Проспан

Проспан – фармакологический препарат, который применяется для терапии кашля. Относится он к группе фитопрепаратов, то есть изготовленных на растительной основе.
Фармакологическое действие
Основное воздействие данного препарата направлено на снижение вязкости мокроты и помощь в ее выведении из организма. В целом, Проспан оказывает спазмолитическое воздействие на бронхи и дает отхаркивающий эффект.
Активным действующим веществом данного лекарственного средства является экстракт плюща, который, в свою очередь, обладает противовоспалительными свойствами, тонизирующим и антисептическим эффектом.
В качестве вспомогательного вещества Проспан содержит в себе 30 процентный спирт, который оказывает противомикробное воздействие.
Форма выпуска
Выпускается данный препарат в форме капель, предназначенных для ингаляций или приема внутрь, а также в форме сиропа и шипучих таблеток.
К аналогам данного лекарства относятся Экстракт листьев плюща и Геделикс.
Показания к применению
Прямыми показаниями для назначения и применения данного препарата являются такие заболевания, как:
- хронические или острые формы воспалительных процессов в верхних дыхательных путях, которые сопровождаются «мокрым» кашлем с тяжело отходящей мокротой.
Способ применения
Капли Проспан назначаются детям в возрасте от года до трех лет от трех до пяти раз в сутки в объеме по 10 капель. В возрасте от четырех до семи лет – в дозировке по 15 капель; старше семи лет – по 20 капель препарата на каждый прием.
Прием Проспана, любой его формы должен осуществляться за полчаса до приема пищи. Самым маленьким детям капли можно смешивать с кипяченой водой.
Продолжительность терапии с помощью данного препарата определяет лечащий врач в каждом индивидуальном случае заболевания. Минимальный срок применения лекарства – 7 дней.
После исчезновения кашля и симптомов воспаления данный препарат продолжают принимать еще в течение двух-трех дней.
Перед применением Проспана в каплях флакон необходимо тщательно встряхнуть.
Данное лекарственное средство подходит для использования в любом виде ингалятора, который работает без нагрева.
Перед процедурой капли нужно развести водой в пропорции 1 к 2. Это важно, чтобы предотвратить раздражение, которое может вызвать спирт.
Для одной ингаляции берут 20-25 капель лекарства. Процедуру можно проводить до пяти раз в сутки.
Шипучие таблетки Проспан растворяют в стакане воды комнатной температуры (или слегка теплой).
Детям от четырех до двенадцати лет назначается по ? таблетки Проспана три раза в сутки, эта доза эквивалентна 97,5 мг экстракта плюща.
После двенадцати лет назначается данный препарат в дозировке по 2 целых таблетки в сутки.
Проспан в виде сиропа назначается взрослым пациентам в объеме по 15-22,5 мл в сутки, разбитых на три приема (то есть по 5-7,5 мл на один прием), детям в возрасте от 6 до 14 лет – по 15 мл (по 5 мл на один прием), и детям от рождения до 6 лет – по 7,5 мл в сутки (по 2,5 мл на один прием).
Побочные действия
Экстракт плюща крайне редко вызывает какие-либо побочные эффекты. Все же в редких случаях, когда у пациента обнаруживается индивидуальная непереносимость этого вещества у него может возникнуть аллергическая реакция, как правило, кожного характера.
Еще реже Проспан в виде сиропа оказывает легкое слабительное воздействие на кишечник пациента.
Противопоказания
Проспан имеет некоторые противопоказания для своего применения. К таковым относятся:
- индивидуальная гиперчувствительность к основному веществу данного препарата;
- непереносимость фруктозы;
- при алкоголизме;
- состояние организма пациента при котором он не может воспринимать этиловый спирт;
- период беременности и грудного вскармливания (поскольку в медицине не имеется данных и не проводились исследования на предмет безопасности влияния препарата на плод);
- детский возраст до двух лет (нельзя проводить ингаляции с препаратом, поскольку это может вызвать развитие ларингоспазма, бронхиальной астмы).
Осторожность при назначении дозировок Проспана очень важна при наличии у пациента черепно-мозговой травмы, сахарного диабета и заболеваний головного мозга или печени.
Запрещается применять данный препарат в любой его форме выпуска одновременно с противокашлевыми средствами, поскольку это чревато застоем мокроты и развитием осложнений заболевания.
Условия и сроки хранения
Срок хранения данного препарата, любой его формы составляют 3 года от даты выпуска его с производства. После вскрытия флакона с сиропом или каплями препарат можно использовать на протяжении трех месяцев. При этом раствор может помутнеть или образоваться осадок. Эти изменения не влияют на его эффективность.
Хранить препарат очень важно в темном, без доступа к нему прямых солнечных лучей и детей месте, при комнатной температуре.