Реланиум

Реланиум – фармакологический препарат, относящийся к разряду синтетических психотропных лекарственных средств.
Фармакологическое действие
Активным действующим веществом данного препарата является диазепам. Он, диазепам, оказывает на центральную нервную систему угнетающее воздействие. Кроме того, его основные свойства, это: седативное, анксиолитическое, снотворное, миорелаксирующее, противосудорожное воздействие на организм пациента.
Реланиум затормаживающее воздействует на полисинаптические спинальные рефлексы, снижает уровень возбудимости подкорковых мозговых структур головы.
Форма выпуска
Выпускается Реланиум в форме раствора, предназначенного для внутримышечного или внутривенного введения. В одной ампуле раствора содержится десять миллиграмм активного действующего вещества препарат, диазепама. Расфасовывается раствор по стеклянным фармакологическим ампулам в объеме по два миллилитра в каждой.
Реланиум имеет по действующему веществу такие аналогичные препараты, как: Релиум, Сибазон, Апаурин, Седуксен, Сибазон-Ферейн.
Показания к применению
Показаниями для применения Реланиума являются следующие состояния и заболевания:
- невротические или неврозоподобные расстройства, необходимость купирования психомоторного возбуждения, связанного с проявлениями чувства тревожности;
- необходимость купирования абстинентного синдрома или делирия на фоне алкоголизма;
- необходимость купирования судорожных состояний, происходящих по самым разным причинам, а также эпилептических припадков;
- все состояния, которые имеют в своих проявлениях повышение мышечного тонуса, в том числе и острые нарушения мозгового кровообращения, столбняк;
- атаралгезия и премедикация в акушерстве, хирургической практике, при различных диагностических процедурах (в данном случае Реланиум используется совместно с нейротропными лекарственными средствами);
- спазмы сосудов, гипертонический криз, артериальная гипертензия, климактерические расстройства, расстройства менструального цикла (так же данный препарат используется в комплексной терапии).
Противопоказания
Реланиум обладает целым рядом противопоказаний для своего применения. К таковым относятся:
- миастения в тяжелой стадии заболевания;
- шоковое состояние;
- закрытоугольная глаукома;
- острая форма интоксикации наркотическими, снотворными или психотропными препаратами;
- различная степень алкогольного опьянения;
- острая форма дыхательной недостаточности;
- период беременности;
- период лактации;
- состояние комы;
- алкогольная и наркотическая зависимость;
- синдром ночного апноэ;
- индивидуальная повышенная чувствительность к бензодиазепинам.
Способ применения
Реланиум в разных случаях состояний и заболеваний имеет свое, индивидуальное применение и дозирование.
При необходимости купирования психомоторного возбуждения, связанного с тревожным состоянием назначается препарат в объеме по пять – десять миллиграмм медленно внутривенно. Иногда необходимо повторное введение Реланиума, которое можно провести через три – четыре часа в первоначальной дозировке.
Для терапии столбняка назначается данный препарат так же внутривенно и медленно или же глубоко внутримышечно. После такой процедуры необходимо внутривенно вводить диазепам одновременно с раствором хлорида натрия или глюкозы.
Реланиум на фоне эпилептического статуса назначается внутримышечно или внутривенно по два – четыре миллиграмма (то есть по одной – две ампулы). Введение препарата можно повторять в той же дозировке, но не ранее, чем через три – четыре часа.
При введении данного препарата за час – два до начала хирургической операции по снятию спазма скелетных мышц в дозировке по десять миллиграмм.
Для раскрытия шейки матки Реналиум используется в акушерстве, препарат вводят по одной – две ампулы внутримышечно.
Новорожденным младенцам, которым исполнилось уже тридцать дней Реналиум вводится внутривенно в объеме от ста до трехсот миллиграмм на один килограмм веса ребенка. Максимальная дозировка для новорожденных младенцев составляет пять миллиграмм. Повторность введения препарата будет напрямую зависеть от симптоматики заболевания. В случае необходимости повторного введения препарата процедуру можно проводить не ранее, чем через два – четыре часа.
Пациентам в детском возрасте, старше пяти лет, вводится данный препаратмедленно, внутривенно, по одному миллиграмму каждые две – пять минут, до максимальной дозировки десять миллиграмм.
Передозировка
При нарушении правил введения и дозирования данного препарата могут проявляться симптомы интоксикации организма Реланиумом. Признаки передозировки могут быть следующими:
- сонливое состояние;
- парадоксальное возбуждение;
- атаксия;
- сниженная реакция на болевые раздражения;
- брадикардия;
- нарушения зрения;
- снижение рефлексов вплоть до арефлексии;
- угнетение сердечной деятельности;
- угнетение сознания в различной степени тяжести;
- угнетение процесса дыхания;
- снижение артериального давления;
- коллапс;
- дизартрия;
- тремор конечностей;
- кома.
Лечение признаков передозировки включает в себя следующие мероприятия:
- промывание желудка;
- форсированный диурез;
- симптоматическая терапия с поддержанием артериального давления и процесса дыхания;
- Искусственную вентиляцию легких;
- Прием активированного угля.
Флумазенил – это специфический антидот, применяемый в тяжелых случаях интоксикации данным препаратом в условиях стационара.
При передозировке Реланиумом гемодиализ проводить не следует, поскольку эта процедура малоэффективна в данном случае.
Применение при беременности и лактации
Периоды лактации и беременности являются противопоказаниями для применения данного препарата. Это обусловлено тем, что активное действующее вещество оказывает на плод и новорожденного младенца токсическое воздействие, легко проникая сквозь плацентарный барьер и в грудное молоко.
Применение Реланиума в первом триместре беременности дает резкий скачок вверх уровня риска развития врожденных пороков.
Применение терапевтических дозировок препарата во втором и третьем триместрах беременности вызывает сильное угнетение центральной нервной системы ребенка.
Кроме того, постоянный прием данного препарата на любом сроке беременности может привести к физиологической зависимости, а затем к симптоматике отмены препарата у новорожденного ребенка.
Применение данного препарата за пятнадцать часов до начала родовой деятельности или во время родов может привести к снижению у новорожденного младенца артериального давления, гипотермии, угнетению процесса дыхания, снижению мышечного тонуса.
Побочные действия
Реланиум способен вызывать разного рода нарушения и дисфункции центральной нервной системы.
В начале курса терапии, как правило, могут развиваться сонливое состояние, атаксия, антероградная анемия, головокружение, дезориентация, повышенный уровень утомляемости, эмоциональное притупление, нарушение концентрации внимания.
Реже данный препарат и его аналоги могут вызывать такие симптомы:
- депрессию;
- головную боль;
- мышечную слабость;
- эйфорию;
- каталепсию;
- тремор конечностей;
- дистонические экстрапирамидные реакции;
- дизартрию;
- спутанное сознание;
- гипорефлексию;
- астению.
Парадоксальные реакции в форме мышечных спазмов, нарушений сна, вспышек агрессии, психомоторного возбуждения или ощущения тревоги, страха, галлюцинаций, суицидальных наклонностей, наблюдаются, но редко при терапии с помощью Реланиума.
Согласно многочисленным отзывам данный препарат может вызывать развитие таких состояний, как:
- лейкопения, анемия, нейтропения, тромбоцитопения, агранулоцитоз;
- тахикардию, артериальную гипотензию;
- кожный зуд, сыпь;
- сухость в ротовой полости, гиперсаливацию, дисфункцию печени, изжогу, икоту, тошноту, гастралгию, рвоту, желтуху, запор;
- угнетение процесса дыхания;
- задержку или наоборот недержание мочи, дисфункцию почек.
Кроме того, длительное применение данного препарата вызывает лекарственную зависимость и привыкание. Данный факт необходимо учитывать при назначении препарата.
Резкое снижение дозировки или отмена препарата Реланиум вызывает синдром отмены, который будет проявляться через такие явления:
- высокий уровень раздражительности;
- тревожность;
- беспричинный страх;
- рвота;
- нарушение сна;
- усиленное потоотделение;
- спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов;
- спазмы скелетной мускулатуры;
- головные боли;
- тошнота;
- тремор конечностей;
- психомоторное возбуждение;
- депрессия;
- деперсонализация;
- дисфория;
- расстройство восприятия.
Реналиум и его аналоги применяемые в акушерстве нередко способствуют развитию диспноэ, мышечной гипотонии и гипотермии у новорожденных.
Условия и сроки хранения
В аптеках Реланиум отпускается строго по рецепту врача, поскольку относится к группе сильнодействующих веществ рецептурного отпуска.
Срок хранения препарата составляют пять лет от даты выпуска его с производства.
Хранить ампулы с раствором необходимо в темном, прохладном и недоступном для детей месте. Оптимальная температура их хранения – от пятнадцати до двадцати пяти градусов по Цельсию.
Раствор Реланиума при транспортировке не замораживается.
После истечения срока хранение препарат использовать категорически запрещено, во избежание развития необратимых и летальных последствий.