его формы составляют 36 месяцев от даты выпуска с производства.