Пропосол

Пропосол – фармакологический препарат, относящийся к группе биостимуляторов, и применяющийся с целью заживления открытых ран.
Фармакологическое действие
Попосол обладает противовоспалительным, противомикробным и ранозаживляющим воздействиями. Применение его исключительно наружное.
Содержит данный препарат в себе сразу три активных действующих компонента: прополис, глицерин и этиловый спирт.
В прополисе содержатся такие витамины, как А, В-группа, Е и РР. Кроме того, в его состав входят аминокислоты, смолы, органические кислоты, минеральные соли и флавоны. Прополис проявляется бактерицидную активность практически ко всем представителям патогенной микрофлоры, в том числе и к устойчивым к воздействию антибактериальных фармакологических средств. Но, в отличие от антибиотиков прополис считается безвредным для организма, поскольку не вызывает побочных негативных эффектов и реакций.
В целом прополис обеспечивает повышение уровня иммунитета, улучшение процесса обмена веществ, укреплению сосудов, он заживляет ткани и снимает болевой синдром, который сопровождает воспаления органов дыхания и слизистой оболочки ротовой полости.
Этиловый спирт в составе данного препарата оказывает ярко выраженное антисептическое воздействие.
Глицерин в препарате является смягчителем кожных покровов, увлажнителем слизистых оболочек верхних дыхательных путей и ротовой полости. Так же его эффективность проявляется при раздражениях, возникающих при чрезмерной сухости слизистых оболочек.
Форма выпуска
Выпускается ПРопосол в нескольких фармакологических формах:
- в форме мази;
- в форме настойки;
- в форме эмульсии для ингаляций.
Показания к применению
Попосол, в связи с применением его в двух областях медицины – в стоматологии и в отоларингологии, соответсвенно имеет два вида прямых показаний. К ним относятся:
Благодаря прополису этот препарат также обладает эффективностью при нейродермите, зудящем дерматозе, атопическом дерматите, микротравмах, незаживающих инфицированных ранах, и прочих повреждениях кожных покровов и слизистых оболочек.
Способ применения
Пропосол в форме аэрозоля применяется следующим образом: два – три раза в сутки распыляют препарат на вдохе 2-3 секунду в ротовую полость. Применяется лекарство при поражениях слизистой оболочки ротовой полости.
Препарат в форме настойки используется путем смачивания тампона, и наложения его на места поражения на несколько минут, так же до 3 раз в сутки.
При кожных заболеваниях данный препарат применяется наружно, два раза в сутки, через день или ежедневно на протяжении двух-трех недель подряд.
Так же любую форму препарата можно использовать путем нанесения его под повязку.
При отите настойка Пропасола закапывается в ушной проход в дозировке по 1-2 капли до четырех раз в сутки. Так же можно на 1-2 минуты вкладывать в уши ватные тампоны, смоченные в настойке препарата.
Для терапии воспалений миндалин горла их смазывают настойкой препарата два раза в сутки на протяжении недели.
Хронический гайморит: в данном случае препарат используется для промывания носовых проходов. Настойку Пропосола для этого смешиваются с раствором хлорида натрия. Терапия длится не более двух недель, промывания проводятся дважды в день.
Полоскания с помощью данного препарата делаются для терапии ран на слизистой оболочке ротовой полости. Для этого 15 мл настойки Пропосола смешивают со 100 мл чистой воды. Полоскания проводятся до пяти раз в сутки на протяжении 4-5 дней.
Эмульсию препарата так же можно использовать для полоскания ротовой полости. Для этого добавляется в 100 мл воды 30 капель лекарственного средства. Полоскания эмульсией проводятся также по 5 раз в день. Рекомендованный срок такой терапии – 2 недели.
Ингаляции с эмульсией Пропосола проводятся путем смешивания лекарства с кипяченой водой в пропорции 1 к 3. Ингаляции рекомендуется проводить до двух раз в день, с длительностью одной процедуры 10 минут.
Побочные действия
Согласно многочисленным отзывам пациентов о данном препарате, его переносят хорошо все категории больных. Но, в некоторых случаях все же может отмечаться сухость в ротовой полости, жжение в местах нанесения данного лекарственного средства. Еще реже пациент может пожаловаться на тошноту.
В случае проявления вышеописанных симптомов или же каких-либо других аллергических реакций организма важно сразу же обратиться за консультацией к лечащему врачу и отменить данный препарат, заменив его другим.
Передозировка данного препарата маловероятна. Но, все же применение его в высоких дозировках способно вызвать усиление интенсивности вышеописанных побочных проявлений.
В случае необходимости нужно провести стандартную симптоматическую терапию.
Противопоказания к применению
Прямыми противопоказаниями для применения любой формы Пропосола являются следующие заболевания и состояния пациента:
- детский возраст до 12 лет;
- экзема;
- непереносимость организма прополиса;
- индивидуальная непереносимость спирта или глицерина.
Осторожность необходима при применении данного препарата в случаях наличия у пациента в анамнезе аллергии, в особенности на продукты пчеловодства.
Так же Пропосол не назначается для одновременного применения с другими продуктами пчеловодства, антисептическими лекарствами, в период беременности и грудного вскармливания. В случае, когда беременной женщине необходимо назначить данный препарат его применение не должно затягиваться дольше семи дней и превышать рекомендованные врачом дозировки.
Условия и сроки хранения
Хранить любую из форм данного препарат можно на протяжении 2 лет, при соблюдении стандартных условий хранения: прохладное затемненное место, в недоступности для детей и влаги.
В аптеках данный препарат отпускается без рецепта врача.