Регидрон

Регидрон – фармакологический препарат, который применяется для восстановления кислотно-щелочного баланса, который был нарушен рвотой и диареей.
Фармакологическое действие
Все четыре активных действующих вещества данного препарата помогают процессу абсорбции электролитов, А это, в свою очередь, ускоряет процесс восстановления водно-электролитного баланса в организме, который был нарушен обезвоживанием.
В Регидроне, в сравнении с его аналогами, концентрация натрия значительно меньше. Этот факт является предотвращающим и снижающим до минимума уровень риска развития гипернатриемии, и соответственно, повышающим уровень калия в крови.
Форма выпуска
Выпускается Регидрон в форме кристаллического порошка белого цвета. Расфасовывается порошок по пакетикам в объеме 18,9 грамм. В одном пакете препарата содержится:
- дигидрата цитрата натрия 2,9 грамма;
- декстрозы 10 грамм;
- хлорида натрия 3,5 грамма;
- хлорида калия 2,5 грамма.
Одна картонная коробка содержит четыре или двадцать пакетиков с порошком Регидрона.
По действующему веществу аналогами данного препарата являются: Реосолан, Цитраглюкосолан, Гидровит, Гидровит форте, Реосолан.
Показания к применению
Назначается Регидрон для приема в таких случаях состояний и заболеваний, как:
- необходимость восстановления водно-щелочного баланса в организме;
- диарея на фоне инфекционных заболеваний, в том числе и при холере;
- при физических или тепловых нагрузках для предупреждения развития нарушений показателя рН крови и водно-щелочного баланса из-за потоотделения в интенсивной форме.
Противопоказания
Регидрон противопоказан в некоторых случаях. К таковым относятся:
- наличие инсулинозависимосго сахарного диабета у пациента;
- почечные дисфункции;
- кишечная непроходимость;
- бессознательное состояние;
- инсулин независимый сахарный диабет;
- артериальная гипертензия;
- повышенная чувствительность к компонентам, составляющим данный препарат.
Способ применения
Один пакетик Регидрона перед применением нужно вскрыть и высыпать его содержимое в один литр кипяченой не горячей воды. Полученный раствор необходимо принимать при каждом приступе диарее в объеме из расчета по десять миллилитров на каждый килограмм массы тела пациента. Перед каждым приемом раствор необходимо тщательно перемешивать.
После заметного снижения уровня интенсивности проявлений обезвоживания организма препарат можно уменьшать в дозировках до пяти миллилитров на каждый килограмм массы тела пациента.
Как правило, Регидрон принимают три – четыре дня, до полного окончания диареи.
При обезвоживании организма в сильной степени Регидрон принимают в двойной дозировке.
При обильной рвоте Регидрон применяется в дозировке по десять миллилитров на килограмм массы тела пациента после каждого приступа.
Для терапии тошноты и рвоты готовый раствор Регидрона необходимо давать пациенту в охлажденном виде, повторяющимися, назначенным врачом небольшими дозировками. В самых тяжелых случаях в стационарах используется назогастральный зонд для введения препарата.
Для эффективности препарата нельзя добавлять в раствор другие компоненты, например сахар или растворять порошок в соках, компотах, и прочих жидкостях. Кроме того, на фоне лечения данным препаратом следует избегать употребления в пищу продуктов и блюд, богатых жирами и простыми углеводами.
Регидрон, при соблюдении всех рекомендаций и дозировок, безопасен для беременных и кормящих молодых матерей.
При назначении Регидрона не обходимо учитывать свойство данного препарата изменять действие других лекарственных средств, свойства которых непосредственно связаны с уровнем рН содержимого кишечника.
Побочные действия
Регидрон, если его применять в строго назначенных врачом дозировках, не вызывает побочных негативных эффектов.
При несоблюдении режима дозирования и превышении норм данного препарата или его аналогов могут возникнуть следующие нарушения:
- избыток натрия в крови, то есть гипернатриемия;
- общая слабость организма;
- нервно-мышечное возбуждение;
- сонливое состояние;
- спутанность сознания;
- кома и редко, остановка дыхания.
Лечение при передозировке проводится на основе лабораторных исследований.
Условия хранения
Регидрон отпускается в аптеке по показаниям, без рецепта врача. Оптимальная температура для хранения пакетиков с порошком Регидрона – комнатная, от пятнадцати до двадцати пяти градусов по Цельсию. Срок годности препарата составляют тридцать шесть месяцев от даты выпуска порошка.
Готовый раствор можно сохранять в холодильнике, при температуре от двух до восьми градусов по Цельсию, не более суток.
Препарат в любом виде необходимо хранить в защищенном от влаги и доступа детей месте.
Отличный препарат, которым я спасалась и во время отравления, и во время теплового удара. Эффективный и доступный по цене. Так же давала ребенку по назначению. В моем жутком состоянии я не могла выйти в аптеку, поэтому заказывала через интернет. Доставили очень быстро.
20 мая 2018 13:14